Tabela contemplando a quantidade das vitaminas A (retinol), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridoxina) e C dos alimentos. A tabela contem 597 alimentos nacionais e regionais, agrupados da seguinte maneira: Cereais e derivados, Verduras, hortaliças e derivados, Frutas e derivados, Gorduras e óleos, Pescados e frutos do mar, Carnes e derivados, Leite e derivados, Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, Ovos e derivados, Produtos açucarados, Miscelâneas, Outros alimentos industrializados, Alimentos preparados, Leguminosas e derivados, Nozes e sementes.
As preparações cozidas desta tabelas (exemplo carnes, legumes, arroz e feijão) não possuem a adição de sal, óleo e condimentos.
Abreviações: B1: Tiamina; B2: Riboflavina; B3: Niacina; B6: Piridoxina; C: Vitamina C; mcg: micrograma; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço;
Cálculo de RAE (Equivalente de Atividade de Retinol):
1 RAE = 1 µg de retinol + 1/12 µg de trans beta-caroteno + 1/24 µg de cis beta-caroteno + 1/24 µg de outros trans carotenóides pró-vitamínicos A + 1/48 de outros cis carotenóides pró-vitamínicos A (25, 26).
Cálculo de RE (Equivalente de Retinol):
1 RE = 1 µg de retinol + 1/6 µg de trans beta-caroteno + 1/12 µg de cis beta-caroteno + 1/12 µg de outros trans carotenóides pró-vitamínicos A + 1/24 de outros cis carotenóides pró-vitamínicos A.
Cereais e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Cereais e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Arroz, integral, cozido | NA | 0,08 | Tr | 0,08 | Tr | |||||||||||||||||||||
Arroz, integral, cru | NA | 0,26 | Tr | 0,18 | 4,18 | |||||||||||||||||||||
Arroz, tipo 1, cozido | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Arroz, tipo 1, cru | NA | 0,16 | Tr | 0,07 | 1,12 | |||||||||||||||||||||
Arroz, tipo 2, cozido | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Arroz, tipo 2, cru | NA | 0,16 | Tr | 0,05 | 0,92 | |||||||||||||||||||||
Aveia, flocos, crua | NA | 0,55 | 0,03 | Tr | 4,47 | 1,4 | ||||||||||||||||||||
Biscoito, doce, maisena | NA | 1,01 | 0,42 | 0,23 | 3,91 | 6,2 | ||||||||||||||||||||
Biscoito, doce, recheado com chocolate | Tr | 0,32 | 0,39 | 0,46 | 2,52 | 3,5 | ||||||||||||||||||||
Biscoito, doce, recheado com morango | Tr | 0,90 | 0,42 | 0,21 | 1,50 | Tr | ||||||||||||||||||||
Biscoito, doce, wafer, recheado de chocolate | Tr | 0,37 | 0,03 | 0,30 | 1,12 | Tr | ||||||||||||||||||||
Biscoito, doce, wafer, recheado de morango | Tr | 0,36 | Tr | 0,94 | 0,37 | |||||||||||||||||||||
Biscoito, salgado, cream cracker | NA | 0,71 | 0,13 | 0,17 | 7,14 | |||||||||||||||||||||
Bolo, mistura para | NA | 0,18 | Tr | 1,50 | 1,52 | Tr | ||||||||||||||||||||
Bolo, pronto, aipim | Tr | 0,13 | 0,07 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Bolo, pronto, chocolate | Tr | 0,13 | 0,09 | 0,05 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Bolo, pronto, coco | Tr | Tr | Tr | 0,15 | 0,06 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Bolo, pronto, milho | 57 | 0,11 | 0,05 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Canjica, branca, crua | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Canjica, com leite integral | Tr | Tr | 0,04 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Cereais, milho, flocos, com sal | NA | 0,12 | Tr | 0,06 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Cereais, milho, flocos, sem sal | NA | 0,05 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Cereais, mingau, milho, infantil | 21 | 3,72 | 0,47 | 5,08 | 24,16 | 109,4 | ||||||||||||||||||||
Cereais, mistura para vitamina, trigo, cevada e aveia | Tr | 0,76 | 0,88 | 1,49 | 7,46 | 13,1 | ||||||||||||||||||||
Cereal matinal, milho | NA | 31 | 15 | 0,76 | 1,02 | 2,25 | 11,04 | 17,3 | ||||||||||||||||||
Cereal matinal, milho, açúcar | NA | 31 | 15 | 0,73 | 1,11 | 0,79 | 10,13 | 14,6 | ||||||||||||||||||
Creme de arroz, pó | NA | 0,22 | Tr | 0,05 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Creme de milho, pó | NA | 0,74 | Tr | 2,05 | Tr | 96,3 | ||||||||||||||||||||
Curau, milho verde | 12 | 20 | 16 | 0,04 | 0,07 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Curau, milho verde, mistura para | NA | 0,13 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, de arroz, enriquecida | NA | 3,23 | Tr | 3,47 | 24,42 | 173,6 | ||||||||||||||||||||
Farinha, de centeio, integral | NA | 0,29 | 0,03 | 0,08 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, de milho, amarela | NA | 18 | 9 | 0,25 | Tr | 0,25 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Farinha, de rosca | NA | 0,25 | Tr | 0,09 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, de trigo | NA | 0,31 | Tr | Tr | 0,89 | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, láctea, de cereais | 492 | 1,43 | 1,13 | 1,14 | 9,50 | 24,3 | ||||||||||||||||||||
Lasanha, massa fresca, cozida | NA | 0,04 | Tr | Tr | 3,96 | |||||||||||||||||||||
Lasanha, massa fresca, crua | NA | 0,08 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Macarrão, instantâneo | NA | 1,18 | 0,04 | 0,53 | 9,37 | Tr | ||||||||||||||||||||
Macarrão, trigo, cru | NA | 0,18 | 0,02 | Tr | 3,57 | Tr | ||||||||||||||||||||
Macarrão, trigo, cru, com ovos | Tr | 0,11 | 0,05 | 0,03 | 4,37 | Tr | ||||||||||||||||||||
Milho, amido, cru | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Milho, fubá, cru | NA | 26 | 13 | 0,25 | Tr | Tr | 0,75 | Tr | ||||||||||||||||||
Milho, verde, cru | NA | 32 | 16 | 0,30 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Milho, verde, enlatado, drenado | NA | 48 | 24 | Tr | 0,05 | Tr | 3,74 | 1,7 | ||||||||||||||||||
Mingau tradicional, pó | 1533 | 3,41 | Tr | 3,11 | 19,39 | Tr | ||||||||||||||||||||
Pamonha, barra para cozimento, pré-cozida | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, aveia, forma | Tr | 0,09 | 0,03 | 0,08 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, de soja | NA | 0,07 | 0,04 | 0,79 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, glúten, forma | NA | 0,04 | 0,03 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, milho, forma | Tr | 0,08 | Tr | 0,08 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, trigo, forma, integral | NA | 0,08 | 0,04 | 0,15 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pão, trigo, francês | 3 | 0,39 | 0,67 | 0,60 | 2,34 | |||||||||||||||||||||
Pão, trigo, sovado | Tr | 0,08 | 0,04 | 0,15 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pastel, de carne, cru | Tr | 0,06 | 0,03 | Tr | 1,58 | Tr | ||||||||||||||||||||
Pastel, de carne, frito | Tr | 0,06 | 0,05 | Tr | 1,83 | |||||||||||||||||||||
Pastel, de queijo, cru | Tr | 0,07 | 0,03 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pastel, de queijo, frito | 18 | 0,09 | 0,04 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pastel, massa, crua | NA | 0,15 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Pastel, massa, frita | NA | 0,16 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Pipoca, com óleo de soja, sem sal | NA | 0,03 | 0,03 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Polenta, pré-cozida | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Torrada, pão francês | NA | 0,38 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Verduras, hortaliças e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Verduras, hortaliças e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Abóbora, cabotian, cozida | NA | 0,08 | Tr | 0,07 | Tr | 7,5 | ||||||||||||||||||||
Abóbora, cabotian, crua | NA | 446 | 223 | Tr | Tr | 0,10 | Tr | 5,1 | ||||||||||||||||||
Abóbora, menina brasileira, crua | NA | 1108 | 554 | 0,07 | Tr | 0,04 | Tr | 1,5 | ||||||||||||||||||
Abóbora, moranga, crua | NA | 278 | 139 | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 9,6 | ||||||||||||||||||
Abóbora, moranga, refogada | NA | 95 | 48 | 0,05 | Tr | 0,05 | Tr | 6,7 | ||||||||||||||||||
Abóbora, pescoço, crua | NA | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 2,1 | ||||||||||||||||||||
Abobrinha, italiana, cozida | NA | 0,05 | Tr | 0,06 | Tr | 2,1 | ||||||||||||||||||||
Abobrinha, italiana, crua | NA | 41 | 20 | Tr | 0,06 | 0,03 | Tr | 6,9 | ||||||||||||||||||
Abobrinha, italiana, refogada | NA | 42 | 21 | 0,04 | Tr | Tr | Tr | 7,5 | ||||||||||||||||||
Abobrinha, paulista, crua | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 17,5 | ||||||||||||||||||||
Acelga, crua | NA | 0,04 | Tr | 0,16 | Tr | 22,6 | ||||||||||||||||||||
Agrião, cru | NA | 458 | 229 | 0,11 | 0,23 | 0,09 | 1,19 | 60,1 | ||||||||||||||||||
Aipo, cru | NA | 916 | 458 | Tr | Tr | 0,18 | Tr | 5,9 | ||||||||||||||||||
Alface, americana, crua | NA | 0,03 | Tr | 0,04 | Tr | 11,0 | ||||||||||||||||||||
Alface, crespa, crua | NA | 234 | 117 | 0,11 | 0,12 | Tr | 1,09 | 15,6 | ||||||||||||||||||
Alface, lisa, crua | NA | 368 | 184 | 0,09 | 0,08 | 0,07 | 0,75 | 21,4 | ||||||||||||||||||
Alface, roxa, crua | NA | 312 | 156 | Tr | Tr | Tr | Tr | 13,5 | ||||||||||||||||||
Alfavaca, crua | NA | Tr | 0,12 | 0,56 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Alho, cru | NA | 0,18 | Tr | 0,44 | Tr | * | ||||||||||||||||||||
Alho-poró, cru | NA | 16 | 8 | 0,06 | Tr | 0,08 | 0,34 | 14,1 | ||||||||||||||||||
Almeirão, cru | NA | 566 | 283 | 0,10 | 0,18 | Tr | 0,63 | 1,7 | ||||||||||||||||||
Almeirão, refogado | NA | 0,03 | 0,06 | 0,05 | 4,03 | 1,5 | ||||||||||||||||||||
Batata, baroa, cozida | NA | 0,06 | Tr | Tr | 1,98 | 17,1 | ||||||||||||||||||||
Batata, baroa, crua | NA | 25 | 12 | 0,05 | Tr | 0,12 | Tr | 7,6 | ||||||||||||||||||
Batata, doce, cozida | NA | 0,08 | Tr | 0,05 | 2,57 | 23,8 | ||||||||||||||||||||
Batata, doce, crua | NA | 0,06 | Tr | 0,10 | Tr | 16,5 | ||||||||||||||||||||
Batata, frita, tipo chips, industrializada | NA | 0,20 | Tr | 0,13 | 2,61 | Tr | ||||||||||||||||||||
Batata, inglesa, cozida | NA | 0,05 | Tr | 0,08 | Tr | 3,8 | ||||||||||||||||||||
Batata, inglesa, crua | NA | 0,10 | Tr | 0,15 | Tr | 31,1 | ||||||||||||||||||||
Batata, inglesa, frita | NA | 0,17 | Tr | 0,10 | 2,51 | 16,3 | ||||||||||||||||||||
Batata, inglesa, sauté | NA | 0,07 | Tr | 0,09 | 1,38 | Tr | ||||||||||||||||||||
Berinjela, cozida | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Berinjela, crua | NA | 24 | 12 | 0,04 | 0,05 | Tr | Tr | 3,0 | ||||||||||||||||||
Beterraba, cozida | NA | 0,09 | Tr | Tr | Tr | 1,2 | ||||||||||||||||||||
Beterraba, crua | NA | 0,04 | Tr | 0,04 | Tr | 3,1 | ||||||||||||||||||||
Biscoito, polvilho doce | Tr | Tr | 0,03 | 0,07 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Brócolis, cozido | NA | 0,04 | 0,03 | Tr | Tr | 42,0 | ||||||||||||||||||||
Brócolis, cru | NA | 279 | 140 | 0,12 | 0,18 | 0,08 | 1,39 | 34,3 | ||||||||||||||||||
Cará, cozido | NA | 0,12 | Tr | 0,12 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Cará, cru | NA | 0,11 | Tr | 0,02 | Tr | 8,8 | ||||||||||||||||||||
Caruru, cru | NA | 1906 | 953 | Tr | 0,10 | 0,11 | Tr | 5,4 | ||||||||||||||||||
Catalonha, crua | NA | Tr | 0,03 | 0,36 | 1,54 | 7,3 | ||||||||||||||||||||
Catalonha, refogada | NA | 850 | 425 | 0,04 | Tr | 0,03 | 0,60 | Tr | ||||||||||||||||||
Cebola, crua | NA | 0,04 | Tr | 0,14 | Tr | 4,7 | ||||||||||||||||||||
Cebolinha, crua | NA | 134 | 67 | 0,03 | 0,04 | 0,08 | Tr | 31,8 | ||||||||||||||||||
Cenoura, cozida | NA | 612 | 306 | 0,07 | Tr | 0,06 | 2,68 | Tr | ||||||||||||||||||
Cenoura, crua | NA | 1326 | 663 | Tr | Tr | 0,05 | Tr | 5,1 | ||||||||||||||||||
Chicória, crua | NA | 0,03 | 0,10 | Tr | 0,68 | 6,5 | ||||||||||||||||||||
Chuchu, cozido | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | 5,6 | ||||||||||||||||||||
Chuchu, cru | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | 10,6 | ||||||||||||||||||||
Coentro, folhas desidratadas | NA | 0,10 | 0,11 | 0,09 | Tr | 40,8 | ||||||||||||||||||||
Couve, manteiga, crua | NA | 496 | 248 | 0,20 | 0,31 | 0,06 | 2,29 | 96,7 | ||||||||||||||||||
Couve, manteiga, refogada | NA | 384 | 192 | Tr | 0,05 | 0,07 | Tr | 76,9 | ||||||||||||||||||
Couve-flor, crua | NA | 2 | 1 | 0,03 | 0,09 | 0,10 | Tr | 36,1 | ||||||||||||||||||
Couve-flor, cozida | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | 23,7 | ||||||||||||||||||||
Espinafre, Nova Zelândia, cru | NA | 484 | 242 | 0,10 | 0,21 | 0,06 | Tr | 2,4 | ||||||||||||||||||
Espinafre, Nova Zelândia, refogado | NA | 624 | 312 | 0,08 | 0,13 | 0,13 | Tr | 5,3 | ||||||||||||||||||
Farinha, de mandioca, crua | NA | 0,14 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, de mandioca, torrada | NA | Tr | Tr | 0,81 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Farinha, de puba | NA | 0,09 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fécula, de mandioca | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, broto, cru | NA | Tr | 0,04 | 0,15 | Tr | 12,0 | ||||||||||||||||||||
Inhame, cru | NA | 0,08 | Tr | 0,11 | Tr | 5,6 | ||||||||||||||||||||
Jiló, cru | NA | 13 | 6 | 0,07 | 0,04 | Tr | Tr | 6,8 | ||||||||||||||||||
Jurubeba, crua | NA | 0,13 | 0,02 | 0,20 | Tr | 13,8 | ||||||||||||||||||||
Mandioca, cozida | NA | 0,06 | Tr | 0,03 | Tr | 11,1 | ||||||||||||||||||||
Mandioca, crua | NA | Tr | Tr | 0,04 | Tr | 16,5 | ||||||||||||||||||||
Mandioca, farofa, temperada | NA | 0,10 | Tr | 0,15 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Mandioca, frita | NA | 0,05 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Manjericão, cru | NA | 1035 | 517 | 0,06 | 0,21 | 0,06 | 0,90 | 2,3 | ||||||||||||||||||
Maxixe, cru | NA | 6 | 3 | 0,06 | 0,02 | 0,04 | Tr | 9,6 | ||||||||||||||||||
Mostarda, folha, crua | NA | 0,05 | 0,04 | 0,05 | Tr | 38,6 | ||||||||||||||||||||
Nhoque, batata, cozido | 15 | 0,08 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Nabo, cru | NA | 0,07 | Tr | 0,03 | Tr | 9,6 | ||||||||||||||||||||
Palmito, juçara, em conserva | NA | 0,06 | 0,04 | Tr | Tr | 2,0 | ||||||||||||||||||||
Palmito, pupunha, em conserva | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | 8,7 | ||||||||||||||||||||
Pão, de queijo, assado | 61 | 0,04 | 0,10 | 0,04 | Tr | |||||||||||||||||||||
Pão, de queijo, cru | 48 | Tr | 0,08 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Pepino, cru | NA | 4 | 2 | Tr | 0,03 | Tr | Tr | 5,0 | ||||||||||||||||||
Pimentão, amarelo, cru | NA | 40 | 20 | 0,04 | 0,03 | 0,06 | Tr | 201,4 | ||||||||||||||||||
Pimentão, verde, cru | NA | 46 | 23 | Tr | Tr | Tr | Tr | 100,2 | ||||||||||||||||||
Pimentão, vermelho, cru | NA | 86 | 43 | 0,05 | 0,06 | 0,02 | Tr | 158,2 | ||||||||||||||||||
Polvilho, doce | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Quiabo, cru | NA | 49 | 25 | 0,10 | Tr | 0,03 | Tr | 5,6 | ||||||||||||||||||
Rabanete, cru | NA | 0,06 | 0,02 | 0,04 | Tr | 9,6 | ||||||||||||||||||||
Repolho, branco, cru | NA | 6 | 3 | Tr | 0,03 | 0,06 | Tr | 18,7 | ||||||||||||||||||
Repolho, roxo, cru | NA | 0,07 | Tr | 0,09 | Tr | 43,2 | ||||||||||||||||||||
Repolho, roxo, refogado | NA | 0,07 | Tr | 0,07 | 0,63 | 40,5 | ||||||||||||||||||||
Rúcula, crua | NA | 533 | 266 | 0,04 | Tr | Tr | 0,35 | 46,3 | ||||||||||||||||||
Salsa, crua | NA | 1743 | 872 | 0,12 | 0,15 | 0,47 | 0,72 | 51,7 | ||||||||||||||||||
Seleta de legumes, enlatada | NA | 244 | 122 | 0,03 | Tr | Tr | 3,72 | Tr | ||||||||||||||||||
Serralha, crua | NA | 1134 | 567 | Tr | 0,11 | 0,08 | Tr | 1,5 | ||||||||||||||||||
Taioba, crua | NA | 1160 | 580 | Tr | 0,10 | 0,10 | Tr | 17,9 | ||||||||||||||||||
Tomate, com semente, cru | NA | 54 | 27 | 0,12 | Tr | 0,02 | Tr | 21,2 | ||||||||||||||||||
Tomate, extrato | NA | 166 | 83 | Tr | Tr | 0,11 | 2,42 | 18,0 | ||||||||||||||||||
Tomate, molho industrializado | NA | 76 | 38 | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 2,7 | ||||||||||||||||||
Tomate, purê | NA | 90 | 45 | Tr | Tr | 0,07 | 1,18 | 5,4 | ||||||||||||||||||
Tomate, salada | NA | 0,06 | 0,04 | 0,05 | Tr | 12,8 | ||||||||||||||||||||
Vagem, crua | NA | 32 | 16 | Tr | 0,08 | Tr | Tr | 1,2 | ||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Frutas e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Frutas e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Abacate, cru | NA | Tr | 0,04 | Tr | Tr | 8,7 | ||||||||||||||||||||
Abacaxi, cru | NA | 0,17 | 0,02 | Tr | Tr | 34,6 | ||||||||||||||||||||
Abacaxi, polpa, congelada | NA | 2 | 1 | 0,05 | Tr | Tr | Tr | 1,2 | ||||||||||||||||||
Abiu, cru | NA | Tr | 0,04 | 0,05 | Tr | 10,3 | ||||||||||||||||||||
Açaí, polpa, com xarope de guaraná e glucose | NA | Tr | Tr | 0,07 | Tr | 10,3 | ||||||||||||||||||||
Açaí, polpa, congelada | NA | Tr | 0,04 | 0,07 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Acerola, crua | NA | 247 | 124 | Tr | 0,04 | Tr | 1,38 | 941,4 | ||||||||||||||||||
Acerola, polpa, congelada | NA | 192 | 96 | Tr | 0,10 | Tr | Tr | 623,2 | ||||||||||||||||||
Ameixa, calda, enlatada | NA | Tr | 0,23 | 0,37 | Tr | 4,3 | ||||||||||||||||||||
Ameixa, crua | NA | 27 | 14 | 0,07 | Tr | 0,03 | Tr | 7,6 | ||||||||||||||||||
Ameixa, em calda, enlatada, drenada | NA | Tr | 0,22 | 0,08 | Tr | 5,2 | ||||||||||||||||||||
Atemóia, crua | NA | 0,09 | 0,07 | 0,07 | 1,58 | 10,1 | ||||||||||||||||||||
Banana, da terra, crua | NA | 239 | 119 | 0,03 | 0,02 | 0,14 | Tr | 15,7 | ||||||||||||||||||
Banana, doce em barra | NA | 27 | 14 | 0,03 | Tr | 0,06 | 1,41 | Tr | ||||||||||||||||||
Banana, figo, crua | NA | 0,09 | Tr | 0,03 | Tr | 17,5 | ||||||||||||||||||||
Banana, maçã, crua | NA | 6 | 3 | Tr | Tr | 0,14 | Tr | 10,5 | ||||||||||||||||||
Banana, nanica, crua | NA | 14 | 7 | Tr | 0,02 | 0,14 | Tr | 5,9 | ||||||||||||||||||
Banana, ouro, crua | NA | 50 | 25 | Tr | Tr | 0,14 | Tr | 7,6 | ||||||||||||||||||
Banana, pacova, crua | NA | 0,05 | 0,03 | 0,17 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Banana, prata, crua | NA | 32 | 16 | Tr | 0,02 | 0,10 | Tr | 21,6 | ||||||||||||||||||
Cacau, cru | NA | 0,25 | Tr | 0,04 | Tr | 13,6 | ||||||||||||||||||||
Cajá-Manga, cru | NA | 0,11 | Tr | 0,05 | Tr | 26,7 | ||||||||||||||||||||
Cajá, polpa, congelada | NA | 106 | 53 | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Caju, cru | NA | 15 | 7 | Tr | Tr | Tr | Tr | 219,3 | ||||||||||||||||||
Caju, polpa, congelada | NA | 22 | 11 | Tr | 0,02 | Tr | 2,25 | 119,7 | ||||||||||||||||||
Caju, suco concentrado, envasado | NA | 10 | 5 | Tr | 0,03 | Tr | Tr | 138,7 | ||||||||||||||||||
Caqui, chocolate, cru | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 29,6 | ||||||||||||||||||||
Carambola, crua | NA | 0,12 | Tr | Tr | Tr | 60,9 | ||||||||||||||||||||
Ciriguela, crua | NA | 0,14 | Tr | Tr | Tr | 27,0 | ||||||||||||||||||||
Cupuaçu, cru | NA | 0,37 | 0,04 | 0,07 | 4,34 | 24,5 | ||||||||||||||||||||
Cupuaçu, polpa, congelada | NA | 0,07 | 0,07 | 0,05 | Tr | 10,5 | ||||||||||||||||||||
Figo, cru | NA | 0,05 | Tr | Tr | Tr | 0,8 | ||||||||||||||||||||
Figo, enlatado, em calda | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | 5,2 | ||||||||||||||||||||
Fruta-pão, crua | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | 9,9 | ||||||||||||||||||||
Goiaba, branca, com casca, crua | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 99,2 | ||||||||||||||||||||
Goiaba, doce em pasta | NA | 136 | 68 | 0,07 | Tr | Tr | Tr | 23,1 | ||||||||||||||||||
Goiaba, doce, cascão | NA | 50 | 25 | Tr | Tr | Tr | 1,41 | 34,3 | ||||||||||||||||||
Goiaba, vermelha, com casca, crua | NA | 38 | 19 | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 80,6 | ||||||||||||||||||
Graviola, crua | NA | 0,17 | 0,12 | 0,03 | Tr | 19,1 | ||||||||||||||||||||
Graviola, polpa, congelada | NA | Tr | 0,09 | Tr | Tr | 10,5 | ||||||||||||||||||||
Jabuticaba, crua | NA | 0,06 | Tr | Tr | Tr | 16,2 | ||||||||||||||||||||
Jaca, crua | NA | 0,10 | 0,04 | 0,05 | Tr | 14,8 | ||||||||||||||||||||
Jambo, cru | NA | 0,08 | Tr | Tr | 1,18 | 3,8 | ||||||||||||||||||||
Jamelão, cru | NA | 8 | 4 | 0,17 | Tr | 0,12 | Tr | 27,1 | ||||||||||||||||||
Kiwi, cru | NA | 5 | 3 | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 70,8 | ||||||||||||||||||
Laranja, baía, crua | NA | 4 | 2 | 0,06 | 0,02 | Tr | Tr | 56,9 | ||||||||||||||||||
Laranja, baía, suco | NA | 4 | 2 | 0,03 | Tr | 0,02 | Tr | 94,5 | ||||||||||||||||||
Laranja, da terra, crua | NA | 0,07 | 0,09 | 0,03 | Tr | 34,7 | ||||||||||||||||||||
Laranja, da terra, suco | NA | 4 | 2 | 0,04 | Tr | 0,04 | Tr | 44,3 | ||||||||||||||||||
Laranja, lima, crua | NA | 0,09 | 0,05 | 0,04 | Tr | 43,5 | ||||||||||||||||||||
Laranja, lima, suco | NA | 0,10 | 0,03 | 0,04 | Tr | 41,3 | ||||||||||||||||||||
Laranja, pêra, crua | NA | 1 | 0 | 0,07 | 0,02 | 0,02 | Tr | 53,7 | ||||||||||||||||||
Laranja, pêra, suco | NA | 1 | 1 | Tr | Tr | Tr | Tr | 73,3 | ||||||||||||||||||
Laranja, valência, crua | NA | 0,07 | 0,04 | 0,03 | Tr | 47,8 | ||||||||||||||||||||
Laranja, valência, suco | NA | 2 | 1 | * | * | 0,03 | Tr | * | ||||||||||||||||||
Limão, cravo, suco | NA | 31 | 16 | Tr | Tr | Tr | Tr | 32,8 | ||||||||||||||||||
Limão, galego, suco | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 34,5 | ||||||||||||||||||||
Limão, tahiti, cru | NA | 0,30 | 0,04 | Tr | Tr | 38,2 | ||||||||||||||||||||
Maçã, Argentina, com casca, crua | NA | 0,05 | Tr | Tr | Tr | 1,5 | ||||||||||||||||||||
Maçã, Fuji, com casca, crua | NA | 4 | 2 | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 2,4 | ||||||||||||||||||
Macaúba, crua | NA | 1020 | 510 | 0,11 | 0,11 | 0,03 | Tr | 13,4 | ||||||||||||||||||
Mamão, doce em calda, drenado | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | 3,9 | ||||||||||||||||||||
Mamão, Formosa, cru | NA | 148 | 74 | 0,03 | 0,03 | Tr | Tr | 78,5 | ||||||||||||||||||
Mamão, Papaia, cru | NA | 118 | 59 | 0,03 | 0,04 | Tr | 1,03 | 82,2 | ||||||||||||||||||
Mamão verde, doce em calda, drenado | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Manga, Haden, crua | NA | 162 | 81 | 0,02 | 0,06 | 0,05 | Tr | 17,4 | ||||||||||||||||||
Manga, Palmer, crua | NA | 787 | 393 | 0,09 | 0,03 | Tr | Tr | 65,5 | ||||||||||||||||||
Manga, polpa, congelada | NA | Tr | 0,07 | 0,03 | Tr | 24,9 | ||||||||||||||||||||
Manga, Tommy Atkins, crua | NA | 118 | 59 | Tr | 0,04 | 0,03 | Tr | 7,9 | ||||||||||||||||||
Maracujá, cru | NA | 114 | 57 | Tr | 0,05 | 0,05 | Tr | 19,8 | ||||||||||||||||||
Maracujá, polpa, congelada | NA | Tr | 0,09 | 0,06 | Tr | 7,3 | ||||||||||||||||||||
Maracujá, suco concentrado, envasado | NA | Tr | 0,08 | 0,05 | 1,92 | 13,7 | ||||||||||||||||||||
Melancia, crua | NA | 61 | 31 | Tr | Tr | Tr | Tr | 6,1 | ||||||||||||||||||
Melão, cru | NA | 2 | 1 | Tr | Tr | 0,02 | Tr | 8,7 | ||||||||||||||||||
Mexerica, Murcote, crua | NA | 0,08 | 0,07 | 0,05 | Tr | 21,8 | ||||||||||||||||||||
Mexerica, Rio, crua | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | 112,0 | ||||||||||||||||||||
Morango, cru | NA | Tr | 0,03 | 0,03 | Tr | 63,6 | ||||||||||||||||||||
Nêspera, crua | NA | 170 | 85 | Tr | Tr | Tr | Tr | 3,2 | ||||||||||||||||||
Pequi, cru | NA | 60 | 30 | 0,17 | 0,48 | 0,06 | 2,57 | 8,3 | ||||||||||||||||||
Pêra, Park, crua | NA | 0,06 | Tr | Tr | Tr | 2,4 | ||||||||||||||||||||
Pêra, Williams, crua | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | 2,8 | ||||||||||||||||||||
Pêssego, Aurora, cru | NA | 0,05 | Tr | Tr | Tr | 3,3 | ||||||||||||||||||||
Pêssego, enlatado, em calda | NA | 48 | 24 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Pinha, crua | NA | 0,12 | 0,04 | 0,09 | Tr | 35,9 | ||||||||||||||||||||
Pitanga, crua | NA | 154 | 77 | 0,03 | 0,10 | Tr | Tr | 24,9 | ||||||||||||||||||
Pitanga, polpa, congelada | NA | 146 | 73 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Romã, crua | NA | 0,12 | 0,17 | 0,05 | Tr | 8,1 | ||||||||||||||||||||
Tamarindo, cru | NA | 0,31 | Tr | 0,10 | Tr | 7,2 | ||||||||||||||||||||
Tangerina, Poncã, crua | NA | 47 | 24 | 0,06 | 0,02 | 0,02 | Tr | 48,8 | ||||||||||||||||||
Tangerina, Poncã, suco | NA | 51 | 26 | 0,06 | Tr | 0,03 | Tr | 41,8 | ||||||||||||||||||
Tucumã, cru | NA | 2363 | 1181 | 0,04 | Tr | 0,11 | Tr | 18,0 | ||||||||||||||||||
Umbu, cru | NA | 0,05 | 0,06 | 0,03 | Tr | 24,1 | ||||||||||||||||||||
Umbu, polpa, congelada | NA | Tr | 0,06 | Tr | Tr | 4,0 | ||||||||||||||||||||
Uva, Itália, crua | NA | 5 | 3 | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 3,3 | ||||||||||||||||||
Uva, Rubi, crua | NA | 0,02 | 0,02 | Tr | Tr | 1,9 | ||||||||||||||||||||
Uva, suco concentrado, envasado | NA | 0,07 | 0,02 | 0,05 | Tr | 21,0 | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Gorduras e óleos
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Gorduras e óleos | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Azeite, de dendê | NA | |||||||||||||||||||||||||
Azeite, de oliva, extra virgem | NA | |||||||||||||||||||||||||
Manteiga, com sal | 924 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Manteiga, sem sal | 1013 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Margarina, com óleo hidrogenado, com sal (65% de lipídeos) | 462 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Margarina, com óleo hidrogenado, sem sal (80% de lipídeos) | 534 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Margarina, com óleo interesterificado, com sal (65%de lipídeos) | 385 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Margarina, com óleo interesterificado, sem sal (65% de lipídeos) | 245 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Óleo, de babaçu | NA | |||||||||||||||||||||||||
Óleo, de canola | NA | |||||||||||||||||||||||||
Óleo, de girassol | NA | |||||||||||||||||||||||||
Óleo, de milho | NA | |||||||||||||||||||||||||
Óleo, de pequi | NA | |||||||||||||||||||||||||
Óleo, de soja | NA | |||||||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Pescados e frutos do mar
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Pescados e frutos do mar | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Abadejo, filé, congelado, assado | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,44 | |||||||||||||||||||
Abadejo, filé, congelado,cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||
Abadejo, filé, congelado, cru | Tr | Tr | Tr | 0,04 | Tr | Tr | 4,60 | |||||||||||||||||||
Abadejo, filé, congelado, grelhado | 6 | 6 | 6 | 0,03 | Tr | Tr | 0,44 | |||||||||||||||||||
Atum, conserva em óleo | Tr | Tr | Tr | 0,15 | 0,03 | Tr | 3,17 | |||||||||||||||||||
Atum, fresco, cru | 20 | 20 | 20 | Tr | 0,04 | Tr | 5,94 | |||||||||||||||||||
Bacalhau, salgado, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,21 | Tr | * | |||||||||||||||||||
Bacalhau, salgado, refogado | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,05 | Tr | 5,17 | Tr | ||||||||||||||||||
Cação, posta, com farinha de trigo, frita | 17 | 17 | 17 | Tr | Tr | Tr | 0,77 | |||||||||||||||||||
Cação, posta, cozida | 12 | 12 | 12 | Tr | 0,04 | Tr | 9,77 | |||||||||||||||||||
Cação, posta, crua | 6 | 6 | 6 | 0,04 | Tr | Tr | 1,31 | |||||||||||||||||||
Camarão, Rio Grande, grande, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 1,07 | |||||||||||||||||||
Camarão, Rio Grande, grande, cru | 20 | 20 | 20 | Tr | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||
Camarão, Sete Barbas, sem cabeça, com casca, frito | Tr | Tr | Tr | 0,05 | Tr | Tr | 0,35 | |||||||||||||||||||
Caranguejo, cozido | Tr | Tr | Tr | 0,04 | 0,31 | Tr | 4,17 | Tr | ||||||||||||||||||
Corimba, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 1,87 | |||||||||||||||||||
Corimbatá, assado | Tr | Tr | Tr | 0,13 | 0,06 | Tr | 2,70 | |||||||||||||||||||
Corimbatá, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 2,09 | |||||||||||||||||||
Corvina de água doce, crua | 8 | 8 | 8 | Tr | 0,08 | Tr | * | |||||||||||||||||||
Corvina do mar, crua | 65 | 65 | 65 | 0,12 | 0,05 | Tr | 2,62 | |||||||||||||||||||
Corvina grande, assada | Tr | Tr | Tr | 0,11 | 0,10 | Tr | 4,23 | |||||||||||||||||||
Corvina grande, cozida | 6 | 6 | 6 | Tr | 0,03 | Tr | 0,77 | |||||||||||||||||||
Dourada de água doce, fresca | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 3,70 | |||||||||||||||||||
Lambari, congelado, cru | 4 | 4 | 4 | 0,05 | Tr | Tr | 3,30 | |||||||||||||||||||
Lambari, congelado, frito | 9 | 9 | 9 | 0,25 | 0,03 | 0,04 | 8,93 | |||||||||||||||||||
Lambari, fresco, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,07 | 1,86 | |||||||||||||||||||
Manjuba, com farinha de trigo, frita | 30 | 30 | 30 | 0,05 | 0,07 | Tr | 0,79 | |||||||||||||||||||
Manjuba, frita | 12 | 12 | 12 | 0,03 | 0,03 | Tr | 7,27 | |||||||||||||||||||
Merluza, filé, assado | Tr | Tr | Tr | 0,05 | Tr | Tr | 7,97 | |||||||||||||||||||
Merluza, filé, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 1,34 | |||||||||||||||||||
Merluza, filé, frito | Tr | Tr | Tr | 0,05 | Tr | Tr | 0,77 | |||||||||||||||||||
Pescada, branca, crua | 3 | 3 | 3 | Tr | 0,04 | Tr | 0,60 | |||||||||||||||||||
Pescada, branca, frita | 39 | 39 | 39 | 0,08 | 0,11 | Tr | 8,07 | |||||||||||||||||||
Pescada, filé, com farinha de trigo, frito | 18 | 18 | 18 | Tr | 0,03 | Tr | 0,60 | |||||||||||||||||||
Pescada, filé, cru | 48 | 48 | 48 | Tr | 0,05 | Tr | 3,10 | |||||||||||||||||||
Pescada, filé, frito | 4 | 4 | 4 | 0,14 | Tr | Tr | 8,87 | |||||||||||||||||||
Pescada, filé, molho escabeche | 19 | Tr | 0,03 | Tr | 1,10 | 6,9 | ||||||||||||||||||||
Pescadinha, crua | Tr | Tr | Tr | 0,08 | Tr | Tr | 6,60 | |||||||||||||||||||
Pintado, assado | 7 | 7 | 7 | 0,03 | Tr | Tr | 6,63 | |||||||||||||||||||
Pintado, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 4,95 | |||||||||||||||||||
Pintado, grelhado | 5 | 5 | 5 | 0,03 | Tr | Tr | 2,87 | |||||||||||||||||||
Porquinho, cru | 5 | 5 | 5 | Tr | Tr | Tr | 1,19 | |||||||||||||||||||
Salmão, filé, com pele, fresco, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,13 | 0,06 | Tr | 5,35 | |||||||||||||||||||
Salmão, sem pele, fresco, cru | Tr | Tr | Tr | 0,20 | 0,03 | Tr | 3,21 | |||||||||||||||||||
Salmão, sem pele, fresco, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,23 | 0,03 | Tr | 6,30 | |||||||||||||||||||
Sardinha, assada | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | Tr | 5,83 | |||||||||||||||||||
Sardinha, conserva em óleo | Tr | Tr | Tr | 0,42 | 0,04 | Tr | 6,55 | |||||||||||||||||||
Sardinha, frita | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | Tr | 7,10 | |||||||||||||||||||
Sardinha, inteira, crua | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,07 | Tr | 7,70 | |||||||||||||||||||
Tucunaré, filé, congelado, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,05 | Tr | 0,90 | |||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Carnes e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Carnes e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Apresuntado | Tr | 0,62 | 0,04 | Tr | 0,70 | Tr | ||||||||||||||||||||
Caldo de carne, tablete | Tr | 0,70 | 0,07 | 0,27 | Tr | |||||||||||||||||||||
Caldo de galinha, tablete | Tr | 0,05 | 0,04 | Tr | * | |||||||||||||||||||||
Carne, bovina, acém, moído, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,32 | Tr | 1,76 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, acém, moído, cru | 2 | 2 | 2 | 0,15 | 0,21 | 0,03 | 4,33 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, acém, sem gordura, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,04 | 0,07 | 1,63 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, acém, sem gordura, cru | 2 | 2 | 2 | 0,12 | 0,12 | Tr | 2,33 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, almôndegas, cruas | Tr | 0,11 | 0,04 | Tr | 2,20 | |||||||||||||||||||||
Carne, bovina, almôndegas, fritas | Tr | 0,13 | 0,07 | Tr | 6,60 | |||||||||||||||||||||
Carne, bovina, bucho, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 2,18 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, bucho, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 2,13 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, crua | 4 | 4 | 4 | 0,09 | 0,09 | 0,12 | 1,55 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, grelhada | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 1,74 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, crua | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,04 | Tr | 1,81 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, grelhada | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,08 | Tr | 1,86 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, charque, cozido | Tr | Tr | Tr | 0,05 | 0,07 | Tr | 1,50 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, charque, cru | Tr | Tr | Tr | 0,12 | 0,07 | Tr | 1,63 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé, à milanesa | 15 | 0,07 | 0,04 | Tr | 3,02 | |||||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé de costela, cru | 3 | 3 | 3 | 0,14 | 0,08 | Tr | 2,68 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé de costela, grelhado | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,19 | 0,17 | 2,75 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, cru | 4 | 4 | 4 | 0,11 | 0,08 | 0,03 | 3,79 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, grelhado | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,18 | 0,13 | 4,91 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,20 | Tr | 4,64 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, grelhado | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,17 | 0,16 | 4,93 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, costela, assada | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,08 | 0,35 | 0,56 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, costela, crua | 5 | 5 | 5 | 0,12 | 0,11 | Tr | 5,99 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cozido | 2 | 2 | 2 | Tr | Tr | Tr | 3,26 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cru | 2 | 2 | 2 | 0,12 | 0,20 | Tr | 4,38 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cozido | 2 | 2 | 2 | Tr | Tr | Tr | 4,09 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cru | 3 | 3 | 3 | 0,12 | 0,19 | Tr | 2,32 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, cupim, assado | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,08 | 0,14 | 2,16 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, cupim, cru | 3 | 3 | 3 | 0,11 | 0,05 | 0,03 | 3,33 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, fígado, cru | 7937 | 7937 | 7937 | 0,14 | 0,90 | Tr | 10,66 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, fígado, grelhado | 14574 | 14574 | 14574 | 0,21 | 2,69 | Tr | 11,92 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, cru | 4 | 4 | 4 | 0,12 | 0,10 | 0,04 | 1,78 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,08 | 0,05 | 4,27 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cozido | 2 | 2 | 2 | Tr | Tr | Tr | 2,32 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cru | 2 | 2 | 2 | 0,11 | 0,16 | Tr | 3,28 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, cozida | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,05 | 0,07 | 1,61 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, crua | 5 | 5 | 5 | 0,08 | 0,07 | 0,03 | 3,56 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, lagarto, cozido | 3 | 3 | 3 | Tr | Tr | Tr | 2,55 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, lagarto, cru | 2 | 2 | 2 | 0,10 | 0,14 | 0,03 | 2,19 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, língua, cozida | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,08 | Tr | 1,83 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, língua, crua | Tr | Tr | Tr | 0,05 | 0,04 | Tr | 1,18 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, maminha, crua | 3 | 3 | 3 | 0,12 | 0,08 | 0,03 | 4,27 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, maminha, grelhada | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,04 | 0,13 | 1,46 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, cru | 4 | 4 | 4 | 0,12 | 0,07 | Tr | 3,59 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 4,66 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cozido | 2 | 2 | 2 | Tr | Tr | Tr | 1,97 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru | 2 | 2 | 2 | 0,09 | 0,19 | 0,04 | 2,79 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, paleta, com gordura, crua | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,04 | ,0,02 | 0,91 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, paleta, sem gordura, cozida | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,04 | Tr | 2,16 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, paleta, sem gordura, crua | 3 | 3 | 3 | 0,13 | 0,21 | Tr | 2,67 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, patinho, sem gordura, cru | 2 | 2 | 2 | 0,11 | 0,08 | Tr | 3,61 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, patinho, sem gordura, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,04 | 0,03 | Tr | 3,01 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, peito, sem gordura, cozido | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,30 | Tr | 4,54 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, peito, sem gordura, cru | 4 | 4 | 4 | 0,11 | 0,07 | 0,03 | 3,91 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, picanha, com gordura, crua | 3 | 3 | 3 | 0,13 | 0,16 | Tr | 4,77 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, picanha, com gordura, grelhada | Tr | Tr | Tr | 0,03 | 0,06 | 0,13 | 1,60 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,05 | Tr | 1,89 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, picanha, sem gordura, grelhada | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,08 | 0,03 | 1,82 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, seca, cozida | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | 2,32 | |||||||||||||||||||
Carne, bovina, seca, crua | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,07 | Tr | 2,83 | |||||||||||||||||||
Coxinha de frango, frita | Tr | 0,09 | Tr | Tr | 2,60 | Tr | ||||||||||||||||||||
Croquete, de carne, cru | Tr | 0,11 | 0,04 | Tr | 1,95 | Tr | ||||||||||||||||||||
Croquete, de carne, frito | Tr | 0,14 | 0,04 | Tr | 4,77 | Tr | ||||||||||||||||||||
Empada de frango, pré-cozida, assada | Tr | 0,12 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Empada, de frango, pré-cozida | Tr | 0,11 | Tr | 0,03 | Tr | |||||||||||||||||||||
Frango, asa, com pele, crua | 10 | 10 | 10 | 0,11 | 0,04 | Tr | 2,58 | |||||||||||||||||||
Frango, caipira, inteiro, com pele, cozido | 16 | 16 | 16 | 0,03 | Tr | Tr | 6,33 | |||||||||||||||||||
Frango, caipira, inteiro, sem pele, cozido | 6 | 6 | 6 | 0,03 | 0,03 | Tr | 9,20 | |||||||||||||||||||
Frango, coração, cru | 9 | 9 | 9 | 0,23 | 0,35 | Tr | 3,39 | |||||||||||||||||||
Frango, coração, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,20 | 0,19 | Tr | 9,70 | |||||||||||||||||||
Frango, coxa, com pele, assada | 6 | 6 | 6 | 0,05 | 0,05 | Tr | 10,40 | |||||||||||||||||||
Frango, coxa, com pele, crua | 10 | 10 | 10 | 0,16 | 0,05 | Tr | 2,04 | |||||||||||||||||||
Frango, coxa, sem pele, cozida | Tr | Tr | Tr | 0,07 | Tr | Tr | 8,20 | |||||||||||||||||||
Frango, coxa, sem pele, crua | 12 | 12 | 12 | 0,17 | 0,05 | Tr | 3,53 | |||||||||||||||||||
Frango, fígado, cru | 3863 | 3863 | 3863 | 0,62 | 0,56 | Tr | 6,36 | |||||||||||||||||||
Frango, filé, à milanesa | 7 | 7 | 7 | 0,05 | 0,04 | 0,52 | 11,07 | |||||||||||||||||||
Frango, inteiro, com pele, cru | 7 | 7 | 7 | 0,08 | 0,03 | Tr | 3,28 | |||||||||||||||||||
Frango, inteiro, sem pele, assado | Tr | Tr | Tr | 0,09 | Tr | Tr | 11,20 | |||||||||||||||||||
Frango, inteiro, sem pele, cozido | Tr | Tr | Tr | 0,10 | Tr | Tr | 12,83 | |||||||||||||||||||
Frango, inteiro, sem pele, cru | 4 | 4 | 4 | 0,12 | 0,03 | Tr | 3,28 | |||||||||||||||||||
Frango, peito, com pele, assado | 6 | 6 | 6 | 0,12 | Tr | Tr | 15,80 | |||||||||||||||||||
Frango, peito, com pele, cru | 4 | 4 | 4 | 0,09 | Tr | Tr | 2,58 | |||||||||||||||||||
Frango, peito, sem pele, cozido | Tr | Tr | Tr | 0,10 | Tr | Tr | 7,60 | |||||||||||||||||||
Frango, peito, sem pele, cru | 2 | 2 | 2 | 0,10 | Tr | Tr | 5,86 | |||||||||||||||||||
Frango, peito, sem pele, grelhado | Tr | Tr | Tr | 0,11 | Tr | Tr | 24,83 | |||||||||||||||||||
Frango, sobrecoxa, com pele, assada | 8 | 8 | 8 | 0,10 | 0,05 | Tr | 11,20 | |||||||||||||||||||
Frango, sobrecoxa, com pele, crua | 7 | 7 | 7 | 0,09 | 0,06 | Tr | 3,40 | |||||||||||||||||||
Frango, sobrecoxa, sem pele, assada | 11 | 11 | 11 | 0,10 | 0,05 | Tr | 10,20 | |||||||||||||||||||
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua | 4 | 4 | 4 | 0,12 | 0,06 | Tr | 4,06 | |||||||||||||||||||
Hambúrguer, bovino, cru | Tr | 0,06 | 0,08 | 0,04 | 3,53 | |||||||||||||||||||||
Hambúrguer, bovino, frito | Tr | 0,13 | 0,06 | Tr | 2,73 | |||||||||||||||||||||
Hambúrguer, bovino, grelhado | Tr | 0,18 | 0,06 | Tr | 5,77 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, frango, crua | Tr | 0,11 | 0,05 | Tr | 4,60 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, frango, frita | Tr | 0,11 | 0,05 | Tr | 5,67 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, frango, grelhada | Tr | 0,12 | 0,04 | Tr | 5,97 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, porco, crua | Tr | 0,49 | 0,05 | Tr | 2,60 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, porco, frita | Tr | 0,41 | 0,07 | Tr | 5,83 | |||||||||||||||||||||
Lingüiça, porco, grelhada | Tr | 0,40 | 0,07 | Tr | 6,60 | |||||||||||||||||||||
Mortadela | 25 | 0,14 | 0,06 | Tr | 3,00 | |||||||||||||||||||||
Peru, congelado, assado | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | Tr | 6,23 | |||||||||||||||||||
Peru, congelado, cru | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | Tr | 4,23 | |||||||||||||||||||
Porco, bisteca, crua | Tr | Tr | Tr | 0,90 | Tr | Tr | 2,65 | |||||||||||||||||||
Porco, bisteca, frita | 10 | 10 | 10 | 0,34 | Tr | Tr | 3,25 | |||||||||||||||||||
Porco, bisteca, grelhada | Tr | Tr | Tr | 0,77 | 0,14 | 0,03 | 1,92 | |||||||||||||||||||
Porco, costela, assada | Tr | Tr | Tr | 0,71 | 0,05 | Tr | 10,63 | |||||||||||||||||||
Porco, costela, crua | Tr | Tr | Tr | 0,62 | Tr | Tr | 8,27 | |||||||||||||||||||
Porco, lombo, assado | Tr | Tr | Tr | 0,75 | 0,07 | 0,11 | 12,43 | |||||||||||||||||||
Porco, lombo, cru | Tr | Tr | Tr | 0,95 | Tr | Tr | 13,83 | |||||||||||||||||||
Porco, orelha, salgada, crua | Tr | Tr | Tr | 0,07 | 0,03 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||
Porco, pernil, assado | Tr | Tr | Tr | 0,77 | 0,09 | Tr | 6,57 | |||||||||||||||||||
Porco, pernil, cru | Tr | Tr | Tr | 1,06 | 0,06 | Tr | 5,67 | |||||||||||||||||||
Porco, rabo, salgado, cru | Tr | Tr | Tr | 0,20 | 0,06 | Tr | 1,43 | |||||||||||||||||||
Presunto, com capa de gordura | Tr | 0,62 | 0,03 | Tr | 3,78 | |||||||||||||||||||||
Presunto, sem capa de gordura | Tr | 0,50 | 0,03 | Tr | 4,00 | |||||||||||||||||||||
Quibe, assado | Tr | 0,04 | 0,04 | Tr | 1,81 | Tr | ||||||||||||||||||||
Quibe, cru | Tr | 0,09 | 0,03 | Tr | 1,20 | Tr | ||||||||||||||||||||
Quibe, frito | Tr | 0,12 | 0,10 | Tr | 1,50 | Tr | ||||||||||||||||||||
Salame | Tr | 0,88 | 0,23 | Tr | 12,49 | |||||||||||||||||||||
Toucinho, cru | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 5,10 | |||||||||||||||||||
Toucinho, frito | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 5,03 | |||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Leite e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Leite e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Bebida láctea, pêssego | Tr | 0,03 | 0,14 | Tr | 0,33 | 2,1 | ||||||||||||||||||||
Creme de Leite | 128 | Tr | 0,10 | Tr | 0,00 | Tr | ||||||||||||||||||||
Iogurte, natural | 23 | 0,04 | 0,22 | Tr | Tr | 0,9 | ||||||||||||||||||||
Iogurte, natural, desnatado | * | Tr | 0,22 | Tr | Tr | 0,3 | ||||||||||||||||||||
Iogurte, sabor abacaxi | * | * | * | * | * | |||||||||||||||||||||
Iogurte, sabor morango | 27 | 0,03 | 0,12 | 0,02 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Iogurte, sabor pêssego | 21 | 0,02 | 0,10 | Tr | 0,38 | Tr | ||||||||||||||||||||
Leite, condensado | 53 | 0,06 | 0,33 | 0,57 | Tr | 2,1 | ||||||||||||||||||||
Leite, de cabra | 35 | Tr | 0,14 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Leite, de vaca, achocolatado | 39 | 0,07 | 0,29 | 0,14 | 1,23 | 3,3 | ||||||||||||||||||||
Leite, de vaca, desnatado, pó | 299 | 0,32 | 1,20 | Tr | 0,81 | |||||||||||||||||||||
Leite, de vaca, desnatado, UHT | Tr | 0,04 | 0,26 | Tr | 1,49 | Tr | ||||||||||||||||||||
Leite, de vaca, integral | 21 | 0,04 | 0,24 | Tr | 1,52 | Tr | ||||||||||||||||||||
Leite, de vaca, integral, pó | 361 | 0,24 | 1,03 | Tr | Tr | * | ||||||||||||||||||||
Leite, fermentado | Tr | 0,08 | 0,11 | Tr | Tr | 0,5 | ||||||||||||||||||||
Queijo, minas, frescal | 161 | Tr | 0,25 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Queijo, minas, meia cura | 111 | 0,03 | 0,32 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Queijo, mozarela | 109 | Tr | 0,20 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Queijo, parmesão | 66 | Tr | 0,44 | 0,23 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Queijo, pasteurizado | 57 | Tr | 0,20 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Queijo, petit suisse, morango | 273 | 0,22 | 0,27 | 0,21 | 2,68 | Tr | ||||||||||||||||||||
Queijo, prato | 123 | Tr | 0,22 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Queijo, requeijão, cremoso | 195 | Tr | 0,19 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Queijo, ricota | 53 | Tr | 0,15 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas) | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Bebida isotônica, sabores variados | NA | |||||||||||||||||||||||||
Café, infusão 10% | NA | |||||||||||||||||||||||||
Cana, aguardente 1 | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Cana, caldo de | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 2,8 | ||||||||||||||||||||
Cerveja, pilsen 2 | NA | Tr | Tr | 0,14 | 2,92 | Tr | ||||||||||||||||||||
Chá, erva-doce, infusão 5% | NA | 1,23 | 0,23 | |||||||||||||||||||||||
Chá, mate, infusão 5% | NA | 0,89 | Tr | |||||||||||||||||||||||
Chá, preto, infusão 5% | NA | 3,11 | 0,48 | |||||||||||||||||||||||
Coco, água de | NA | 0,01 | Tr | Tr | Tr | 2,4 | ||||||||||||||||||||
Refrigerante, tipo água tônica | NA | |||||||||||||||||||||||||
Refrigerante, tipo cola | NA | |||||||||||||||||||||||||
Refrigerante, tipo guaraná | NA | |||||||||||||||||||||||||
Refrigerante, tipo laranja | NA | |||||||||||||||||||||||||
Refrigerante, tipo limão | NA | |||||||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Ovos e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Ovos e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Omelete, de queijo | 59 | 0,03 | 0,24 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Ovo, de codorna, inteiro, cru | 305 | 0,11 | 0,12 | Tr | 0,97 | |||||||||||||||||||||
Ovo, de galinha, clara, cozida/10minutos | NA | Tr | 0,08 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Ovo, de galinha, gema, cozida/10minutos | 148 | 0,18 | 0,22 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Ovo, de galinha, inteiro, cozido/10minutos | 32 | 0,08 | 0,30 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Ovo, de galinha, inteiro, cru | 79 | 0,07 | 0,58 | Tr | 0,75 | |||||||||||||||||||||
Ovo, de galinha, inteiro, frito | 94 | 0,06 | 0,32 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Produtos açucarados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Produtos açucarados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Achocolatado, pó | 796 | 1,38 | 1,02 | 1,52 | 4,99 | Tr | ||||||||||||||||||||
Açúcar, cristal | NA | |||||||||||||||||||||||||
Açúcar, mascavo | NA | Tr | 0,03 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Açúcar, refinado | NA | |||||||||||||||||||||||||
Chocolate, ao leite | Tr | 0,05 | 0,22 | 0,59 | 0,63 | Tr | ||||||||||||||||||||
Chocolate, ao leite, com castanha do Pará | 36 | 0,04 | 0,24 | Tr | 1,37 | 1,4 | ||||||||||||||||||||
Chocolate, ao leite, dietético | 7 | 0,31 | 0,25 | Tr | 0,79 | 2,0 | ||||||||||||||||||||
Chocolate, meio amargo | Tr | 0,20 | 0,04 | Tr | 1,06 | 2,1 | ||||||||||||||||||||
Cocada branca | NA | Tr | Tr | 0,16 | 0,47 | Tr | ||||||||||||||||||||
Doce, de abóbora, cremoso | NA | 0,08 | Tr | 0,04 | Tr | 0,1 | ||||||||||||||||||||
Doce, de leite, cremoso | 36 | 36 | 36 | 0,05 | 0,26 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Geléia, mocotó, natural | Tr | 0,19 | Tr | 0,22 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Glicose de milho | NA | |||||||||||||||||||||||||
Maria mole | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Maria mole, coco queimado | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Marmelada | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Mel, de abelha | NA | 0,11 | Tr | Tr | Tr | 0,7 | ||||||||||||||||||||
Melado | NA | Tr | 0,05 | 0,20 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Quindim | 76 | Tr | 0,04 | 0,04 | 1,14 | Tr | ||||||||||||||||||||
Rapadura | NA | Tr | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Miscelâneas
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Miscelâneas | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Café, pó, torrado | NA | Tr | Tr | Tr | 11,89 | Tr | ||||||||||||||||||||
Capuccino, pó | 52 | Tr | 1,41 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fermento em pó, químico | NA | |||||||||||||||||||||||||
Fermento, biológico, levedura, tablete | NA | 0,30 | 0,36 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Gelatina, sabores variados, pó | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | 40,0 | ||||||||||||||||||||
Sal, dietético | NA | |||||||||||||||||||||||||
Sal, grosso | NA | |||||||||||||||||||||||||
Shoyu | NA | 0,83 | 0,06 | 0,15 | 2,10 | Tr | ||||||||||||||||||||
Tempero a base de sal | NA | |||||||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Outros alimentos industrializados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Outros alimentos industrializados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Azeitona, preta, conserva | NA | Tr | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Azeitona, verde, conserva | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Chantilly, spray, com gordura vegetal | Tr | 0,07 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Leite, de coco | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Maionese, tradicional com ovos | 8 | Tr | 0,05 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Alimentos preparados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Alimentos preparados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Acarajé | Tr | 0,06 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||||
Arroz carreteiro | Tr | 0,03 | Tr | 0,07 | 1,60 | |||||||||||||||||||||
Baião de dois, arroz e feijão-de-corda | Tr | 0,04 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Barreado | Tr | 0,03 | 0,04 | Tr | 2,09 | Tr | ||||||||||||||||||||
Bife à cavalo, com contra filé | 37 | 0,05 | 0,10 | Tr | 2,92 | |||||||||||||||||||||
Bolinho de arroz | Tr | 0,08 | 0,05 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Camarão à baiana | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,31 | 4,1 | ||||||||||||||||||||
Charuto, de repolho | Tr | 0,03 | Tr | Tr | 0,32 | 4,8 | ||||||||||||||||||||
Cuscuz, de milho, cozido com sal | Tr | Tr | Tr | 0,06 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Cuscuz, paulista | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,93 | Tr | ||||||||||||||||||||
Cuxá, molho | Tr | 33 | 16 | 0,04 | Tr | 0,03 | 1,10 | 10,3 | ||||||||||||||||||
Dobradinha | Tr | Tr | Tr | Tr | 4,27 | |||||||||||||||||||||
Estrogonofe de carne | 28 | 0,06 | 0,05 | Tr | 3,25 | Tr | ||||||||||||||||||||
Estrogonofe de frango | 28 | 0,07 | 0,04 | 0,03 | 3,37 | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão tropeiro mineiro | 9 | Tr | Tr | Tr | 1,44 | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijoada | Tr | 0,08 | 0,03 | Tr | 0,93 | Tr | ||||||||||||||||||||
Frango, com açafrão | 8 | 0,03 | Tr | Tr | 1,64 | 5,3 | ||||||||||||||||||||
Macarrão, molho bolognesa | Tr | 0,04 | Tr | Tr | 1,44 | Tr | ||||||||||||||||||||
Maniçoba | Tr | 222 | 111 | 0,04 | 0,07 | 0,05 | 2,58 | Tr | ||||||||||||||||||
Quibebe | Tr | 105 | 52 | Tr | 0,03 | 0,04 | Tr | |||||||||||||||||||
Salada, de legumes, com maionese | Tr | 283 | 141 | 0,04 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||
Salada, de legumes, cozida no vapor | NA | 510 | 255 | 0,05 | 0,03 | 0,03 | Tr | 29,4 | ||||||||||||||||||
Salpicão, de frango | Tr | 15 | 7 | 0,05 | Tr | Tr | 1,48 | 9,3 | ||||||||||||||||||
Sarapatel | 1464 | Tr | 0,11 | Tr | 3,84 | Tr | ||||||||||||||||||||
Tabule | NA | 0,03 | Tr | Tr | 0,60 | 16,2 | ||||||||||||||||||||
Tacacá | Tr | 35 | 18 | 0,05 | Tr | Tr | Tr | |||||||||||||||||||
Tapioca, com manteiga | 75 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Tucupi, com pimenta-de-cheiro | NA | 51 | 25 | Tr | Tr | 0,05 | Tr | 46,4 | ||||||||||||||||||
Vaca atolada | Tr | Tr | Tr | Tr | 0,77 | Tr | ||||||||||||||||||||
Vatapá | Tr | Tr | Tr | Tr | 1,80 | Tr | ||||||||||||||||||||
Virado à paulista | 10 | 0,14 | 0,05 | Tr | 2,60 | Tr | ||||||||||||||||||||
Yakisoba | NA | 62 | 31 | 0,16 | Tr | Tr | 2,09 | Tr | ||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Leguminosas e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Leguminosas e derivados | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Amendoim, grão, cru | NA | 0,10 | 0,03 | 0,76 | 10,18 | Tr | ||||||||||||||||||||
Amendoim, torrado, salgado | NA | 0,08 | Tr | 0,21 | 7,47 | Tr | ||||||||||||||||||||
Ervilha, em vagem | NA | 0,27 | 0,07 | 0,06 | 1,16 | 12,4 | ||||||||||||||||||||
Ervilha, enlatada, drenada | NA | 9 | 5 | 0,07 | 0,03 | Tr | Tr | |||||||||||||||||||
Feijão, carioca, cozido | NA | 0,04 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, carioca, cru | NA | 0,17 | Tr | 0,65 | 4,02 | |||||||||||||||||||||
Feijão, fradinho, cozido | NA | 0,12 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, fradinho, cru | NA | 0,14 | 0,03 | 0,26 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, jalo, cozido | NA | 0,13 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, jalo, cru | NA | 0,10 | Tr | 0,12 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, preto, cozido | NA | 0,06 | Tr | 0,03 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, preto, cru | NA | 0,12 | Tr | 0,59 | 4,60 | |||||||||||||||||||||
Feijão, rajado, cozido | NA | 0,09 | Tr | 0,04 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, rajado, cru | NA | 0,07 | 0,03 | 0,07 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, rosinha, cozido | NA | Tr | Tr | Tr | 3,69 | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, rosinha, cru | NA | 0,16 | 0,03 | Tr | 3,92 | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, roxo, cozido | NA | 0,15 | Tr | 0,03 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Feijão, roxo, cru | NA | 0,26 | Tr | 0,08 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Grão-de-bico, cru | NA | 0,52 | Tr | 0,75 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Guandu, cru | NA | 1,06 | Tr | 0,07 | 2,69 | 1,5 | ||||||||||||||||||||
Lentilha, cozida | NA | 0,03 | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Lentilha, crua | NA | 0,11 | Tr | 0,42 | 5,07 | |||||||||||||||||||||
Paçoca, amendoim | NA | Tr | Tr | 1,20 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pé-de-moleque, amendoim | NA | 0,04 | 0,03 | 0,11 | 5,94 | Tr | ||||||||||||||||||||
Soja, farinha | NA | 0,20 | 0,04 | 0,03 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Soja, extrato solúvel, natural, fluido | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Soja, extrato solúvel, pó | NA | Tr | 0,11 | 0,35 | Tr | 9,2 | ||||||||||||||||||||
Soja, queijo (tofu) | NA | 0,04 | Tr | 0,03 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Tremoço, cru | NA | 0,24 | Tr | 0,07 | Tr | 25,0 | ||||||||||||||||||||
Tremoço, em conserva | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Nozes e sementes
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||||||||||||||||||||||
Nozes e sementes | Vitamina | |||||||||||||||||||||||||
Retinol | RE | RAE | B1 | B2 | B6 | B3 | C | |||||||||||||||||||
(mcg) | (mcg) | (mcg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | (mg) | |||||||||||||||||||
Amêndoa, torrada, salgada | NA | 0,29 | 0,16 | Tr | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Castanha-de-caju, torrada, salgada | NA | 0,29 | 0,05 | 0,39 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Castanha-do-Brasil, crua | NA | 0,30 | Tr | 0,44 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Coco, cru | NA | Tr | Tr | 0,03 | Tr | 2,5 | ||||||||||||||||||||
Coco, verde, cru | NA | * | * | * | * | * | ||||||||||||||||||||
Farinha, de mesocarpo de babaçu, crua | NA | Tr | Tr | Tr | 2,58 | Tr | ||||||||||||||||||||
Gergelim, semente | NA | 0,94 | Tr | 0,13 | 5,92 | Tr | ||||||||||||||||||||
Linhaça, semente | NA | 0,12 | Tr | 0,13 | Tr | Tr | ||||||||||||||||||||
Pinhão, cozido | NA | Tr | Tr | Tr | Tr | 27,7 | ||||||||||||||||||||
Pupunha, cozida | NA | 875 | 438 | Tr | 0,09 | 0,03 | Tr | 2,2 | ||||||||||||||||||
Noz, crua | NA | 0,38 | Tr | 0,13 | 1,08 | Tr | ||||||||||||||||||||
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Legenda | |
* | as análises estão sendo reavaliadas |
† | Valores em branco nesta tabela: análises não solicitadas |
†† | Teores alcoólicos (g/100g): ¹ Cana, aguardente: 31,1 e ² Cerveja, pilsen: 3,6. |
††† | Abreviações: g: grama; mg: micrograma; kcal: kilocaloria; kJ: kilojoule; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço. Adotou-se traço nas seguintes situações: a)valores de nutrientes arredondados para números que caiam entre 0 e 0,5; b) valores de nutrientes arredondados para números com uma casa decimal que caiam entre 0 e 0,05; c) valores de nutrientes arredondados para números com duas casas decimais que caiam entre 0 e 0,005 e; d) valores abaixo dos limites de quantificação (29). |
†††† | Limites de Quantificação: a) composição centesimal: 0,1g/100g; b) colesterol: 1mg/100g; c) Cu, Fe, Mn, e Zn: 0,001mg/100g; d) Ca, Na: 0,04mg/100g; e) K e P: 0,001mg/100g; f) Mg 0,015mg/100g; g) tiamina, riboflavina e piridoxina: 0,03mg/100g; h) niacina e vitamina C: 1mg/100g; i) retinol em produtos cárneos e outros: 3μg/100g e; j) retinol em lácteos: 20μg/100g. |
Valores correspondentes à somatória do resultado analítico do retinol mais o valor calculado com base no teor de carotenóides segundo o livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. | |
Valores retirados do livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. |
Referência
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. Disponível em: <http://www. unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 09 de Abril 2018.
Obrigado
Tabela perfeita