Tabela contemplando a quantidade das vitaminas A (retinol), B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B6 (piridoxina) e C dos alimentos. A tabela contem 597 alimentos nacionais e regionais, agrupados da seguinte maneira: Cereais e derivados, Verduras, hortaliças e derivados, Frutas e derivados, Gorduras e óleos, Pescados e frutos do mar, Carnes e derivados, Leite e derivados, Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, Ovos e derivados, Produtos açucarados, Miscelâneas, Outros alimentos industrializados, Alimentos preparados, Leguminosas e derivados, Nozes e sementes.

As preparações cozidas desta tabelas (exemplo carnes, legumes, arroz e feijão) não possuem a adição de sal, óleo e condimentos.

Abreviações: B1: Tiamina; B2: Riboflavina; B3: Niacina; B6: Piridoxina; C: Vitamina C; mcg: micrograma; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço;

Cálculo de RAE (Equivalente de Atividade de Retinol):
1 RAE = 1 µg de retinol + 1/12 µg de trans beta-caroteno + 1/24 µg de cis beta-caroteno + 1/24 µg de outros trans carotenóides pró-vitamínicos A + 1/48 de outros cis carotenóides pró-vitamínicos A (25, 26).

Cálculo de RE (Equivalente de Retinol):
1 RE = 1 µg de retinol + 1/6 µg de trans beta-caroteno + 1/12 µg de cis beta-caroteno + 1/12 µg de outros trans carotenóides pró-vitamínicos A + 1/24 de outros cis carotenóides pró-vitamínicos A.

 

Cereais e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Cereais e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Arroz, integral, cozido NA 0,08 Tr 0,08 Tr
Arroz, integral, cru NA 0,26 Tr 0,18 4,18
Arroz, tipo 1, cozido NA Tr Tr Tr Tr
Arroz, tipo 1, cru NA 0,16 Tr 0,07 1,12
Arroz, tipo 2, cozido NA Tr Tr Tr Tr
Arroz, tipo 2, cru NA 0,16 Tr 0,05 0,92
Aveia, flocos, crua NA 0,55 0,03 Tr 4,47 1,4
Biscoito, doce, maisena NA 1,01 0,42 0,23 3,91 6,2
Biscoito, doce, recheado com chocolate Tr 0,32 0,39 0,46 2,52 3,5
Biscoito, doce, recheado com morango Tr 0,90 0,42 0,21 1,50 Tr
Biscoito, doce, wafer, recheado de chocolate Tr 0,37 0,03 0,30 1,12 Tr
Biscoito, doce, wafer, recheado de morango Tr 0,36 Tr 0,94 0,37
Biscoito, salgado, cream cracker NA 0,71 0,13 0,17 7,14
Bolo, mistura para NA 0,18 Tr 1,50 1,52 Tr
Bolo, pronto, aipim Tr 0,13 0,07 Tr Tr Tr
Bolo, pronto, chocolate Tr 0,13 0,09 0,05 Tr Tr
Bolo, pronto, coco Tr Tr Tr 0,15 0,06 Tr Tr Tr
Bolo, pronto, milho 57 0,11 0,05 Tr Tr Tr
Canjica, branca, crua NA Tr Tr Tr Tr Tr
Canjica, com leite integral Tr Tr 0,04 Tr Tr Tr
Cereais, milho, flocos, com sal NA 0,12 Tr 0,06 Tr Tr
Cereais, milho, flocos, sem sal NA 0,05 Tr 0,04 Tr Tr
Cereais, mingau, milho, infantil 21 3,72 0,47 5,08 24,16 109,4
Cereais, mistura para vitamina, trigo, cevada e aveia Tr 0,76 0,88 1,49 7,46 13,1
Cereal matinal, milho NA 31 15 0,76 1,02 2,25 11,04 17,3
Cereal matinal, milho, açúcar NA 31 15 0,73 1,11 0,79 10,13 14,6
Creme de arroz, pó NA 0,22 Tr 0,05 Tr Tr
Creme de milho, pó NA 0,74 Tr 2,05 Tr 96,3
Curau, milho verde 12 20 16 0,04 0,07 Tr Tr Tr
Curau, milho verde, mistura para NA 0,13 Tr Tr Tr Tr
Farinha, de arroz, enriquecida NA 3,23 Tr 3,47 24,42 173,6
Farinha, de centeio, integral NA 0,29 0,03 0,08 Tr Tr
Farinha, de milho, amarela NA 18 9 0,25 Tr 0,25 Tr Tr
Farinha, de rosca NA 0,25 Tr 0,09 Tr Tr
Farinha, de trigo NA 0,31 Tr Tr 0,89 Tr
Farinha, láctea, de cereais 492 1,43 1,13 1,14 9,50 24,3
Lasanha, massa fresca, cozida NA 0,04 Tr Tr 3,96
Lasanha, massa fresca, crua NA 0,08 Tr Tr Tr
Macarrão, instantâneo NA 1,18 0,04 0,53 9,37 Tr
Macarrão, trigo, cru NA 0,18 0,02 Tr 3,57 Tr
Macarrão, trigo, cru, com ovos Tr 0,11 0,05 0,03 4,37 Tr
Milho, amido, cru NA Tr Tr Tr Tr Tr
Milho, fubá, cru NA 26 13 0,25 Tr Tr 0,75 Tr
Milho, verde, cru NA 32 16 0,30 Tr 0,04 Tr Tr
Milho, verde, enlatado, drenado NA 48 24 Tr 0,05 Tr 3,74 1,7
Mingau tradicional, pó 1533 3,41 Tr 3,11 19,39 Tr
Pamonha, barra para cozimento, pré-cozida NA Tr Tr Tr Tr Tr
Pão, aveia, forma Tr 0,09 0,03 0,08 Tr Tr
Pão, de soja NA 0,07 0,04 0,79 Tr Tr
Pão, glúten, forma NA 0,04 0,03 Tr Tr Tr
Pão, milho, forma Tr 0,08 Tr 0,08 Tr Tr
Pão, trigo, forma, integral NA 0,08 0,04 0,15 Tr Tr
Pão, trigo, francês 3 0,39 0,67 0,60 2,34
Pão, trigo, sovado Tr 0,08 0,04 0,15 Tr Tr
Pastel, de carne, cru Tr 0,06 0,03 Tr 1,58 Tr
Pastel, de carne, frito Tr 0,06 0,05 Tr 1,83
Pastel, de queijo, cru Tr 0,07 0,03 Tr Tr Tr
Pastel, de queijo, frito 18 0,09 0,04 Tr Tr Tr
Pastel, massa, crua NA 0,15 Tr Tr Tr
Pastel, massa, frita NA 0,16 Tr Tr Tr
Pipoca, com óleo de soja, sem sal NA 0,03 0,03 Tr Tr Tr
Polenta, pré-cozida NA 0,04 Tr Tr Tr Tr
Torrada, pão francês NA 0,38 Tr Tr Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Verduras, hortaliças e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Verduras, hortaliças e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abóbora, cabotian, cozida NA 0,08 Tr 0,07 Tr 7,5
Abóbora, cabotian, crua NA 446 223 Tr Tr 0,10 Tr 5,1
Abóbora, menina brasileira, crua NA 1108 554 0,07 Tr 0,04 Tr 1,5
Abóbora, moranga, crua NA 278 139 Tr Tr 0,06 Tr 9,6
Abóbora, moranga, refogada NA 95 48 0,05 Tr 0,05 Tr 6,7
Abóbora, pescoço, crua NA Tr Tr 0,06 Tr 2,1
Abobrinha, italiana, cozida NA 0,05 Tr 0,06 Tr 2,1
Abobrinha, italiana, crua NA 41 20 Tr 0,06 0,03 Tr 6,9
Abobrinha, italiana, refogada NA 42 21 0,04 Tr Tr Tr 7,5
Abobrinha, paulista, crua NA Tr Tr 0,03 Tr 17,5
Acelga, crua NA 0,04 Tr 0,16 Tr 22,6
Agrião, cru NA 458 229 0,11 0,23 0,09 1,19 60,1
Aipo, cru NA 916 458 Tr Tr 0,18 Tr 5,9
Alface, americana, crua NA 0,03 Tr 0,04 Tr 11,0
Alface, crespa, crua NA 234 117 0,11 0,12 Tr 1,09 15,6
Alface, lisa, crua NA 368 184 0,09 0,08 0,07 0,75 21,4
Alface, roxa, crua NA 312 156 Tr Tr Tr Tr 13,5
Alfavaca, crua NA Tr 0,12 0,56 Tr Tr
Alho, cru NA 0,18 Tr 0,44 Tr *
Alho-poró, cru NA 16 8 0,06 Tr 0,08 0,34 14,1
Almeirão, cru NA 566 283 0,10 0,18 Tr 0,63 1,7
Almeirão, refogado NA 0,03 0,06 0,05 4,03 1,5
Batata, baroa, cozida NA 0,06 Tr Tr 1,98 17,1
Batata, baroa, crua NA 25 12 0,05 Tr 0,12 Tr 7,6
Batata, doce, cozida NA 0,08 Tr 0,05 2,57 23,8
Batata, doce, crua NA 0,06 Tr 0,10 Tr 16,5
Batata, frita, tipo chips, industrializada NA 0,20 Tr 0,13 2,61 Tr
Batata, inglesa, cozida NA 0,05 Tr 0,08 Tr 3,8
Batata, inglesa, crua NA 0,10 Tr 0,15 Tr 31,1
Batata, inglesa, frita NA 0,17 Tr 0,10 2,51 16,3
Batata, inglesa, sauté NA 0,07 Tr 0,09 1,38 Tr
Berinjela, cozida NA 0,04 Tr Tr Tr Tr
Berinjela, crua NA 24 12 0,04 0,05 Tr Tr 3,0
Beterraba, cozida NA 0,09 Tr Tr Tr 1,2
Beterraba, crua NA 0,04 Tr 0,04 Tr 3,1
Biscoito, polvilho doce Tr Tr 0,03 0,07 Tr Tr
Brócolis, cozido NA 0,04 0,03 Tr Tr 42,0
Brócolis, cru NA 279 140 0,12 0,18 0,08 1,39 34,3
Cará, cozido NA 0,12 Tr 0,12 Tr Tr
Cará, cru NA 0,11 Tr 0,02 Tr 8,8
Caruru, cru NA 1906 953 Tr 0,10 0,11 Tr 5,4
Catalonha, crua NA Tr 0,03 0,36 1,54 7,3
Catalonha, refogada NA 850 425 0,04 Tr 0,03 0,60 Tr
Cebola, crua NA 0,04 Tr 0,14 Tr 4,7
Cebolinha, crua NA 134 67 0,03 0,04 0,08 Tr 31,8
Cenoura, cozida NA 612 306 0,07 Tr 0,06 2,68 Tr
Cenoura, crua NA 1326 663 Tr Tr 0,05 Tr 5,1
Chicória, crua NA 0,03 0,10 Tr 0,68 6,5
Chuchu, cozido NA 0,03 Tr Tr Tr 5,6
Chuchu, cru NA Tr Tr Tr Tr 10,6
Coentro, folhas desidratadas NA 0,10 0,11 0,09 Tr 40,8
Couve, manteiga, crua NA 496 248 0,20 0,31 0,06 2,29 96,7
Couve, manteiga, refogada NA 384 192 Tr 0,05 0,07 Tr 76,9
Couve-flor, crua NA 2 1 0,03 0,09 0,10 Tr 36,1
Couve-flor, cozida NA 0,04 Tr Tr Tr 23,7
Espinafre, Nova Zelândia, cru NA 484 242 0,10 0,21 0,06 Tr 2,4
Espinafre, Nova Zelândia, refogado NA 624 312 0,08 0,13 0,13 Tr 5,3
Farinha, de mandioca, crua NA 0,14 Tr 0,04 Tr Tr
Farinha, de mandioca, torrada NA Tr Tr 0,81 Tr Tr
Farinha, de puba NA 0,09 Tr Tr Tr Tr
Fécula, de mandioca NA 0,03 Tr Tr Tr Tr
Feijão, broto, cru NA Tr 0,04 0,15 Tr 12,0
Inhame, cru NA 0,08 Tr 0,11 Tr 5,6
Jiló, cru NA 13 6 0,07 0,04 Tr Tr 6,8
Jurubeba, crua NA 0,13 0,02 0,20 Tr 13,8
Mandioca, cozida NA 0,06 Tr 0,03 Tr 11,1
Mandioca, crua NA Tr Tr 0,04 Tr 16,5
Mandioca, farofa, temperada NA 0,10 Tr 0,15 Tr Tr
Mandioca, frita NA 0,05 Tr 0,04 Tr Tr
Manjericão, cru NA 1035 517 0,06 0,21 0,06 0,90 2,3
Maxixe, cru NA 6 3 0,06 0,02 0,04 Tr 9,6
Mostarda, folha, crua NA 0,05 0,04 0,05 Tr 38,6
Nhoque, batata, cozido 15 0,08 Tr 0,04 Tr Tr
Nabo, cru NA 0,07 Tr 0,03 Tr 9,6
Palmito, juçara, em conserva NA 0,06 0,04 Tr Tr 2,0
Palmito, pupunha, em conserva NA 0,03 Tr Tr Tr 8,7
Pão, de queijo, assado 61 0,04 0,10 0,04 Tr
Pão, de queijo, cru 48 Tr 0,08 Tr Tr
Pepino, cru NA 4 2 Tr 0,03 Tr Tr 5,0
Pimentão, amarelo, cru NA 40 20 0,04 0,03 0,06 Tr 201,4
Pimentão, verde, cru NA 46 23 Tr Tr Tr Tr 100,2
Pimentão, vermelho, cru NA 86 43 0,05 0,06 0,02 Tr 158,2
Polvilho, doce NA Tr Tr Tr Tr Tr
Quiabo, cru NA 49 25 0,10 Tr 0,03 Tr 5,6
Rabanete, cru NA 0,06 0,02 0,04 Tr 9,6
Repolho, branco, cru NA 6 3 Tr 0,03 0,06 Tr 18,7
Repolho, roxo, cru NA 0,07 Tr 0,09 Tr 43,2
Repolho, roxo, refogado NA 0,07 Tr 0,07 0,63 40,5
Rúcula, crua NA 533 266 0,04 Tr Tr 0,35 46,3
Salsa, crua NA 1743 872 0,12 0,15 0,47 0,72 51,7
Seleta de legumes, enlatada NA 244 122 0,03 Tr Tr 3,72 Tr
Serralha, crua NA 1134 567 Tr 0,11 0,08 Tr 1,5
Taioba, crua NA 1160 580 Tr 0,10 0,10 Tr 17,9
Tomate, com semente, cru NA 54 27 0,12 Tr 0,02 Tr 21,2
Tomate, extrato NA 166 83 Tr Tr 0,11 2,42 18,0
Tomate, molho industrializado NA 76 38 Tr Tr 0,06 Tr 2,7
Tomate, purê NA 90 45 Tr Tr 0,07 1,18 5,4
Tomate, salada NA 0,06 0,04 0,05 Tr 12,8
Vagem, crua NA 32 16 Tr 0,08 Tr Tr 1,2
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Frutas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Frutas e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abacate, cru NA Tr 0,04 Tr Tr 8,7
Abacaxi, cru NA 0,17 0,02 Tr Tr 34,6
Abacaxi, polpa, congelada NA 2 1 0,05 Tr Tr Tr 1,2
Abiu, cru NA Tr 0,04 0,05 Tr 10,3
Açaí, polpa, com xarope de guaraná e glucose NA Tr Tr 0,07 Tr 10,3
Açaí, polpa, congelada NA Tr 0,04 0,07 Tr Tr
Acerola, crua NA 247 124 Tr 0,04 Tr 1,38 941,4
Acerola, polpa, congelada NA 192 96 Tr 0,10 Tr Tr 623,2
Ameixa, calda, enlatada NA Tr 0,23 0,37 Tr 4,3
Ameixa, crua NA 27 14 0,07 Tr 0,03 Tr 7,6
Ameixa, em calda, enlatada, drenada NA Tr 0,22 0,08 Tr 5,2
Atemóia, crua NA 0,09 0,07 0,07 1,58 10,1
Banana, da terra, crua NA 239 119 0,03 0,02 0,14 Tr 15,7
Banana, doce em barra NA 27 14 0,03 Tr 0,06 1,41 Tr
Banana, figo, crua NA 0,09 Tr 0,03 Tr 17,5
Banana, maçã, crua NA 6 3 Tr Tr 0,14 Tr 10,5
Banana, nanica, crua NA 14 7 Tr 0,02 0,14 Tr 5,9
Banana, ouro, crua NA 50 25 Tr Tr 0,14 Tr 7,6
Banana, pacova, crua NA 0,05 0,03 0,17 Tr Tr
Banana, prata, crua NA 32 16 Tr 0,02 0,10 Tr 21,6
Cacau, cru NA 0,25 Tr 0,04 Tr 13,6
Cajá-Manga, cru NA 0,11 Tr 0,05 Tr 26,7
Cajá, polpa, congelada NA 106 53 0,04 Tr Tr Tr Tr
Caju, cru NA 15 7 Tr Tr Tr Tr 219,3
Caju, polpa, congelada NA 22 11 Tr 0,02 Tr 2,25 119,7
Caju, suco concentrado, envasado NA 10 5 Tr 0,03 Tr Tr 138,7
Caqui, chocolate, cru NA Tr Tr 0,03 Tr 29,6
Carambola, crua NA 0,12 Tr Tr Tr 60,9
Ciriguela, crua NA 0,14 Tr Tr Tr 27,0
Cupuaçu, cru NA 0,37 0,04 0,07 4,34 24,5
Cupuaçu, polpa, congelada NA 0,07 0,07 0,05 Tr 10,5
Figo, cru NA 0,05 Tr Tr Tr 0,8
Figo, enlatado, em calda NA Tr Tr Tr Tr 5,2
Fruta-pão, crua NA 0,03 Tr Tr Tr 9,9
Goiaba, branca, com casca, crua NA Tr Tr 0,03 Tr 99,2
Goiaba, doce em pasta NA 136 68 0,07 Tr Tr Tr 23,1
Goiaba, doce, cascão NA 50 25 Tr Tr Tr 1,41 34,3
Goiaba, vermelha, com casca, crua NA 38 19 Tr Tr 0,03 Tr 80,6
Graviola, crua NA 0,17 0,12 0,03 Tr 19,1
Graviola, polpa, congelada NA Tr 0,09 Tr Tr 10,5
Jabuticaba, crua NA 0,06 Tr Tr Tr 16,2
Jaca, crua NA 0,10 0,04 0,05 Tr 14,8
Jambo, cru NA 0,08 Tr Tr 1,18 3,8
Jamelão, cru NA 8 4 0,17 Tr 0,12 Tr 27,1
Kiwi, cru NA 5 3 Tr Tr 0,06 Tr 70,8
Laranja, baía, crua NA 4 2 0,06 0,02 Tr Tr 56,9
Laranja, baía, suco NA 4 2 0,03 Tr 0,02 Tr 94,5
Laranja, da terra, crua NA 0,07 0,09 0,03 Tr 34,7
Laranja, da terra, suco NA 4 2 0,04 Tr 0,04 Tr 44,3
Laranja, lima, crua NA 0,09 0,05 0,04 Tr 43,5
Laranja, lima, suco NA 0,10 0,03 0,04 Tr 41,3
Laranja, pêra, crua NA 1 0 0,07 0,02 0,02 Tr 53,7
Laranja, pêra, suco NA 1 1 Tr Tr Tr Tr 73,3
Laranja, valência, crua NA 0,07 0,04 0,03 Tr 47,8
Laranja, valência, suco NA 2 1 * * 0,03 Tr *
Limão, cravo, suco NA 31 16 Tr Tr Tr Tr 32,8
Limão, galego, suco NA Tr Tr 0,03 Tr 34,5
Limão, tahiti, cru NA 0,30 0,04 Tr Tr 38,2
Maçã, Argentina, com casca, crua NA 0,05 Tr Tr Tr 1,5
Maçã, Fuji, com casca, crua NA 4 2 Tr Tr 0,03 Tr 2,4
Macaúba, crua NA 1020 510 0,11 0,11 0,03 Tr 13,4
 Mamão, doce em calda, drenado NA 0,03 Tr Tr Tr 3,9
Mamão, Formosa, cru NA 148 74 0,03 0,03 Tr Tr 78,5
Mamão, Papaia, cru NA 118 59 0,03 0,04 Tr 1,03 82,2
 Mamão verde, doce em calda, drenado NA Tr Tr Tr Tr Tr
Manga, Haden, crua NA 162 81 0,02 0,06 0,05 Tr 17,4
Manga, Palmer, crua NA 787 393 0,09 0,03 Tr Tr 65,5
Manga, polpa, congelada NA Tr 0,07 0,03 Tr 24,9
Manga, Tommy Atkins, crua NA 118 59 Tr 0,04 0,03 Tr 7,9
Maracujá, cru NA 114 57 Tr 0,05 0,05 Tr 19,8
Maracujá, polpa, congelada NA Tr 0,09 0,06 Tr 7,3
Maracujá, suco concentrado, envasado NA Tr 0,08 0,05 1,92 13,7
Melancia, crua NA 61 31 Tr Tr Tr Tr 6,1
Melão, cru NA 2 1 Tr Tr 0,02 Tr 8,7
Mexerica, Murcote, crua NA 0,08 0,07 0,05 Tr 21,8
Mexerica, Rio, crua NA 0,03 Tr Tr Tr 112,0
Morango, cru NA Tr 0,03 0,03 Tr 63,6
Nêspera, crua NA 170 85 Tr Tr Tr Tr 3,2
Pequi, cru NA 60 30 0,17 0,48 0,06 2,57 8,3
Pêra, Park, crua NA 0,06 Tr Tr Tr 2,4
Pêra, Williams, crua NA Tr Tr Tr Tr 2,8
Pêssego, Aurora, cru NA 0,05 Tr Tr Tr 3,3
Pêssego, enlatado, em calda NA 48 24 Tr Tr Tr Tr Tr
Pinha, crua NA 0,12 0,04 0,09 Tr 35,9
Pitanga, crua NA 154 77 0,03 0,10 Tr Tr 24,9
Pitanga, polpa, congelada NA 146 73 Tr Tr Tr Tr Tr
Romã, crua NA 0,12 0,17 0,05 Tr 8,1
Tamarindo, cru NA 0,31 Tr 0,10 Tr 7,2
Tangerina, Poncã, crua NA 47 24 0,06 0,02 0,02 Tr 48,8
Tangerina, Poncã, suco NA 51 26 0,06 Tr 0,03 Tr 41,8
Tucumã, cru NA 2363 1181 0,04 Tr 0,11 Tr 18,0
Umbu, cru NA 0,05 0,06 0,03 Tr 24,1
Umbu, polpa, congelada NA Tr 0,06 Tr Tr 4,0
Uva, Itália, crua NA 5 3 Tr Tr 0,03 Tr 3,3
Uva, Rubi, crua NA 0,02 0,02 Tr Tr 1,9
Uva, suco concentrado, envasado NA 0,07 0,02 0,05 Tr 21,0
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Gorduras e óleos

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Gorduras e óleos Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Azeite, de dendê NA
Azeite, de oliva, extra virgem NA
Manteiga, com sal 924 Tr Tr Tr Tr Tr
Manteiga, sem sal 1013 Tr Tr Tr Tr Tr
Margarina, com óleo hidrogenado, com sal (65% de lipídeos) 462 Tr Tr Tr Tr Tr
Margarina, com óleo hidrogenado, sem sal (80% de lipídeos) 534 Tr Tr Tr Tr Tr
Margarina, com óleo interesterificado, com sal (65%de lipídeos) 385 Tr Tr Tr Tr Tr
Margarina, com óleo interesterificado, sem sal (65% de lipídeos) 245 Tr Tr Tr Tr Tr
Óleo, de babaçu NA
Óleo, de canola NA
Óleo, de girassol NA
Óleo, de milho NA
Óleo, de pequi NA
Óleo, de soja NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Pescados e frutos do mar

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Pescados e frutos do mar Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abadejo, filé, congelado, assado Tr Tr Tr Tr Tr Tr 0,44
Abadejo, filé, congelado,cozido Tr Tr Tr Tr Tr Tr Tr
Abadejo, filé, congelado, cru Tr Tr Tr 0,04 Tr Tr 4,60
Abadejo, filé, congelado, grelhado 6 6 6 0,03 Tr Tr 0,44
Atum, conserva em óleo Tr Tr Tr 0,15 0,03 Tr 3,17
Atum, fresco, cru 20 20 20 Tr 0,04 Tr 5,94
Bacalhau, salgado, cru Tr Tr Tr Tr 0,21 Tr *
Bacalhau, salgado, refogado Tr Tr Tr 0,03 0,05 Tr 5,17 Tr
Cação, posta, com farinha de trigo, frita 17 17 17 Tr Tr Tr 0,77
Cação, posta, cozida 12 12 12 Tr 0,04 Tr 9,77
Cação, posta, crua 6 6 6 0,04 Tr Tr 1,31
Camarão, Rio Grande, grande, cozido Tr Tr Tr Tr Tr Tr 1,07
Camarão, Rio Grande, grande, cru 20 20 20 Tr Tr Tr Tr
Camarão, Sete Barbas, sem cabeça, com casca, frito Tr Tr Tr 0,05 Tr Tr 0,35
Caranguejo, cozido Tr Tr Tr 0,04 0,31 Tr 4,17 Tr
Corimba, cru Tr Tr Tr Tr Tr Tr 1,87
Corimbatá, assado Tr Tr Tr 0,13 0,06 Tr 2,70
Corimbatá, cozido Tr Tr Tr Tr Tr Tr 2,09
Corvina de água doce, crua 8 8 8 Tr 0,08 Tr *
Corvina do mar, crua 65 65 65 0,12 0,05 Tr 2,62
Corvina grande, assada Tr Tr Tr 0,11 0,10 Tr 4,23
Corvina grande, cozida 6 6 6 Tr 0,03 Tr 0,77
Dourada de água doce, fresca Tr Tr Tr Tr Tr Tr 3,70
Lambari, congelado, cru 4 4 4 0,05 Tr Tr 3,30
Lambari, congelado, frito 9 9 9 0,25 0,03 0,04 8,93
Lambari, fresco, cru Tr Tr Tr Tr 0,03 0,07 1,86
Manjuba, com farinha de trigo, frita 30 30 30 0,05 0,07 Tr 0,79
Manjuba, frita 12 12 12 0,03 0,03 Tr 7,27
Merluza, filé, assado Tr Tr Tr 0,05 Tr Tr 7,97
Merluza, filé, cru Tr Tr Tr Tr Tr Tr 1,34
Merluza, filé, frito Tr Tr Tr 0,05 Tr Tr 0,77
Pescada, branca, crua 3 3 3 Tr 0,04 Tr 0,60
Pescada, branca, frita 39 39 39 0,08 0,11 Tr 8,07
Pescada, filé, com farinha de trigo, frito 18 18 18 Tr 0,03 Tr 0,60
Pescada, filé, cru 48 48 48 Tr 0,05 Tr 3,10
Pescada, filé, frito 4 4 4 0,14 Tr Tr 8,87
Pescada, filé, molho escabeche 19 Tr 0,03 Tr 1,10 6,9
Pescadinha, crua Tr Tr Tr 0,08 Tr Tr 6,60
Pintado, assado 7 7 7 0,03 Tr Tr 6,63
Pintado, cru Tr Tr Tr Tr Tr Tr 4,95
Pintado, grelhado 5 5 5 0,03 Tr Tr 2,87
Porquinho, cru 5 5 5 Tr Tr Tr 1,19
Salmão, filé, com pele, fresco,  grelhado Tr Tr Tr 0,13 0,06 Tr 5,35
Salmão, sem pele, fresco, cru Tr Tr Tr 0,20 0,03 Tr 3,21
Salmão, sem pele, fresco, grelhado Tr Tr Tr 0,23 0,03 Tr 6,30
Sardinha, assada Tr Tr Tr 0,06 Tr Tr 5,83
Sardinha, conserva em óleo Tr Tr Tr 0,42 0,04 Tr 6,55
Sardinha, frita Tr Tr Tr 0,06 Tr Tr 7,10
Sardinha, inteira, crua Tr Tr Tr Tr 0,07 Tr 7,70
Tucunaré, filé, congelado, cru Tr Tr Tr Tr 0,05 Tr 0,90
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Carnes e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Carnes e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Apresuntado Tr 0,62 0,04 Tr 0,70 Tr
Caldo de carne, tablete Tr 0,70 0,07 0,27 Tr
Caldo de galinha, tablete Tr 0,05 0,04 Tr *
Carne, bovina, acém, moído, cozido Tr Tr Tr Tr 0,32 Tr 1,76
Carne, bovina, acém, moído, cru 2 2 2 0,15 0,21 0,03 4,33
Carne, bovina, acém, sem gordura, cozido Tr Tr Tr Tr 0,04 0,07 1,63
Carne, bovina, acém, sem gordura, cru 2 2 2 0,12 0,12 Tr 2,33
Carne, bovina, almôndegas, cruas Tr 0,11 0,04 Tr 2,20
Carne, bovina, almôndegas, fritas Tr 0,13 0,07 Tr 6,60
Carne, bovina, bucho, cozido Tr Tr Tr Tr Tr Tr 2,18
Carne, bovina, bucho, cru Tr Tr Tr Tr Tr Tr 2,13
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, crua 4 4 4 0,09 0,09 0,12 1,55
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, grelhada Tr Tr Tr Tr 0,06 Tr 1,74
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, crua Tr Tr Tr Tr 0,04 Tr 1,81
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, grelhada Tr Tr Tr 0,03 0,08 Tr 1,86
Carne, bovina, charque, cozido Tr Tr Tr 0,05 0,07 Tr 1,50
Carne, bovina, charque, cru Tr Tr Tr 0,12 0,07 Tr 1,63
Carne, bovina, contra-filé, à milanesa 15 0,07 0,04 Tr 3,02
Carne, bovina, contra-filé de costela, cru 3 3 3 0,14 0,08 Tr 2,68
Carne, bovina, contra-filé de costela, grelhado Tr Tr Tr Tr 0,19 0,17 2,75
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, cru 4 4 4 0,11 0,08 0,03 3,79
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, grelhado Tr Tr Tr Tr 0,18 0,13 4,91
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, cru Tr Tr Tr Tr 0,20 Tr 4,64
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, grelhado Tr Tr Tr Tr 0,17 0,16 4,93
Carne, bovina, costela, assada Tr Tr Tr Tr 0,08 0,35 0,56
Carne, bovina, costela, crua 5 5 5 0,12 0,11 Tr 5,99
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cozido 2 2 2 Tr Tr Tr 3,26
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cru 2 2 2 0,12 0,20 Tr 4,38
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cozido 2 2 2 Tr Tr Tr 4,09
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cru 3 3 3 0,12 0,19 Tr 2,32
Carne, bovina, cupim, assado Tr Tr Tr Tr 0,08 0,14 2,16
Carne, bovina, cupim, cru 3 3 3 0,11 0,05 0,03 3,33
Carne, bovina, fígado, cru 7937 7937 7937 0,14 0,90 Tr 10,66
Carne, bovina, fígado, grelhado 14574 14574 14574 0,21 2,69 Tr 11,92
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, cru 4 4 4 0,12 0,10 0,04 1,78
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, grelhado Tr Tr Tr 0,03 0,08 0,05 4,27
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cozido 2 2 2 Tr Tr Tr 2,32
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cru 2 2 2 0,11 0,16 Tr 3,28
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, cozida Tr Tr Tr Tr 0,05 0,07 1,61
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, crua 5 5 5 0,08 0,07 0,03 3,56
Carne, bovina, lagarto, cozido 3 3 3 Tr Tr Tr 2,55
Carne, bovina, lagarto, cru 2 2 2 0,10 0,14 0,03 2,19
Carne, bovina, língua, cozida Tr Tr Tr Tr 0,08 Tr 1,83
Carne, bovina, língua, crua Tr Tr Tr 0,05 0,04 Tr 1,18
Carne, bovina, maminha, crua 3 3 3 0,12 0,08 0,03 4,27
Carne, bovina, maminha, grelhada Tr Tr Tr Tr 0,04 0,13 1,46
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, cru 4 4 4 0,12 0,07 Tr 3,59
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, grelhado Tr Tr Tr 0,03 0,05 0,05 4,66
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cozido 2 2 2 Tr Tr Tr 1,97
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru 2 2 2 0,09 0,19 0,04 2,79
Carne, bovina, paleta, com gordura, crua Tr Tr Tr Tr 0,04 ,0,02 0,91
Carne, bovina, paleta, sem gordura, cozida Tr Tr Tr 0,03 0,04 Tr 2,16
Carne, bovina, paleta, sem gordura, crua 3 3 3 0,13 0,21 Tr 2,67
Carne, bovina, patinho, sem gordura, cru 2 2 2 0,11 0,08 Tr 3,61
Carne, bovina, patinho, sem gordura, grelhado Tr Tr Tr 0,04 0,03 Tr 3,01
Carne, bovina, peito, sem gordura, cozido Tr Tr Tr Tr 0,30 Tr 4,54
Carne, bovina, peito, sem gordura, cru 4 4 4 0,11 0,07 0,03 3,91
Carne, bovina, picanha, com gordura, crua 3 3 3 0,13 0,16 Tr 4,77
Carne, bovina, picanha, com gordura, grelhada Tr Tr Tr 0,03 0,06 0,13 1,60
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua Tr Tr Tr Tr 0,05 Tr 1,89
Carne, bovina, picanha, sem gordura, grelhada Tr Tr Tr Tr 0,08 0,03 1,82
Carne, bovina, seca, cozida Tr Tr Tr Tr 0,06 Tr 2,32
Carne, bovina, seca, crua Tr Tr Tr Tr 0,07 Tr 2,83
Coxinha de frango, frita Tr 0,09 Tr Tr 2,60 Tr
Croquete, de carne, cru Tr 0,11 0,04 Tr 1,95 Tr
Croquete, de carne, frito Tr 0,14 0,04 Tr 4,77 Tr
Empada de frango, pré-cozida, assada Tr 0,12 Tr Tr Tr
Empada, de frango, pré-cozida Tr 0,11 Tr 0,03 Tr
Frango, asa, com pele, crua 10 10 10 0,11 0,04 Tr 2,58
Frango, caipira, inteiro, com pele, cozido 16 16 16 0,03 Tr Tr 6,33
Frango, caipira, inteiro, sem pele, cozido 6 6 6 0,03 0,03 Tr 9,20
Frango, coração, cru 9 9 9 0,23 0,35 Tr 3,39
Frango, coração, grelhado Tr Tr Tr 0,20 0,19 Tr 9,70
Frango, coxa, com pele, assada 6 6 6 0,05 0,05 Tr 10,40
Frango, coxa, com pele, crua 10 10 10 0,16 0,05 Tr 2,04
Frango, coxa, sem pele, cozida Tr Tr Tr 0,07 Tr Tr 8,20
Frango, coxa, sem pele, crua 12 12 12 0,17 0,05 Tr 3,53
Frango, fígado, cru 3863 3863 3863 0,62 0,56 Tr 6,36
Frango, filé, à milanesa 7 7 7 0,05 0,04 0,52 11,07
Frango, inteiro, com pele, cru 7 7 7 0,08 0,03 Tr 3,28
Frango, inteiro, sem pele, assado Tr Tr Tr 0,09 Tr Tr 11,20
Frango, inteiro, sem pele, cozido Tr Tr Tr 0,10 Tr Tr 12,83
Frango, inteiro, sem pele, cru 4 4 4 0,12 0,03 Tr 3,28
Frango, peito, com pele, assado 6 6 6 0,12 Tr Tr 15,80
Frango, peito, com pele, cru 4 4 4 0,09 Tr Tr 2,58
Frango, peito, sem pele, cozido Tr Tr Tr 0,10 Tr Tr 7,60
Frango, peito, sem pele, cru 2 2 2 0,10 Tr Tr 5,86
Frango, peito, sem pele, grelhado Tr Tr Tr 0,11 Tr Tr 24,83
Frango, sobrecoxa, com pele, assada 8 8 8 0,10 0,05 Tr 11,20
Frango, sobrecoxa, com pele, crua 7 7 7 0,09 0,06 Tr 3,40
Frango, sobrecoxa, sem pele, assada 11 11 11 0,10 0,05 Tr 10,20
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua 4 4 4 0,12 0,06 Tr 4,06
Hambúrguer, bovino, cru Tr 0,06 0,08 0,04 3,53
Hambúrguer, bovino, frito Tr 0,13 0,06 Tr 2,73
Hambúrguer, bovino, grelhado Tr 0,18 0,06 Tr 5,77
Lingüiça, frango, crua Tr 0,11 0,05 Tr 4,60
Lingüiça, frango, frita Tr 0,11 0,05 Tr 5,67
Lingüiça, frango, grelhada Tr 0,12 0,04 Tr 5,97
Lingüiça, porco, crua Tr 0,49 0,05 Tr 2,60
Lingüiça, porco, frita Tr 0,41 0,07 Tr 5,83
Lingüiça, porco, grelhada Tr 0,40 0,07 Tr 6,60
Mortadela 25 0,14 0,06 Tr 3,00
Peru, congelado, assado Tr Tr Tr 0,06 Tr Tr 6,23
Peru, congelado, cru Tr Tr Tr 0,06 Tr Tr 4,23
Porco, bisteca, crua Tr Tr Tr 0,90 Tr Tr 2,65
Porco, bisteca, frita 10 10 10 0,34 Tr Tr 3,25
Porco, bisteca, grelhada Tr Tr Tr 0,77 0,14 0,03 1,92
Porco, costela, assada Tr Tr Tr 0,71 0,05 Tr 10,63
Porco, costela, crua Tr Tr Tr 0,62 Tr Tr 8,27
Porco, lombo, assado Tr Tr Tr 0,75 0,07 0,11 12,43
Porco, lombo, cru Tr Tr Tr 0,95 Tr Tr 13,83
Porco, orelha, salgada, crua Tr Tr Tr 0,07 0,03 Tr Tr
Porco, pernil, assado Tr Tr Tr 0,77 0,09 Tr 6,57
Porco, pernil, cru Tr Tr Tr 1,06 0,06 Tr 5,67
Porco, rabo, salgado, cru Tr Tr Tr 0,20 0,06 Tr 1,43
Presunto, com capa de gordura Tr 0,62 0,03 Tr 3,78
Presunto, sem capa de gordura Tr 0,50 0,03 Tr 4,00
Quibe, assado Tr 0,04 0,04 Tr 1,81 Tr
Quibe, cru Tr 0,09 0,03 Tr 1,20 Tr
Quibe, frito Tr 0,12 0,10 Tr 1,50 Tr
Salame Tr 0,88 0,23 Tr 12,49
Toucinho, cru Tr Tr Tr Tr Tr Tr 5,10
Toucinho, frito Tr Tr Tr Tr Tr Tr 5,03
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leite e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leite e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Bebida láctea, pêssego Tr 0,03 0,14 Tr 0,33 2,1
Creme de Leite 128 Tr 0,10 Tr 0,00 Tr
Iogurte, natural 23 0,04 0,22 Tr Tr 0,9
Iogurte, natural, desnatado * Tr 0,22 Tr Tr 0,3
Iogurte, sabor abacaxi * * * * *
Iogurte, sabor morango 27 0,03 0,12 0,02 Tr Tr
Iogurte, sabor pêssego 21 0,02 0,10 Tr 0,38 Tr
Leite, condensado 53 0,06 0,33 0,57 Tr 2,1
Leite, de cabra 35 Tr 0,14 Tr Tr Tr
Leite, de vaca, achocolatado 39 0,07 0,29 0,14 1,23 3,3
Leite, de vaca, desnatado, pó 299 0,32 1,20 Tr 0,81
Leite, de vaca, desnatado, UHT Tr 0,04 0,26 Tr 1,49 Tr
Leite, de vaca, integral 21 0,04 0,24 Tr 1,52 Tr
Leite, de vaca, integral, pó 361 0,24 1,03 Tr Tr *
Leite, fermentado Tr 0,08 0,11 Tr Tr 0,5
Queijo, minas, frescal 161 Tr 0,25 Tr Tr Tr
Queijo, minas, meia cura 111 0,03 0,32 Tr Tr
Queijo, mozarela 109 Tr 0,20 Tr Tr
Queijo, parmesão 66 Tr 0,44 0,23 Tr Tr
Queijo, pasteurizado 57 Tr 0,20 Tr Tr Tr
Queijo, petit suisse, morango 273 0,22 0,27 0,21 2,68 Tr
Queijo, prato 123 Tr 0,22 Tr Tr
Queijo, requeijão, cremoso 195 Tr 0,19 Tr Tr Tr
Queijo, ricota 53 Tr 0,15 Tr Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas) Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Bebida isotônica, sabores variados NA
Café, infusão 10% NA
Cana, aguardente 1 NA Tr Tr Tr Tr
Cana, caldo de NA Tr Tr 0,03 Tr 2,8
Cerveja, pilsen 2 NA Tr Tr 0,14 2,92 Tr
Chá, erva-doce, infusão 5% NA 1,23 0,23
Chá, mate, infusão 5% NA 0,89 Tr
Chá, preto, infusão 5% NA 3,11 0,48
Coco, água de NA 0,01 Tr Tr Tr 2,4
Refrigerante, tipo água tônica NA
Refrigerante, tipo cola NA
Refrigerante, tipo guaraná NA
Refrigerante, tipo laranja NA
Refrigerante, tipo limão NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Ovos e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Ovos e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Omelete, de queijo 59 0,03 0,24 Tr Tr Tr
Ovo, de codorna, inteiro, cru 305 0,11 0,12 Tr 0,97
Ovo, de galinha, clara, cozida/10minutos NA Tr 0,08 Tr Tr
Ovo, de galinha, gema, cozida/10minutos 148 0,18 0,22 Tr Tr
Ovo, de galinha, inteiro, cozido/10minutos 32 0,08 0,30 Tr Tr
Ovo, de galinha, inteiro, cru 79 0,07 0,58 Tr 0,75
Ovo, de galinha, inteiro, frito 94 0,06 0,32 Tr Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Produtos açucarados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Produtos açucarados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Achocolatado, pó 796 1,38 1,02 1,52 4,99 Tr
Açúcar, cristal NA
Açúcar, mascavo NA Tr 0,03 Tr Tr Tr
Açúcar, refinado NA
Chocolate, ao leite Tr 0,05 0,22 0,59 0,63 Tr
Chocolate, ao leite, com castanha do Pará 36 0,04 0,24 Tr 1,37 1,4
Chocolate, ao leite, dietético 7 0,31 0,25 Tr 0,79 2,0
Chocolate, meio amargo Tr 0,20 0,04 Tr 1,06 2,1
Cocada branca NA Tr Tr 0,16 0,47 Tr
Doce, de abóbora, cremoso NA 0,08 Tr 0,04 Tr 0,1
Doce, de leite, cremoso 36 36 36 0,05 0,26 Tr Tr Tr
Geléia, mocotó, natural Tr 0,19 Tr 0,22 Tr Tr
Glicose de milho NA
Maria mole NA 0,04 Tr Tr Tr Tr
Maria mole, coco queimado NA 0,04 Tr Tr Tr Tr
Marmelada NA Tr Tr Tr Tr Tr
Mel, de abelha NA 0,11 Tr Tr Tr 0,7
Melado NA Tr 0,05 0,20 Tr Tr
Quindim 76 Tr 0,04 0,04 1,14 Tr
Rapadura NA Tr Tr 0,04 Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Miscelâneas

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Miscelâneas Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Café, pó, torrado NA Tr Tr Tr 11,89 Tr
Capuccino, pó 52 Tr 1,41 Tr Tr Tr
Fermento em pó, químico NA
Fermento, biológico, levedura, tablete NA 0,30 0,36 Tr Tr Tr
Gelatina, sabores variados, pó NA Tr Tr Tr Tr 40,0
Sal, dietético NA
Sal, grosso NA
Shoyu NA 0,83 0,06 0,15 2,10 Tr
Tempero a base de sal NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Outros alimentos industrializados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Outros alimentos industrializados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Azeitona, preta, conserva NA Tr Tr 0,04 Tr Tr
Azeitona, verde, conserva NA Tr Tr Tr Tr Tr
Chantilly, spray, com gordura vegetal Tr 0,07 Tr Tr Tr
Leite, de coco NA Tr Tr Tr Tr Tr
Maionese, tradicional com ovos 8 Tr 0,05 Tr Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Alimentos preparados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Alimentos preparados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Acarajé Tr 0,06 Tr Tr Tr
Arroz carreteiro Tr 0,03 Tr 0,07 1,60
Baião de dois, arroz e feijão-de-corda Tr 0,04 Tr 0,04 Tr Tr
Barreado Tr 0,03 0,04 Tr 2,09 Tr
Bife à cavalo, com contra filé 37 0,05 0,10 Tr 2,92
Bolinho de arroz Tr 0,08 0,05 Tr Tr Tr
Camarão à baiana Tr Tr Tr Tr 0,31 4,1
Charuto, de repolho Tr 0,03 Tr Tr 0,32 4,8
Cuscuz, de milho, cozido com sal Tr Tr Tr 0,06 Tr Tr
Cuscuz, paulista Tr Tr Tr Tr 0,93 Tr
Cuxá, molho Tr 33 16 0,04 Tr 0,03 1,10 10,3
Dobradinha Tr Tr Tr Tr 4,27
Estrogonofe de carne 28 0,06 0,05 Tr 3,25 Tr
Estrogonofe de frango 28 0,07 0,04 0,03 3,37 Tr
Feijão tropeiro mineiro 9 Tr Tr Tr 1,44 Tr
Feijoada Tr 0,08 0,03 Tr 0,93 Tr
Frango, com açafrão 8 0,03 Tr Tr 1,64 5,3
Macarrão, molho bolognesa Tr 0,04 Tr Tr 1,44 Tr
Maniçoba Tr 222 111 0,04 0,07 0,05 2,58 Tr
Quibebe Tr 105 52 Tr 0,03 0,04 Tr
Salada, de legumes, com maionese Tr 283 141 0,04 Tr 0,04 Tr Tr
Salada, de legumes, cozida no vapor NA 510 255 0,05 0,03 0,03 Tr 29,4
Salpicão, de frango Tr 15 7 0,05 Tr Tr 1,48 9,3
Sarapatel 1464 Tr 0,11 Tr 3,84 Tr
Tabule NA 0,03 Tr Tr 0,60 16,2
Tacacá Tr 35 18 0,05 Tr Tr Tr
Tapioca, com manteiga 75 Tr Tr Tr Tr Tr
Tucupi, com pimenta-de-cheiro NA 51 25 Tr Tr 0,05 Tr 46,4
Vaca atolada Tr Tr Tr Tr 0,77 Tr
Vatapá Tr Tr Tr Tr 1,80 Tr
Virado à paulista 10 0,14 0,05 Tr 2,60 Tr
Yakisoba NA 62 31 0,16 Tr Tr 2,09 Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leguminosas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leguminosas e derivados Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Amendoim, grão, cru NA 0,10 0,03 0,76 10,18 Tr
Amendoim, torrado, salgado NA 0,08 Tr 0,21 7,47 Tr
Ervilha, em vagem NA 0,27 0,07 0,06 1,16 12,4
Ervilha, enlatada, drenada NA 9 5 0,07 0,03 Tr Tr
Feijão, carioca, cozido NA 0,04 Tr Tr Tr Tr
Feijão, carioca, cru NA 0,17 Tr 0,65 4,02
Feijão, fradinho, cozido NA 0,12 Tr Tr Tr Tr
Feijão, fradinho, cru NA 0,14 0,03 0,26 Tr Tr
Feijão, jalo, cozido NA 0,13 Tr 0,04 Tr Tr
Feijão, jalo, cru NA 0,10 Tr 0,12 Tr Tr
Feijão, preto, cozido NA 0,06 Tr 0,03 Tr Tr
Feijão, preto, cru NA 0,12 Tr 0,59 4,60
Feijão, rajado, cozido NA 0,09 Tr 0,04 Tr Tr
Feijão, rajado, cru NA 0,07 0,03 0,07 Tr Tr
Feijão, rosinha, cozido NA Tr Tr Tr 3,69 Tr
Feijão, rosinha, cru NA 0,16 0,03 Tr 3,92 Tr
Feijão, roxo, cozido NA 0,15 Tr 0,03 Tr Tr
Feijão, roxo, cru NA 0,26 Tr 0,08 Tr Tr
Grão-de-bico, cru NA 0,52 Tr 0,75 Tr Tr
Guandu, cru NA 1,06 Tr 0,07 2,69 1,5
Lentilha, cozida NA 0,03 Tr Tr Tr Tr
Lentilha, crua NA 0,11 Tr 0,42 5,07
Paçoca, amendoim NA Tr Tr 1,20 Tr Tr
Pé-de-moleque, amendoim NA 0,04 0,03 0,11 5,94 Tr
Soja, farinha NA 0,20 0,04 0,03 Tr Tr
Soja, extrato solúvel, natural, fluido NA Tr Tr Tr Tr Tr
Soja, extrato solúvel, pó NA Tr 0,11 0,35 Tr 9,2
Soja, queijo (tofu) NA 0,04 Tr 0,03 Tr Tr
Tremoço, cru NA 0,24 Tr 0,07 Tr 25,0
Tremoço, em conserva NA Tr Tr Tr Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Nozes e sementes

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Nozes e sementes Vitamina
Retinol RE RAE B1 B2 B6 B3 C
(mcg) (mcg) (mcg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Amêndoa, torrada, salgada NA 0,29 0,16 Tr Tr Tr
Castanha-de-caju, torrada, salgada NA 0,29 0,05 0,39 Tr Tr
Castanha-do-Brasil, crua NA 0,30 Tr 0,44 Tr Tr
Coco, cru NA Tr Tr 0,03 Tr 2,5
Coco,  verde, cru NA * * * * *
Farinha, de mesocarpo de babaçu, crua NA Tr Tr Tr 2,58 Tr
Gergelim, semente NA 0,94 Tr 0,13 5,92 Tr
Linhaça, semente NA 0,12 Tr 0,13 Tr Tr
Pinhão, cozido NA Tr Tr Tr Tr 27,7
Pupunha, cozida NA 875 438 Tr 0,09 0,03 Tr 2,2
Noz, crua NA 0,38 Tr 0,13 1,08 Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

 

Legenda
* as análises estão sendo reavaliadas
†  Valores em branco nesta tabela: análises não solicitadas
†† Teores alcoólicos (g/100g): ¹ Cana, aguardente: 31,1 e ² Cerveja, pilsen: 3,6.
††† Abreviações: g: grama; mg: micrograma; kcal: kilocaloria; kJ: kilojoule; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço. Adotou-se traço nas seguintes situações: a)valores de nutrientes arredondados para números que caiam entre 0 e 0,5; b) valores de nutrientes arredondados para números com uma casa decimal que caiam entre 0 e 0,05; c) valores de nutrientes arredondados para números com duas casas decimais que caiam entre 0 e 0,005 e; d) valores abaixo dos limites de quantificação (29).
†††† Limites de Quantificação: a) composição centesimal: 0,1g/100g; b) colesterol: 1mg/100g; c) Cu, Fe, Mn, e Zn: 0,001mg/100g; d) Ca, Na: 0,04mg/100g; e) K e P: 0,001mg/100g; f) Mg 0,015mg/100g; g) tiamina, riboflavina e piridoxina: 0,03mg/100g; h) niacina e vitamina C: 1mg/100g; i) retinol em produtos cárneos e outros: 3μg/100g e; j) retinol em lácteos: 20μg/100g.
Valores correspondentes à somatória do resultado analítico do retinol mais o valor calculado com base no teor de carotenóides segundo o livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.
Valores retirados do livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.

Referência

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. Disponível em: <http://www. unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 09 de Abril 2018.

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