O Índice de Massa Corporal – IMC é uma medida, adotada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), para saber, de forma rápida, se uma pessoa está com o peso normal, abaixo do normal, com sobrepeso ou obesa. O sobrepeso e a obesidade são apontados como causas para diversas doenças, dentre elas o diabetes, a hipertensão e problemas  cardíacos. É sabido que estar acima do peso normal pode causar sérios problemas a saúde, contudo não podemos esquecer que uma pessoa com um peso muito abaixo do normal, também corre o risco de ter sérios problemas de saúde. E para saber se você está dentro de seu peso normal, basta calcular o IMC.

Orientações para a coleta de dados

antropométrico e para o cálculo do IMC

A padronização de práticas de Vigilância Alimentar e Nutricionais em um país de grande dimensão territorial e de imensa diversidade e contraste, como é o caso do Brasil, é um trabalho árduo. Contudo, a padronização é de grande importância, pois permite comparações entre indivíduos de diferentes municípios, Estados ou Regiões.

O Sistema de Vigilância Alimentar e Nutrição – SISVAN: conduzido pelo Ministério da Saúde, é o foco das estratégias de Vigilância Alimentar e Nutricional. O SISVAN é um sistema composto por uma série de indicadores de consumo, antropométricos e bioquímicos, com o objetivo de avaliar e monitorar o estado nutricional e alimentar de toda população brasileira. O ministério da saúde recomenda que profissionais da área de saúde e gestores do Sistema Único de Saúde – SUS adotem o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutrição – SISVAN visando uma melhor assistência a população.

o-que-e-estado-nutricional

O estado nutricional de um indivíduo é o equilíbrio entre o consumo e o gasto de nutrientes para suprir as necessidades nutricionais. O estado nutricional pode ser dividido em três manifestações orgânicas:

Adequação Nutricional (Eutrofia): manifestação produzida pelo equilíbrio entre o consumo e o gasto de nutrientes.

Carência Nutricional: manifestações produzidas pela deficiência nutricional de elementos indispensáveis à saúde.

Distúrbio Nutricional: manifestações produzidas pelo consumo escasso ou excessivo de nutrientes, causando desnutrição ou obesidade.

indicadores-antropometricos

Profissionais da área de saúde utilizam os indicadores antropométricos na avaliação do estado nutricional de indivíduos ou grupos de indivíduos, baseando-se em medições físicas de determinados segmentos ou na composição corporal global. Os indicadores antropométricos são utilizados em todo mundo, fato que permite a aplicação e a classificação de indivíduos e grupos segundo o seu estado nutricional em plano regional, nacional ou internacional.

faixas-etarias-contempladas-pela-vigilancia-nutricional

A avaliação antropométrica é aplicável em todas as fases do curso da vida, sendo dividida nas seguintes fase:

– Criança: menor de 10 anos de idade;
– Adolescente: maior ou igual a 10 anos e menor que 20 anos de idade;
– Adulto: maior ou igual a 20 anos e menor que 60 anos de idade;
– Idoso: maior ou igual a 60 anos de idade;
– Gestante: qualquer mulher grávida.

dados-a-serem-coletados-para-o-calculo-do-imc

Os dados a serem coletados, da pessoa que está sendo avaliada, são o peso e a altura.

– Peso em quilogramas;

– Altura em metros.

formula-do-para-calculo-do-imc

Índice de Massa Corporal (IMC) leva em consideração a idade, e será expresso pela relação entre o peso e o quadrado da estatura (altura x altura) da pessoa avaliada. O IMC é utilizado para identificação de excesso de peso entre crianças, adolescente, adultos, idosos e gestantes.

Índice de Massa Corporal (IMC) é igual ao peso em quilograma, dividido pelo quadrado da altura em metro (altura x altura).

FORMULA IMC

 

imc-criancas-e-adolescente

Índice – O índice antropométrico é o resultado obtido de operações realizadas com medidas antropométricas (no caso do IMC, por exemplo, divisão do peso pela altura) ou entre uma medida antropométrica e uma medida demográfica (por exemplo, divisão do peso pela idade). Os índices podem ser representados em percentis ou em escores-z, ou até como percentuais da mediana.

Indicador – Com base no índice atribuído a crianças, adolescentes, adultos, idosos ou gestantes, o indicador pode ser classificado, por exemplo, em magreza acentuada, magreza, eutrofia, risco de sobrepeso, sobrepeso, obesidade e obesidade grave.

Percentil – É a medida estatística que determina uma posição ocupada de uma distribuição de cem partes iguais, onde os dados são ordenados do menor para o maior, sendo que cada ponto da distribuição corresponde a um percentil.

Escore-z  – É também é uma medida estatística que determina a distância de um determinado valor observado em comparação à mediana desse valor, ou em comparação a um valor considerado normal na população.

A Organização Mundial da Saúde recomenda, cada vez mais, o uso do sistema de escores-z, em substituição do o sistema em percentis. O Brasil utilizava o sistema em percentis, contudo, atualmente, já está utilizando o sistema de escores-z. Para converter, veja o quadro de equivalências entre percentis e escores-z na tabela abaixo :

tabela-de-conversao-de-percentil-em-escores-zFONTE ( PORTAL DA SAÚDE, 2016,  https://dab.saude.gov.br/portaldab/ape_vigilancia_alimentar.php?conteudo=perguntas)

O Ministério da Saúde segue recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) e adota curvas de referência para avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes de 0 a 19 anos. As curvas de referências (WHO, 2007) definem adolescentes como uma pessoa com até 19 anos completos, a partir desta idade, a pessoa entra na classificação de pessoa adulta. Contudo o Ministério da Saúde passou a considerar a fase adulta a partir dos 20 anos completos e recomenda que pessoas com idade entre 19 anos e 01 mês e 19 anos e 11 meses, sejam classificadas como adolescente.

As curvas de referencias foram estabelecidas com base em indivíduos sadios, vivendo em condições culturais, ambientais e socioeconômicas satisfatórias, tornando-se uma referência para comparações com outros grupos. Na avaliação do estado nutricional de crianças menores de cinco anos, utiliza-se a referência da OMS lançada em 2006 (WHO, 2006). Enquanto que na avaliação do estado nutricional de crianças com cinco anos ou mais e adolescentes, deve-se utilizar a referência internacional da OMS lançada em 2007 (WHO, 2007). Adultos e idosos não utilizam curvas de referências

 

imc-de-criancas-menores-de-05-anos-de-idade

O diagnóstico nutricional de um criança menor de 5 anos deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a idade. Para o calculo do índice de massa corporal é necessário saber com precisão a idade em anos e meses. Uma vez que as curvas de crescimento trazem informações em meses. Logo, para idades não exatas, deve-se aproximar as idades, utilizando a seguinte regra: até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado. Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado. Exemplos:

Paula possui 2 anos, 3 meses e 14 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 2 anos e 3 meses. (Até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado)

Iara possui 4 anos, 6 meses e 16 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 4 anos e 7 meses. ( Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado.)

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC da criança, utilizando a formula a seguir:

formula-imc-indice-de-massa-corporal

4º – Passo

Utilize o gráficos de crescimento de meninos ou meninas menor de 5 anos, conforme o sexo. Em seguida localize o ponto de interseção entre o Índice de Massa Corporal e a idade da criança;

5º – Passo

Observe a curva de crescimento no gráfico e faça o diagnóstico nutricional da criança. A tabela a seguir apresenta as classificações do estado nutricional de crianças menores de 5 anos, para o índice antropométrico IMC para idade.indices-antropometricos-para-menores-de-5-anosFonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

Atenção: As correções na Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional foram realizadas na Errata.

6º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.

Para ver exemplos de calculo do IMC de criança menor de 5 anos, assista o vídeo abaixo:

 

 

imc-de-criancas-maiores-de-5-anos-e-menores-de-10-anos

O diagnóstico nutricional de um criança maior ou igual a 5 anos e menor de 10 anos deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a idade. Para o calculo do índice de massa corporal é necessário saber com precisão a idade em anos e meses. Uma vez que as curvas de crescimento trazem informações em meses. Logo, para idades não exatas, deve-se aproximar as idades, utilizando a seguinte regra: até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado. Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado. Exemplos:

Felipe possui 5 anos, 8 meses e 12 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 5 anos e 8 meses. (Até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado)

Maria possui 9 anos, 10 meses e 17 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 9 anos e 11 meses. ( Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado.)

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC da criança, utilizando a formula a seguir:

formula-imc-indice-de-massa-corporal

4º – Passo

Utilize o gráficos de crescimento de meninos ou meninas maior ou igual a 5 anos e menor ou igual a 19 anos, conforme o sexo. Em seguida localize o ponto de interseção entre o Índice de Massa Corporal e a idade da criança;

5º – Passo

Observe a curva de crescimento no gráfico e faça o diagnóstico nutricional da criança. A tabela a seguir apresenta as classificações do estado nutricional de crianças maior ou igual a 5 anos e menor de 10 anos, para o índice antropométrico IMC para idade.


indices-antropometricos-para-criancas-de-5-a-10-anosFonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

Atenção: As correções na Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional foram realizadas na Errata.

6º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.

Para ver exemplos de cálculo do IMC de criança maior ou igual a 5 anos e menor de 10 anos, assista o vídeo abaixo:

 

 

adolescentes-maior-de-10-anos-e-menor-de-20-anos-de-idade

O diagnóstico nutricional de um adolescente maior ou igual a 10 anos e menor de 20 anos deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a idade. Para o calculo do índice de massa corporal é necessário saber com precisão a idade em anos e meses. Uma vez que as curvas de crescimento trazem informações em meses. Logo, para idades não exatas, deve-se aproximar as idades, utilizando a seguinte regra: até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado. Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado. Exemplos:

Carlos possui 10 anos, 2 meses e 05 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 10 anos e 2 meses. (Até 15 dias, aproxima-se para o último mês completado)

Julia possui 19 anos, 10 meses e 23 dias de vida, neste caso, deve-se aproximar para 19 anos e 11 meses. ( Igual ou superior a 16 dias, aproxima-se a idade para o próximo mês a ser completado.)

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC do adolescente, utilizando a formula a seguir:

formula-imc-indice-de-massa-corporal

4º – Passo

Utilize o gráficos de crescimento de meninos ou meninas maior ou igual a 5 anos e menor ou igual a 19 anos, conforme o sexo. Em seguida localize o ponto de interseção entre o Índice de Massa Corporal e a idade do adolescente;

A tabela de referência de IMC para idade da WHO – 2007, considera adolescente uma pessoa com até 19 anos completos, a partir desta idade, a pessoa entraria na classificação de pessoa adulta. Contudo o Ministério da Saúde considera a fase adulta a partir dos 20 anos completos e recomenda que pessoas com idade entre 19 anos e 01 mês e 19 anos e 11 meses, sejam classificadas como adolescente.


5º – Passo

Observe a curva de crescimento no gráfico e faça o diagnóstico nutricional do adolescente. A tabela a seguir apresenta as classificações do estado nutricional de adolescente maior ou igual a 10 anos e menor ou igual a 19 anos, para o índice antropométrico IMC para idade.

indices-antropometricos-para-adolescentes-de-10-a-19-anosFonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

6º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.

Para ver exemplos de calculo do IMC de adolescente maior ou igual a 10 anos e menor de 20 anos, assista o vídeo abaixo:

 

adulto-maior-ou-igual-a-20-anos-e-menor-que-60-anos-de-idade

O diagnóstico nutricional de um adulto maior ou igual a 20 anos e menor de 60 anos deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a idade a fim de que os diagnóstico nutricional seja conforme a fase do curso da vida.

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC do adulto , utilizando a formula a seguir:

formula-imc-indice-de-massa-corporal

4º – Passo

Adultos não utilizam gráficos de curvas de crescimento. Utilize a tabela a seguir  para realizar o diagnóstico nutricional de adulto maior ou igual a 20 anos e menor de 60 anos.

indice-de-massa-corporal-imc-para-adultos

Fonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

5º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.

 

 

imc-de-idosos

iimc-de-idoso-maior-ou-igual-a-60-anos-de-idadeO diagnóstico nutricional de um idoso maior ou igual a 60 anos deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a idade a fim de que os diagnóstico nutricional seja conforme a fase do curso da vida.

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC de idoso, utilizando a formula a seguir:

formula-imc-indice-de-massa-corporal

4º – Passo

Idoso não utilizam gráficos de curvas de crescimento. Utilize a tabela a seguir  para realizar o diagnóstico nutricional de idoso maior ou igual a 60 anos.

indice-de-massa-corporal-imc-para-idosos

Fonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

5º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.

 

 

Durante a avaliação do estado nutricional da gestante, obtém-se, simultaneamente, as condições nutricionais da mulher e do feto. Tais procedimentos são partes essenciais do pré-natal. O diagnóstico nutricional de gestantes deve ser realizado do seguinte modo:

1º – Passo

Obtenha a semana gestacional. Considerando-se a dificuldade de descobrir o dia exato da fecundação, convencionou-se a considerar o primeiro dia da gravidez como o última dia da menstruação – DUM (Data da Última Menstruação).

Para o calculo do índice de massa corporal é necessário utilizar semana exatas. Para semanas não exatas, deve-se arredondar as semanas, utilizando a seguinte regra: até 03 dias, aproxima-se para a última semana completada. De 4 a 6 dias, aproxima-se para a próxima semana a ser completada. Exemplos:

Ana possui 10 semanas e 03 dias, neste caso, deve-se aproximar para 10 semanas. (Até 03 dias, aproxima-se para a última semana completada)

Maria possui 19 semanas 04 dias, neste caso, deve-se aproximar para 20 semanas.( 4, 5 ou 6 dias, aproxima-se a para a semana a ser completada.)

2º – Passo

Obtenha o peso, em quilograma, e a altura, em metro, utilizando técnicas e instrumentos adequados;

OBS.: Gestantes adultas terão a altura aferida 1 única vez e gestantes adolescentes terão a altura aferida a cada 3 meses. O peso deverá ser aferido em todas as avaliações, tanto de gestantes adultas, quanto de gestantes adolescentes.

Manual orientador para aquisição de equipamentos antropométricos

3º – Passo

Calcule o IMC da gestante, utilizando a formula a seguir:

Como calcular o Índice de Massa Corporal

4º – Passo

O diagnóstico inicial da gestante deve ser realizado, preferivelmente, com o IMC calculado a partir de medição realizada até a 13ª semana gestacional ou com o IMC pré-gestacional referido com o limite máximo de até 2 meses antes. Utilize a tabela a seguir  para realizar o diagnóstico nutricional de gestantes.

indice-de-massa-corporal-imc-por-semana-gestacional

Fonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

 

5º – Passo

Determine, com base no estado nutricional, atual da gestante, o seu ganho de peso até o final da gestação, conforme a tabela a seguir.

Fonte: Adaptado de: BRASIL. Ministério da Saúde. Secretária de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos de saúde: Norma Técnica do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN. https://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/orientacoes_coleta_analise_dados_antropometricos

Após o cálculo do IMC, gestantes que apresentaram um estado nutricional de baixo peso (BP) deverão ganhar, em média, 2,3 KG de peso durante o 1° trimestre e ganhar, em média, 0,5 KG de peso, semanal, durante o 2° e 3° trimestres, totalizando, durante toda a gestação, um peso entre 12,5 KG e 18,0 KG.

Após o cálculo do IMC, gestantes que apresentaram um estado nutricional adequado (A) deverão ganhar, em média, 1,6 KG de peso durante o 1° trimestre e ganhar, em média, 0,4 KG de peso, semanal, durante o 2° e 3° trimestres, totalizando, durante toda a gestação, um peso entre 11,5 KG e 16,0 KG.

Após o cálculo do IMC,  gestantes que apresentaram um estado nutricional de sobrepeso (S) deverão ganhar, em média, 0,9 KG de peso durante o 1° trimestre e ganhar, em média, 0,3 KG de peso, semanal, durante o 2° e 3° trimestres, totalizando, durante toda a gestação, um peso entre 7,0 KG e 11,5 KG.

Após o cálculo do IMC, gestantes que apresentaram um estado nutricional de obesidade (O) não deverão ganhar peso durante o 1° trimestre e deverão ganhar, em média, 0,3 KG de peso, semanal, durante o 2° e 3° trimestres, totalizando, durante toda a gestação, um peso de 7,0 KG.

Uma avaliação continua da gestante, durante o pré-natal, permitirá acompanhar o ganho de peso durante a gestação e examinar se este ganho está adequado em função de seu estado nutricional.

6º – Passo

Compartilhe o resultado com o profissional de saúde durante o pré natal, para que ele faça as intervenções que forem necessárias, conforme o resultado do diagnóstico nutricional.


 

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