Tabela de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, colesterol e fibras na composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível. A tabela contem 597 alimentos nacionais e regionais, agrupados da seguinte maneira: Cereais e derivados, Verduras, hortaliças e derivados, Frutas e derivados, Gorduras e óleos, Pescados e frutos do mar, Carnes e derivados, Leite e derivados, Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, Ovos e derivados, Produtos açucarados, Miscelâneas, Outros alimentos industrializados, Alimentos preparados, Leguminosas e derivados, Nozes e sementes.
As preparações cozidas desta tabelas (exemplo carnes, legumes, arroz e feijão) não possuem a adição de sal, óleo e condimentos.
Abreviações: g: grama; kcal: kilocaloria; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço.
Cereais e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Cereais e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Arroz, integral, cozido | 124 | 25,8 | 2,6 | 1,0 | NA | 2,7 |
Arroz, integral, cru | 360 | 77,5 | 7,3 | 1,9 | NA | 4,8 |
Arroz, tipo 1, cozido | 128 | 28,1 | 2,5 | 0,2 | NA | 1,6 |
Arroz, tipo 1, cru | 358 | 78,8 | 7,2 | 0,3 | NA | 1,6 |
Arroz, tipo 2, cozido | 130 | 28,2 | 2,6 | 0,4 | NA | 1,1 |
Arroz, tipo 2, cru | 358 | 78,9 | 7,2 | 0,3 | NA | 1,7 |
Aveia, flocos, crua | 394 | 66,6 | 13,9 | 8,5 | NA | 9,1 |
Biscoito, doce, maisena | 443 | 75,2 | 8,1 | 12,0 | NA | 2,1 |
Biscoito, doce, recheado com chocolate | 472 | 70,5 | 6,4 | 19,6 | Tr | 3,0 |
Biscoito, doce, recheado com morango | 471 | 71,0 | 5,7 | 19,6 | Tr | 1,5 |
Biscoito, doce, wafer, recheado de chocolate | 502 | 67,5 | 5,6 | 24,7 | Tr | 1,8 |
Biscoito, doce, wafer, recheado de morango | 513 | 67,4 | 4,5 | 26,4 | 1 | 0,8 |
Biscoito, salgado, cream cracker | 432 | 68,7 | 10,1 | 14,4 | NA | 2,5 |
Bolo, mistura para | 419 | 84,7 | 6,2 | 6,1 | Tr | 1,7 |
Bolo, pronto, aipim | 324 | 47,9 | 4,4 | 12,7 | 73 | 0,7 |
Bolo, pronto, chocolate | 410 | 54,7 | 6,2 | 18,5 | 77 | 1,4 |
Bolo, pronto, coco | 333 | 52,3 | 5,7 | 11,3 | 63 | 1,1 |
Bolo, pronto, milho | 311 | 45,1 | 4,8 | 12,4 | 82 | 0,7 |
Canjica, branca, crua | 358 | 78,1 | 7,2 | 1,0 | NA | 5,5 |
Canjica, com leite integral | 112 | 23,6 | 2,4 | 1,2 | 1 | 1,2 |
Cereais, milho, flocos, com sal | 370 | 80,8 | 7,3 | 1,6 | NA | 5,3 |
Cereais, milho, flocos, sem sal | 363 | 80,4 | 6,9 | 1,2 | NA | 1,8 |
Cereais, mingau, milho, infantil | 394 | 87,3 | 6,4 | 1,1 | NA | 3,2 |
Cereais, mistura para vitamina, trigo, cevada e aveia | 381 | 81,6 | 8,9 | 2,1 | NA | 5,0 |
Cereal matinal, milho | 365 | 83,8 | 7,2 | 1,0 | NA | 4,1 |
Cereal matinal, milho, açúcar | 377 | 88,8 | 4,7 | 0,7 | NA | 2,1 |
Creme de arroz, pó | 386 | 83,9 | 7,0 | 1,2 | NA | 1,1 |
Creme de milho, pó | 333 | 86,1 | 4,8 | 1,6 | NA | 3,7 |
Curau, milho verde | 78 | 13,9 | 2,4 | 1,6 | 5 | 0,5 |
Curau, milho verde, mistura para | 402 | 79,8 | 2,2 | 13,4 | NA | 2,5 |
Farinha, de arroz, enriquecida | 363 | 85,5 | 1,3 | 0,3 | NA | 0,6 |
Farinha, de centeio, integral | 336 | 73,3 | 12,5 | 1,8 | NA | 15,5 |
Farinha, de milho, amarela | 351 | 79,1 | 7,2 | 1,5 | NA | 5,5 |
Farinha, de rosca | 371 | 75,8 | 11,4 | 1,5 | NA | 4,8 |
Farinha, de trigo | 360 | 75,1 | 9,8 | 1,4 | NA | 2,3 |
Farinha, láctea, de cereais | 415 | 77,8 | 11,9 | 5,8 | 11 | 1,9 |
Lasanha, massa fresca, cozida | 164 | 32,5 | 5,8 | 1,2 | NA | 1,6 |
Lasanha, massa fresca, crua | 220 | 45,1 | 7,0 | 1,3 | NA | 1,6 |
Macarrão, instantâneo | 436 | 62,4 | 8,8 | 17,2 | NA | 5,6 |
Macarrão, trigo, cru | 371 | 77,9 | 10,0 | 1,3 | NA | 2,9 |
Macarrão, trigo, cru, com ovos | 371 | 76,6 | 10,3 | 2,0 | 18 | 2,3 |
Milho, amido, cru | 361 | 87,1 | 0,6 | Tr | NA | 0,7 |
Milho, fubá, cru | 353 | 78,9 | 7,2 | 1,9 | NA | 4,7 |
Milho, verde, cru | 138 | 28,6 | 6,6 | 0,6 | NA | 3,9 |
Milho, verde, enlatado, drenado | 98 | 17,1 | 3,2 | 2,4 | NA | 4,6 |
Mingau tradicional, pó | 373 | 89,3 | 0,6 | 0,4 | NA | 0,9 |
Pamonha, barra para cozimento, pré-cozida | 171 | 30,7 | 2,6 | 4,8 | NA | 2,4 |
Pão, aveia, forma | 343 | 59,6 | 12,4 | 5,7 | Tr | 6,0 |
Pão, de soja | 309 | 56,5 | 11,3 | 3,6 | NA | 5,7 |
Pão, glúten, forma | 253 | 44,1 | 12,0 | 2,7 | NA | 2,5 |
Pão, milho, forma | 292 | 56,4 | 8,3 | 3,1 | 6 | 4,3 |
Pão, trigo, forma, integral | 253 | 49,9 | 9,4 | 3,7 | NA | 6,9 |
Pão, trigo, francês | 300 | 58,6 | 8,0 | 3,1 | NA | 2,3 |
Pão, trigo, sovado | 311 | 61,5 | 8,4 | 2,8 | 17 | 2,4 |
Pastel, de carne, cru | 289 | 42,0 | 10,7 | 8,8 | 18 | 1,0 |
Pastel, de carne, frito | 388 | 43,8 | 10,1 | 20,1 | 25 | 1,0 |
Pastel, de queijo, cru | 308 | 45,9 | 9,9 | 9,6 | 14 | 1,1 |
Pastel, de queijo, frito | 422 | 48,1 | 8,7 | 22,7 | 15 | 0,9 |
Pastel, massa, crua | 310 | 57,4 | 6,9 | 5,5 | NA | 1,4 |
Pastel, massa, frita | 570 | 49,3 | 6,0 | 40,9 | NA | 1,3 |
Pipoca, com óleo de soja, sem sal | 448 | 70,3 | 9,9 | 15,9 | NA | 14,3 |
Polenta, pré-cozida | 103 | 23,3 | 2,3 | 0,3 | NA | 2,4 |
Torrada, pão francês | 377 | 74,6 | 10,5 | 3,3 | NA | 3,4 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Verduras, hortaliças e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Verduras, hortaliças e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Abóbora, cabotian, cozida | 48 | 10,8 | 1,4 | 0,7 | NA | 2,5 |
Abóbora, cabotian, crua | 39 | 8,4 | 1,7 | 0,5 | NA | 2,2 |
Abóbora, menina brasileira, crua | 14 | 3,3 | 0,6 | Tr | NA | 1,2 |
Abóbora, moranga, crua | 12 | 2,7 | 1,0 | 0,1 | NA | 1,7 |
Abóbora, moranga, refogada | 29 | 6,0 | 0,4 | 0,8 | NA | 1,5 |
Abóbora, pescoço, crua | 24 | 6,1 | 0,7 | 0,1 | NA | 2,3 |
Abobrinha, italiana, cozida | 15 | 3,0 | 1,1 | 0,2 | NA | 1,6 |
Abobrinha, italiana, crua | 19 | 4,3 | 1,1 | 0,1 | NA | 1,4 |
Abobrinha, italiana, refogada | 24 | 4,2 | 1,1 | 0,8 | NA | 1,4 |
Abobrinha, paulista, crua | 31 | 7,9 | 0,6 | 0,1 | NA | 2,6 |
Acelga, crua | 21 | 4,6 | 1,4 | 0,1 | NA | 1,1 |
Agrião, cru | 17 | 2,3 | 2,7 | 0,2 | NA | 2,1 |
Aipo, cru | 19 | 4,3 | 0,8 | 0,1 | NA | 1,0 |
Alface, americana, crua | 9 | 1,7 | 0,6 | 0,1 | NA | 1,0 |
Alface, crespa, crua | 11 | 1,7 | 1,3 | 0,2 | NA | 1,8 |
Alface, lisa, crua | 14 | 2,4 | 1,7 | 0,1 | NA | 2,3 |
Alface, roxa, crua | 13 | 2,5 | 0,9 | 0,2 | NA | 2,0 |
Alfavaca, crua | 29 | 5,2 | 2,7 | 0,5 | NA | 4,1 |
Alho, cru | 113 | 23,9 | 7,0 | 0,2 | NA | 4,3 |
Alho-poró, cru | 32 | 6,9 | 1,4 | 0,1 | NA | 2,5 |
Almeirão, cru | 18 | 3,3 | 1,8 | 0,2 | NA | 2,6 |
Almeirão, refogado | 65 | 5,7 | 1,7 | 4,8 | NA | 3,4 |
Batata, baroa, cozida | 80 | 18,9 | 0,9 | 0,2 | NA | 1,8 |
Batata, baroa, crua | 101 | 24,0 | 1,0 | 0,2 | NA | 2,1 |
Batata, doce, cozida | 77 | 18,4 | 0,6 | 0,1 | NA | 2,2 |
Batata, doce, crua | 118 | 28,2 | 1,3 | 0,1 | NA | 2,6 |
Batata, frita, tipo chips, industrializada | 543 | 51,2 | 5,6 | 36,6 | NA | 2,5 |
Batata, inglesa, cozida | 52 | 11,9 | 1,2 | Tr | NA | 1,3 |
Batata, inglesa, crua | 64 | 14,7 | 1,8 | Tr | NA | 1,2 |
Batata, inglesa, frita | 267 | 35,6 | 5,0 | 13,1 | NA | 8,1 |
Batata, inglesa, sauté | 68 | 14,1 | 1,3 | 0,9 | NA | 1,4 |
Berinjela, cozida | 19 | 4,5 | 0,7 | 0,1 | NA | 2,5 |
Berinjela, crua | 20 | 4,4 | 1,2 | 0,1 | NA | 2,9 |
Beterraba, cozida | 32 | 7,2 | 1,3 | 0,1 | NA | 1,9 |
Beterraba, crua | 49 | 11,1 | 1,9 | 0,1 | NA | 3,4 |
Biscoito, polvilho doce | 438 | 80,5 | 1,3 | 12,2 | 9 | 1,2 |
Brócolis, cozido | 25 | 4,4 | 2,1 | 0,5 | NA | 3,4 |
Brócolis, cru | 25 | 4,0 | 3,6 | 0,3 | NA | 2,9 |
Cará, cozido | 78 | 18,9 | 1,5 | 0,1 | NA | 2,6 |
Cará, cru | 96 | 23,0 | 2,3 | 0,1 | NA | 7,3 |
Caruru, cru | 34 | 6,0 | 3,2 | 0,6 | NA | 4,5 |
Catalonha, crua | 24 | 4,8 | 1,9 | 0,3 | NA | 2,0 |
Catalonha, refogada | 63 | 4,8 | 2,0 | 4,8 | NA | 3,7 |
Cebola, crua | 39 | 8,9 | 1,7 | 0,1 | NA | 2,2 |
Cebolinha, crua | 20 | 3,4 | 1,9 | 0,4 | NA | 3,6 |
Cenoura, cozida | 30 | 6,7 | 0,8 | 0,2 | NA | 2,6 |
Cenoura, crua | 34 | 7,7 | 1,3 | 0,2 | NA | 3,2 |
Chicória, crua | 14 | 2,9 | 1,1 | 0,1 | NA | 2,2 |
Chuchu, cozido | 19 | 4,8 | 0,4 | Tr | NA | 1,0 |
Chuchu, cru | 17 | 4,1 | 0,7 | 0,1 | NA | 1,3 |
Coentro, folhas desidratadas | 309 | 48,0 | 20,9 | 10,4 | NA | 37,3 |
Couve, manteiga, crua | 27 | 4,3 | 2,9 | 0,5 | NA | 3,1 |
Couve, manteiga, refogada | 90 | 8,7 | 1,7 | 6,6 | NA | 5,7 |
Couve-flor, crua | 23 | 4,5 | 1,9 | 0,2 | NA | 2,4 |
Couve-flor, cozida | 19 | 3,9 | 1,2 | 0,3 | NA | 2,1 |
Espinafre, Nova Zelândia, cru | 16 | 2,6 | 2,0 | 0,2 | NA | 2,1 |
Espinafre, Nova Zelândia, refogado | 67 | 4,2 | 2,7 | 5,4 | NA | 2,5 |
Farinha, de mandioca, crua | 361 | 87,9 | 1,6 | 0,3 | NA | 6,4 |
Farinha, de mandioca, torrada | 365 | 89,2 | 1,2 | 0,3 | NA | 6,5 |
Farinha, de puba | 360 | 87,3 | 1,6 | 0,5 | NA | 4,2 |
Fécula, de mandioca | 331 | 81,1 | 0,5 | 0,3 | NA | 0,6 |
Feijão, broto, cru | 39 | 7,8 | 4,2 | 0,1 | NA | 2,0 |
Inhame, cru | 97 | 23,2 | 2,1 | 0,2 | NA | 1,7 |
Jiló, cru | 27 | 6,2 | 1,4 | 0,2 | NA | 4,8 |
Jurubeba, crua | 126 | 23,1 | 4,4 | 3,9 | NA | 23,9 |
Mandioca, cozida | 125 | 30,1 | 0,6 | 0,3 | NA | 1,6 |
Mandioca, crua | 151 | 36,2 | 1,1 | 0,3 | NA | 1,9 |
Mandioca, farofa, temperada | 406 | 80,3 | 2,1 | 9,1 | NA | 7,8 |
Mandioca, frita | 300 | 50,3 | 1,4 | 11,2 | NA | 1,9 |
Manjericão, cru | 21 | 3,6 | 2,0 | 0,4 | NA | 3,3 |
Maxixe, cru | 14 | 2,7 | 1,4 | 0,1 | NA | 2,2 |
Mostarda, folha, crua | 18 | 3,2 | 2,1 | 0,2 | NA | 1,9 |
Nhoque, batata, cozido | 181 | 36,8 | 5,9 | 1,9 | 15 | 1,8 |
Nabo, cru | 18 | 4,1 | 1,2 | 0,1 | NA | 2,6 |
Palmito, juçara, em conserva | 23 | 4,3 | 1,8 | 0,4 | NA | 3,2 |
Palmito, pupunha, em conserva | 29 | 5,5 | 2,5 | 0,5 | NA | 2,6 |
Pão, de queijo, assado | 363 | 34,2 | 5,1 | 24,6 | 68 | 0,6 |
Pão, de queijo, cru | 295 | 38,5 | 3,6 | 14,0 | 63 | 1,0 |
Pepino, cru | 10 | 2,0 | 0,9 | Tr | NA | 1,1 |
Pimentão, amarelo, cru | 28 | 6,0 | 1,2 | 0,4 | NA | 1,9 |
Pimentão, verde, cru | 21 | 4,9 | 1,1 | 0,2 | NA | 2,6 |
Pimentão, vermelho, cru | 23 | 5,5 | 1,0 | 0,1 | NA | 1,6 |
Polvilho, doce | 351 | 86,8 | 0,4 | Tr | NA | 0,2 |
Quiabo, cru | 30 | 6,4 | 1,9 | 0,3 | NA | 4,6 |
Rabanete, cru | 14 | 2,7 | 1,4 | 0,1 | NA | 2,2 |
Repolho, branco, cru | 17 | 3,9 | 0,9 | 0,1 | NA | 1,9 |
Repolho, roxo, cru | 31 | 7,2 | 1,9 | 0,1 | NA | 2,0 |
Repolho, roxo, refogado | 42 | 7,6 | 1,8 | 1,2 | NA | 1,8 |
Rúcula, crua | 13 | 2,2 | 1,8 | 0,1 | NA | 1,7 |
Salsa, crua | 33 | 5,7 | 3,3 | 0,6 | NA | 1,9 |
Seleta de legumes, enlatada | 57 | 12,7 | 3,4 | 0,4 | NA | 3,1 |
Serralha, crua | 30 | 4,9 | 2,7 | 0,7 | NA | 3,5 |
Taioba, crua | 34 | 5,4 | 2,9 | 0,9 | NA | 4,5 |
Tomate, com semente, cru | 15 | 3,1 | 1,1 | 0,2 | NA | 1,2 |
Tomate, extrato | 61 | 15,0 | 2,4 | 0,2 | NA | 2,8 |
Tomate, molho industrializado | 38 | 7,7 | 1,4 | 0,9 | NA | 3,1 |
Tomate, purê | 28 | 6,9 | 1,4 | Tr | NA | 1,0 |
Tomate, salada | 21 | 5,1 | 0,8 | Tr | NA | 2,3 |
Vagem, crua | 25 | 5,3 | 1,8 | 0,2 | NA | 2,4 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Frutas e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Frutas e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Abacate, cru | 96 | 6,0 | 1,2 | 8,4 | NA | 6,3 |
Abacaxi, cru | 48 | 12,3 | 0,9 | 0,1 | NA | 1,0 |
Abacaxi, polpa, congelada | 31 | 7,8 | 0,5 | 0,1 | NA | 0,3 |
Abiu, cru | 62 | 14,9 | 0,8 | 0,7 | NA | 1,7 |
Açaí, polpa, com xarope de guaraná e glucose | 110 | 21,5 | 0,7 | 3,7 | NA | 1,7 |
Açaí, polpa, congelada | 58 | 6,2 | 0,8 | 3,9 | NA | 2,6 |
Acerola, crua | 33 | 8,0 | 0,9 | 0,2 | NA | 1,5 |
Acerola, polpa, congelada | 22 | 5,5 | 0,6 | Tr | NA | 0,7 |
Ameixa, calda, enlatada | 183 | 46,9 | 0,4 | Tr | NA | 0,5 |
Ameixa, crua | 53 | 13,9 | 0,8 | Tr | NA | 2,4 |
Ameixa, em calda, enlatada, drenada | 177 | 47,7 | 1,0 | 0,3 | NA | 4,5 |
Atemóia, crua | 97 | 25,3 | 1,0 | 0,3 | NA | 2,1 |
Banana, da terra, crua | 128 | 33,7 | 1,4 | 0,2 | NA | 1,5 |
Banana, doce em barra | 280 | 75,7 | 2,2 | 0,1 | NA | 3,8 |
Banana, figo, crua | 105 | 27,8 | 1,1 | 0,1 | NA | 2,8 |
Banana, maçã, crua | 87 | 22,3 | 1,8 | 0,1 | NA | 2,6 |
Banana, nanica, crua | 92 | 23,8 | 1,4 | 0,1 | NA | 1,9 |
Banana, ouro, crua | 112 | 29,3 | 1,5 | 0,2 | NA | 2,0 |
Banana, pacova, crua | 78 | 20,3 | 1,2 | 0,1 | NA | 2,0 |
Banana, prata, crua | 98 | 26,0 | 1,3 | 0,1 | NA | 2,0 |
Cacau, cru | 74 | 19,4 | 1,0 | 0,1 | NA | 2,2 |
Cajá-Manga, cru | 46 | 11,4 | 1,3 | Tr | NA | 2,6 |
Cajá, polpa, congelada | 26 | 6,4 | 0,6 | 0,2 | NA | 1,4 |
Caju, cru | 43 | 10,3 | 1,0 | 0,3 | NA | 1,7 |
Caju, polpa, congelada | 37 | 9,4 | 0,5 | 0,2 | NA | 0,8 |
Caju, suco concentrado, envasado | 45 | 10,7 | 0,4 | 0,2 | NA | 0,6 |
Caqui, chocolate, cru | 71 | 19,3 | 0,4 | 0,1 | NA | 6,5 |
Carambola, crua | 46 | 11,5 | 0,9 | 0,2 | NA | 2,0 |
Ciriguela, crua | 76 | 18,9 | 1,4 | 0,4 | NA | 3,9 |
Cupuaçu, cru | 49 | 10,4 | 1,2 | 1,0 | NA | 3,1 |
Cupuaçu, polpa, congelada | 49 | 11,4 | 0,8 | 0,6 | NA | 1,6 |
Figo, cru | 41 | 10,2 | 1,0 | 0,2 | NA | 1,8 |
Figo, enlatado, em calda | 184 | 50,3 | 0,6 | 0,2 | NA | 2,0 |
Fruta-pão, crua | 67 | 17,2 | 1,1 | 0,2 | NA | 5,5 |
Goiaba, branca, com casca, crua | 52 | 12,4 | 0,9 | 0,5 | NA | 6,3 |
Goiaba, doce em pasta | 269 | 74,1 | 0,6 | 0,0 | NA | 3,7 |
Goiaba, doce, cascão | 286 | 78,7 | 0,4 | 0,1 | NA | 4,4 |
Goiaba, vermelha, com casca, crua | 54 | 13,0 | 1,1 | 0,4 | NA | 6,2 |
Graviola, crua | 62 | 15,8 | 0,8 | 0,2 | NA | 1,9 |
Graviola, polpa, congelada | 38 | 9,8 | 0,6 | 0,1 | NA | 1,2 |
Jabuticaba, crua | 58 | 15,3 | 0,6 | 0,1 | NA | 2,3 |
Jaca, crua | 88 | 22,5 | 1,4 | 0,3 | NA | 2,4 |
Jambo, cru | 27 | 6,5 | 0,9 | 0,1 | NA | 5,1 |
Jamelão, cru | 41 | 10,6 | 0,5 | 0,1 | NA | 1,8 |
Kiwi, cru | 51 | 11,5 | 1,3 | 0,6 | NA | 2,7 |
Laranja, baía, crua | 45 | 11,5 | 1,0 | 0,1 | NA | 1,1 |
Laranja, baía, suco | 37 | 8,7 | 0,7 | Tr | NA | Tr |
Laranja, da terra, crua | 51 | 12,9 | 1,1 | 0,2 | NA | 4,0 |
Laranja, da terra, suco | 41 | 9,6 | 0,7 | 0,1 | NA | 1,0 |
Laranja, lima, crua | 46 | 11,5 | 1,1 | 0,1 | NA | 1,8 |
Laranja, lima, suco | 39 | 9,2 | 0,7 | 0,1 | NA | 0,4 |
Laranja, pêra, crua | 37 | 8,9 | 1,0 | 0,1 | NA | 0,8 |
Laranja, pêra, suco | 33 | 7,6 | 0,7 | 0,1 | NA | Tr |
Laranja, valência, crua | 46 | 11,7 | 0,8 | 0,2 | NA | 1,7 |
Laranja, valência, suco | 36 | 8,6 | 0,5 | 0,1 | NA | 0,4 |
Limão, cravo, suco | 14 | 5,2 | 0,3 | Tr | NA | Tr |
Limão, galego, suco | 22 | 7,3 | 0,6 | 0,1 | NA | Tr |
Limão, tahiti, cru | 32 | 11,1 | 0,9 | 0,1 | NA | 1,2 |
Maçã, Argentina, com casca, crua | 63 | 16,6 | 0,2 | 0,2 | NA | 2,0 |
Maçã, Fuji, com casca, crua | 56 | 15,2 | 0,3 | Tr | NA | 1,3 |
Macaúba, crua | 404 | 13,9 | 2,1 | 40,7 | NA | 13,4 |
Mamão, doce em calda, drenado | 196 | 54,0 | 0,2 | 0,1 | NA | 1,3 |
Mamão, Formosa, cru | 45 | 11,6 | 0,8 | 0,1 | NA | 1,8 |
Mamão, Papaia, cru | 40 | 10,4 | 0,5 | 0,1 | NA | 1,0 |
Mamão verde, doce em calda, drenado | 209 | 57,6 | 0,3 | 0,1 | NA | 1,2 |
Manga, Haden, crua | 64 | 16,7 | 0,4 | 0,3 | NA | 1,6 |
Manga, Palmer, crua | 72 | 19,4 | 0,4 | 0,2 | NA | 1,6 |
Manga, polpa, congelada | 48 | 12,5 | 0,4 | 0,2 | NA | 1,1 |
Manga, Tommy Atkins, crua | 51 | 12,8 | 0,9 | 0,2 | NA | 2,1 |
Maracujá, cru | 68 | 12,3 | 2,0 | 2,1 | NA | 1,1 |
Maracujá, polpa, congelada | 39 | 9,6 | 0,8 | 0,2 | NA | 0,5 |
Maracujá, suco concentrado, envasado | 42 | 9,6 | 0,8 | 0,2 | NA | 0,4 |
Melancia, crua | 33 | 8,1 | 0,9 | Tr | NA | 0,1 |
Melão, cru | 29 | 7,5 | 0,7 | Tr | NA | 0,3 |
Mexerica, Murcote, crua | 58 | 14,9 | 0,9 | 0,1 | NA | 3,1 |
Mexerica, Rio, crua | 37 | 9,3 | 0,7 | 0,1 | NA | 2,7 |
Morango, cru | 30 | 6,8 | 0,9 | 0,3 | NA | 1,7 |
Nêspera, crua | 43 | 11,5 | 0,3 | Tr | NA | 3,0 |
Pequi, cru | 205 | 13,0 | 2,3 | 18,0 | NA | 19,0 |
Pêra, Park, crua | 61 | 16,1 | 0,2 | 0,2 | NA | 3,0 |
Pêra, Williams, crua | 53 | 14,0 | 0,6 | 0,1 | NA | 3,0 |
Pêssego, Aurora, cru | 36 | 9,3 | 0,8 | Tr | NA | 1,4 |
Pêssego, enlatado, em calda | 63 | 16,9 | 0,7 | Tr | NA | 1,0 |
Pinha, crua | 88 | 22,4 | 1,5 | 0,3 | NA | 3,4 |
Pitanga, crua | 41 | 10,2 | 0,9 | 0,2 | NA | 3,2 |
Pitanga, polpa, congelada | 19 | 4,8 | 0,3 | 0,1 | NA | 0,7 |
Romã, crua | 56 | 15,1 | 0,4 | Tr | NA | 0,4 |
Tamarindo, cru | 276 | 72,5 | 3,2 | 0,5 | NA | 6,4 |
Tangerina, Poncã, crua | 38 | 9,6 | 0,8 | 0,1 | NA | 0,9 |
Tangerina, Poncã, suco | 36 | 8,8 | 0,5 | Tr | NA | Tr |
Tucumã, cru | 262 | 26,5 | 2,1 | 19,1 | NA | 12,7 |
Umbu, cru | 37 | 9,4 | 0,8 | Tr | NA | 2,0 |
Umbu, polpa, congelada | 34 | 8,8 | 0,5 | 0,1 | NA | 1,3 |
Uva, Itália, crua | 53 | 13,6 | 0,7 | 0,2 | NA | 0,9 |
Uva, Rubi, crua | 49 | 12,7 | 0,6 | 0,2 | NA | 0,9 |
Uva, suco concentrado, envasado | 58 | 14,7 | Tr | Tr | NA | 0,2 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Gorduras e óleos
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Gorduras e óleos | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Azeite, de dendê | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Azeite, de oliva, extra virgem | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Manteiga, com sal | 726 | 0,1 | 0,4 | 82,4 | 201 | NA |
Manteiga, sem sal | 758 | 0,0 | 0,4 | 86,0 | 214 | NA |
Margarina, com óleo hidrogenado, com sal (65% de lipídeos) | 596 | 0,0 | Tr | 67,4 | NA | NA |
Margarina, com óleo hidrogenado, sem sal (80% de lipídeos) | 723 | 0,0 | Tr | 81,7 | NA | NA |
Margarina, com óleo interesterificado, com sal (65%de lipídeos) | 594 | 0,0 | Tr | 67,2 | NA | NA |
Margarina, com óleo interesterificado, sem sal (65% de lipídeos) | 593 | 0,0 | Tr | 67,1 | NA | NA |
Óleo, de babaçu | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Óleo, de canola | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Óleo, de girassol | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Óleo, de milho | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Óleo, de pequi | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Óleo, de soja | 884 | NA | NA | 100,0 | NA | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Pescados e frutos do mar
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Pescados e frutos do mar | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Abadejo, filé, congelado, assado | 112 | 0,0 | 23,5 | 1,2 | 103 | NA |
Abadejo, filé, congelado,cozido | 91 | 0,0 | 19,3 | 0,9 | 87 | NA |
Abadejo, filé, congelado, cru | 59 | 0,0 | 13,1 | 0,4 | 31 | NA |
Abadejo, filé, congelado, grelhado | 130 | 0,0 | 27,6 | 1,3 | 136 | NA |
Atum, conserva em óleo | 166 | 0,0 | 26,2 | 6,0 | 53 | NA |
Atum, fresco, cru | 118 | 0,0 | 25,7 | 0,9 | 48 | NA |
Bacalhau, salgado, cru | 136 | 0,0 | 29,0 | 1,3 | 139 | NA |
Bacalhau, salgado, refogado | 140 | 1,2 | 24,0 | 3,6 | 112 | * |
Cação, posta, com farinha de trigo, frita | 208 | 3,1 | 25,0 | 10,0 | 75 | 0,5 |
Cação, posta, cozida | 116 | 0,0 | 25,6 | 0,7 | 83 | NA |
Cação, posta, crua | 83 | 0,0 | 17,9 | 0,8 | 36 | NA |
Camarão, Rio Grande, grande, cozido | 90 | 0,0 | 19,0 | 1,0 | 241 | NA |
Camarão, Rio Grande, grande, cru | 47 | 0,0 | 10,0 | 0,5 | 124 | NA |
Camarão, Sete Barbas, sem cabeça, com casca, frito | 231 | 2,9 | 18,4 | 15,6 | 283 | NA |
Caranguejo, cozido | 83 | 0,0 | 18,5 | 0,4 | 85 | NA |
Corimba, cru | 128 | 0,0 | 17,4 | 6,0 | 40 | NA |
Corimbatá, assado | 261 | 0,0 | 19,9 | 19,6 | 80 | NA |
Corimbatá, cozido | 239 | 0,0 | 20,1 | 16,9 | 75 | NA |
Corvina de água doce, crua | 101 | 0,0 | 18,9 | 2,2 | 73 | NA |
Corvina do mar, crua | 94 | 0,0 | 18,6 | 1,6 | 67 | NA |
Corvina grande, assada | 147 | 0,0 | 26,8 | 3,6 | 117 | NA |
Corvina grande, cozida | 100 | 0,0 | 23,4 | 2,6 | 123 | NA |
Dourada de água doce, fresca | 131 | 0,0 | 18,8 | 5,6 | 52 | NA |
Lambari, congelado, cru | 131 | 0,0 | 16,8 | 6,5 | 159 | NA |
Lambari, congelado, frito | 327 | 0,0 | 28,4 | 22,8 | 246 | NA |
Lambari, fresco, cru | 152 | 0,0 | 15,7 | 9,4 | 144 | NA |
Manjuba, com farinha de trigo, frita | 344 | 10,2 | 23,5 | 22,6 | 282 | 0,4 |
Manjuba, frita | 349 | 0,0 | 30,1 | 24,5 | 270 | NA |
Merluza, filé, assado | 122 | 0,0 | 26,6 | 0,9 | 91 | NA |
Merluza, filé, cru | 89 | 0,0 | 16,6 | 2,0 | 57 | NA |
Merluza, filé, frito | 192 | 0,0 | 26,9 | 8,5 | 109 | NA |
Pescada, branca, crua | 111 | 0,0 | 16,3 | 4,6 | 51 | NA |
Pescada, branca, frita | 223 | 0,0 | 27,4 | 11,8 | 165 | NA |
Pescada, filé, com farinha de trigo, frito | 283 | 5,0 | 21,4 | 19,1 | 73 | Tr |
Pescada, filé, cru | 107 | 0,0 | 16,7 | 4,0 | 65 | NA |
Pescada, filé, frito | 154 | 0,0 | 28,6 | 3,6 | 81 | NA |
Pescada, filé, molho escabeche | 142 | 5,0 | 11,8 | 8,0 | 43 | 0,8 |
Pescadinha, crua | 76 | 0,0 | 15,5 | 1,1 | 84 | NA |
Pintado, assado | 192 | 0,0 | 36,5 | 4,0 | 126 | NA |
Pintado, cru | 91 | 0,0 | 18,6 | 1,3 | 50 | NA |
Pintado, grelhado | 152 | 0,0 | 30,8 | 2,3 | 99 | NA |
Porquinho, cru | 93 | 0,0 | 20,5 | 0,6 | 49 | NA |
Salmão, filé, com pele, fresco, grelhado | 229 | 0,0 | 23,9 | 14,0 | 85 | NA |
Salmão, sem pele, fresco, cru | 170 | 0,0 | 19,3 | 9,7 | 53 | NA |
Salmão, sem pele, fresco, grelhado | 243 | 0,0 | 26,1 | 14,5 | 73 | NA |
Sardinha, assada | 164 | 0,0 | 32,2 | 3,0 | 109 | NA |
Sardinha, conserva em óleo | 285 | 0,0 | 15,9 | 24,0 | 73 | NA |
Sardinha, frita | 257 | 0,0 | 33,4 | 12,7 | 103 | NA |
Sardinha, inteira, crua | 114 | 0,0 | 21,1 | 2,7 | 61 | NA |
Tucunaré, filé, congelado, cru | 88 | 0,0 | 18,0 | 1,2 | 47 | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Carnes e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Carnes e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Apresuntado | 129 | 2,9 | 13,5 | 6,7 | 38 | NA |
Caldo de carne, tablete | 241 | 15,1 | 7,8 | 16,6 | Tr | 0,6 |
Caldo de galinha, tablete | 251 | 10,6 | 6,3 | 20,4 | 2 | 11,8 |
Carne, bovina, acém, moído, cozido | 212 | 0,0 | 26,7 | 10,9 | 103 | NA |
Carne, bovina, acém, moído, cru | 137 | 0,0 | 19,4 | 5,9 | 58 | NA |
Carne, bovina, acém, sem gordura, cozido | 215 | 0,0 | 27,3 | 10,9 | 107 | NA |
Carne, bovina, acém, sem gordura, cru | 144 | 0,0 | 20,8 | 6,1 | 53 | NA |
Carne, bovina, almôndegas, cruas | 189 | 9,8 | 12,3 | 11,2 | 34 | * |
Carne, bovina, almôndegas, fritas | 272 | 14,3 | 18,2 | 15,8 | 36 | * |
Carne, bovina, bucho, cozido | 133 | 0,0 | 21,6 | 4,5 | 245 | NA |
Carne, bovina, bucho, cru | 137 | 0,0 | 20,5 | 5,5 | 145 | NA |
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, crua | 217 | 0,0 | 19,2 | 15,0 | 63 | NA |
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, grelhada | 312 | 0,0 | 30,7 | 20,0 | 120 | NA |
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, crua | 131 | 0,0 | 21,5 | 4,3 | 58 | NA |
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, grelhada | 239 | 0,0 | 35,1 | 10,0 | 80 | NA |
Carne, bovina, charque, cozido | 263 | 0,0 | 36,4 | 11,9 | 113 | NA |
Carne, bovina, charque, cru | 249 | 0,0 | 22,7 | 16,8 | 81 | NA |
Carne, bovina, contra-filé, à milanesa | 352 | 12,2 | 20,6 | 24,0 | 99 | 0,4 |
Carne, bovina, contra-filé de costela, cru | 202 | 0,0 | 19,8 | 13,1 | 52 | NA |
Carne, bovina, contra-filé de costela, grelhado | 275 | 0,0 | 29,9 | 16,3 | 98 | NA |
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, cru | 206 | 0,0 | 21,2 | 12,8 | 73 | NA |
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, grelhado | 278 | 0,0 | 32,4 | 15,5 | 144 | NA |
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, cru | 157 | 0,0 | 24,0 | 6,0 | 59 | NA |
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, grelhado | 194 | 0,0 | 35,9 | 4,5 | 102 | NA |
Carne, bovina, costela, assada | 373 | 0,0 | 28,8 | 27,7 | 95 | NA |
Carne, bovina, costela, crua | 358 | 0,0 | 16,7 | 31,8 | 44 | NA |
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cozido | 217 | 0,0 | 31,9 | 8,9 | 71 | NA |
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cru | 148 | 0,0 | 21,5 | 6,2 | 60 | NA |
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cozido | 219 | 0,0 | 32,4 | 8,9 | 84 | NA |
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cru | 169 | 0,0 | 21,2 | 8,7 | 84 | NA |
Carne, bovina, cupim, assado | 330 | 0,0 | 28,6 | 23,0 | 91 | NA |
Carne, bovina, cupim, cru | 221 | 0,0 | 19,5 | 15,3 | 51 | NA |
Carne, bovina, fígado, cru | 141 | 1,1 | 20,7 | 5,4 | 393 | NA |
Carne, bovina, fígado, grelhado | 225 | 4,2 | 29,9 | 9,0 | 601 | NA |
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, cru | 143 | 0,0 | 21,6 | 5,6 | 55 | NA |
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, grelhado | 220 | 0,0 | 32,8 | 8,8 | 103 | NA |
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cozido | 196 | 0,0 | 29,4 | 7,8 | 62 | NA |
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cru | 141 | 0,0 | 20,0 | 6,2 | 50 | NA |
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, cozida | 338 | 0,0 | 24,2 | 26,0 | 65 | NA |
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, crua | 221 | 0,0 | 17,6 | 16,1 | 54 | NA |
Carne, bovina, lagarto, cozido | 222 | 0,0 | 32,9 | 9,1 | 56 | NA |
Carne, bovina, lagarto, cru | 135 | 0,0 | 20,5 | 5,2 | 56 | NA |
Carne, bovina, língua, cozida | 315 | 0,0 | 21,4 | 24,8 | 105 | NA |
Carne, bovina, língua, crua | 215 | 0,0 | 17,1 | 15,8 | 118 | NA |
Carne, bovina, maminha, crua | 153 | 0,0 | 20,9 | 7,0 | 51 | NA |
Carne, bovina, maminha, grelhada | 153 | 0,0 | 30,7 | 2,4 | 88 | NA |
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, cru | 163 | 0,0 | 21,6 | 7,8 | 60 | NA |
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, grelhado | 241 | 0,0 | 31,9 | 11,6 | 92 | NA |
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cozido | 194 | 0,0 | 31,2 | 6,7 | 56 | NA |
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru | 142 | 0,0 | 21,6 | 5,5 | 51 | NA |
Carne, bovina, paleta, com gordura, crua | 159 | 0,0 | 21,4 | 7,5 | 58 | NA |
Carne, bovina, paleta, sem gordura, cozida | 194 | 0,0 | 29,7 | 7,4 | 56 | NA |
Carne, bovina, paleta, sem gordura, crua | 141 | 0,0 | 21,0 | 5,7 | 42 | NA |
Carne, bovina, patinho, sem gordura, cru | 133 | 0,0 | 21,7 | 4,5 | 56 | NA |
Carne, bovina, patinho, sem gordura, grelhado | 219 | 0,0 | 35,9 | 7,3 | 126 | NA |
Carne, bovina, peito, sem gordura, cozido | 338 | 0,0 | 22,2 | 27,0 | 100 | NA |
Carne, bovina, peito, sem gordura, cru | 259 | 0,0 | 17,6 | 20,4 | 59 | NA |
Carne, bovina, picanha, com gordura, crua | 213 | 0,0 | 18,8 | 14,7 | 60 | NA |
Carne, bovina, picanha, com gordura, grelhada | 289 | 0,0 | 26,4 | 19,5 | 92 | NA |
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua | 134 | 0,0 | 21,3 | 4,7 | 75 | NA |
Carne, bovina, picanha, sem gordura, grelhada | 238 | 0,0 | 31,9 | 11,3 | 100 | NA |
Carne, bovina, seca, cozida | 313 | 0,0 | 26,9 | 21,9 | 100 | NA |
Carne, bovina, seca, crua | 313 | 0,0 | 19,7 | 25,4 | 92 | NA |
Coxinha de frango, frita | 283 | 34,5 | 9,6 | 11,8 | 15 | 5,0 |
Croquete, de carne, cru | 246 | 13,9 | 12,0 | 15,6 | 30 | |
Croquete, de carne, frito | 347 | 18,1 | 16,9 | 22,7 | 38 | |
Empada de frango, pré-cozida, assada | 358 | 47,5 | 6,9 | 15,6 | 23 | 2,2 |
Empada, de frango, pré-cozida | 377 | 35,5 | 7,3 | 22,9 | 23 | 2,2 |
Frango, asa, com pele, crua | 213 | 0,0 | 18,1 | 15,1 | 113 | NA |
Frango, caipira, inteiro, com pele, cozido | 243 | 0,0 | 23,9 | 15,6 | 110 | NA |
Frango, caipira, inteiro, sem pele, cozido | 196 | 0,0 | 29,6 | 7,7 | 106 | NA |
Frango, coração, cru | 222 | 0,0 | 12,6 | 18,6 | 159 | NA |
Frango, coração, grelhado | 207 | 0,6 | 22,4 | 12,1 | 280 | NA |
Frango, coxa, com pele, assada | 215 | 0,1 | 28,5 | 10,4 | 145 | NA |
Frango, coxa, com pele, crua | 161 | 0,0 | 17,1 | 9,8 | 97 | NA |
Frango, coxa, sem pele, cozida | 167 | 0,0 | 26,9 | 5,8 | 133 | NA |
Frango, coxa, sem pele, crua | 120 | 0,0 | 17,8 | 4,9 | 91 | NA |
Frango, fígado, cru | 106 | 0,0 | 17,6 | 3,5 | 341 | NA |
Frango, filé, à milanesa | 221 | 7,5 | 28,5 | 7,8 | 84 | 1,1 |
Frango, inteiro, com pele, cru | 226 | 0,0 | 16,4 | 17,3 | 85 | NA |
Frango, inteiro, sem pele, assado | 187 | 0,0 | 28,0 | 7,5 | 111 | NA |
Frango, inteiro, sem pele, cozido | 170 | 0,0 | 25,0 | 7,1 | 99 | NA |
Frango, inteiro, sem pele, cru | 129 | 0,0 | 20,6 | 4,6 | 78 | NA |
Frango, peito, com pele, assado | 212 | 0,0 | 33,4 | 7,6 | 109 | NA |
Frango, peito, com pele, cru | 149 | 0,0 | 20,8 | 6,7 | 80 | NA |
Frango, peito, sem pele, cozido | 163 | 0,0 | 31,5 | 3,2 | 89 | NA |
Frango, peito, sem pele, cru | 119 | 0,0 | 21,5 | 3,0 | 59 | NA |
Frango, peito, sem pele, grelhado | 159 | 0,0 | 32,0 | 2,5 | 89 | NA |
Frango, sobrecoxa, com pele, assada | 260 | 0,0 | 28,7 | 15,2 | 158 | NA |
Frango, sobrecoxa, com pele, crua | 255 | 0,0 | 15,5 | 20,9 | 88 | NA |
Frango, sobrecoxa, sem pele, assada | 233 | 0,0 | 29,2 | 12,0 | 145 | NA |
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua | 162 | 0,0 | 17,6 | 9,6 | 84 | NA |
Hambúrguer, bovino, cru | 215 | 4,2 | 13,2 | 16,2 | 70 | * |
Hambúrguer, bovino, frito | 258 | 6,3 | 20,0 | 17,0 | 49 | * |
Hambúrguer, bovino, grelhado | 210 | 11,3 | 13,2 | 12,4 | 59 | * |
Lingüiça, frango, crua | 218 | 0,0 | 14,2 | 17,4 | 64 | NA |
Lingüiça, frango, frita | 245 | 0,0 | 18,3 | 18,5 | 76 | NA |
Lingüiça, frango, grelhada | 244 | 0,0 | 18,2 | 18,4 | 80 | NA |
Lingüiça, porco, crua | 227 | 0,0 | 16,1 | 17,6 | 53 | NA |
Lingüiça, porco, frita | 280 | 0,0 | 20,5 | 21,3 | 75 | NA |
Lingüiça, porco, grelhada | 296 | 0,0 | 23,2 | 21,9 | 82 | NA |
Mortadela | 269 | 5,8 | 12,0 | 21,6 | 83 | NA |
Peru, congelado, assado | 163 | 0,0 | 26,2 | 5,7 | 91 | NA |
Peru, congelado, cru | 94 | 0,0 | 18,1 | 1,8 | 68 | NA |
Porco, bisteca, crua | 164 | 0,0 | 21,5 | 8,0 | 56 | NA |
Porco, bisteca, frita | 311 | 0,0 | 33,7 | 18,5 | 126 | NA |
Porco, bisteca, grelhada | 280 | 0,0 | 28,9 | 17,4 | 82 | NA |
Porco, costela, assada | 402 | 0,0 | 30,2 | 30,3 | 113 | NA |
Porco, costela, crua | 256 | 0,0 | 18,0 | 19,8 | 69 | NA |
Porco, lombo, assado | 210 | 0,0 | 35,7 | 6,4 | 103 | NA |
Porco, lombo, cru | 176 | 0,0 | 22,6 | 8,8 | 55 | NA |
Porco, orelha, salgada, crua | 258 | 0,0 | 18,5 | 19,9 | 83 | NA |
Porco, pernil, assado | 262 | 0,0 | 32,1 | 13,9 | 110 | NA |
Porco, pernil, cru | 186 | 0,0 | 20,1 | 11,1 | 59 | NA |
Porco, rabo, salgado, cru | 377 | 0,0 | 15,6 | 34,5 | 89 | NA |
Presunto, com capa de gordura | 128 | 1,4 | 14,4 | 6,8 | 40 | NA |
Presunto, sem capa de gordura | 94 | 2,1 | 14,3 | 2,7 | 36 | NA |
Quibe, assado | 136 | 12,9 | 14,6 | 2,7 | 34 | 1,9 |
Quibe, cru | 109 | 10,8 | 12,4 | 1,7 | 27 | 1,6 |
Quibe, frito | 254 | 12,3 | 14,9 | 15,8 | 38 | |
Salame | 398 | 2,9 | 25,8 | 30,6 | 85 | NA |
Toucinho, cru | 593 | 0,0 | 11,5 | 60,3 | 73 | NA |
Toucinho, frito | 697 | 0,0 | 27,3 | 64,3 | 89 | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Leite e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Leite e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Bebida láctea, pêssego | 55 | 7,6 | 2,1 | 1,9 | 5 | 0,3 |
Creme de Leite | 221 | 4,5 | 1,5 | 22,5 | 66 | NA |
Iogurte, natural | 51 | 1,9 | 4,1 | 3,0 | 14 | NA |
Iogurte, natural, desnatado | 41 | 5,8 | 3,8 | 0,3 | 3 | NA |
Iogurte, sabor abacaxi | * | * | * | * | 6 | * |
Iogurte, sabor morango | 70 | 9,7 | 2,7 | 2,3 | 7 | 0,2 |
Iogurte, sabor pêssego | 68 | 9,4 | 2,5 | 2,3 | 8 | 0,7 |
Leite, condensado | 313 | 57,0 | 7,7 | 6,7 | 28 | NA |
Leite, de cabra | 66 | 5,2 | 3,1 | 3,8 | 14 | NA |
Leite, de vaca, achocolatado | 83 | 14,2 | 2,1 | 2,2 | 6 | 0,6 |
Leite, de vaca, desnatado, pó | 362 | 53,0 | 34,7 | 0,9 | 25 | NA |
Leite, de vaca, desnatado, UHT | * | * | * | * | 4 | NA |
Leite, de vaca, integral | * | * | * | * | 10 | NA |
Leite, de vaca, integral, pó | 497 | 39,2 | 25,4 | 26,9 | 85 | NA |
Leite, fermentado | 70 | 15,7 | 1,9 | 0,1 | 2 | NA |
Queijo, minas, frescal | 264 | 3,2 | 17,4 | 20,2 | 62 | NA |
Queijo, minas, meia cura | 321 | 3,6 | 21,2 | 24,6 | 76 | NA |
Queijo, mozarela | 330 | 3,0 | 22,6 | 25,2 | 80 | NA |
Queijo, parmesão | 453 | 1,7 | 35,6 | 33,5 | 106 | NA |
Queijo, pasteurizado | 303 | 5,7 | 9,4 | 27,4 | 82 | NA |
Queijo, petit suisse, morango | 121 | 18,5 | 5,8 | 2,8 | 12 | NA |
Queijo, prato | 360 | 1,9 | 22,7 | 29,1 | 91 | NA |
Queijo, requeijão, cremoso | 257 | 2,4 | 9,6 | 23,4 | 74 | NA |
Queijo, ricota | 140 | 3,8 | 12,6 | 8,1 | 49 | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas) | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Bebida isotônica, sabores variados | 26 | 6,4 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Café, infusão 10% | 9 | 1,5 | 0,7 | 0,1 | NA | NA |
Cana, aguardente 1 | 216 | NA | NA | |||
Cana, caldo de | 65 | 18,2 | Tr | Tr | NA | 0,1 |
Cerveja, pilsen 2 | 41 | 3,3 | 0,6 | Tr | NA | NA |
Chá, erva-doce, infusão 5% | 1 | 0,4 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Chá, mate, infusão 5% | 3 | 0,6 | 0,0 | 0,1 | NA | NA |
Chá, preto, infusão 5% | 2 | 0,6 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Coco, água de | 22 | 5,3 | 0,0 | 0,0 | NA | 0,1 |
Refrigerante, tipo água tônica | 31 | 8,0 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Refrigerante, tipo cola | 34 | 8,7 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Refrigerante, tipo guaraná | 39 | 10,0 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Refrigerante, tipo laranja | 46 | 11,8 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Refrigerante, tipo limão | 40 | 10,3 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Ovos e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Ovos e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Omelete, de queijo | 268 | 0,4 | 15,6 | 22,0 | 384 | NA |
Ovo, de codorna, inteiro, cru | 177 | 0,8 | 13,7 | 12,7 | 568 | NA |
Ovo, de galinha, clara, cozida/10minutos | 59 | 0,0 | 13,4 | 0,1 | NA | NA |
Ovo, de galinha, gema, cozida/10minutos | 353 | 1,6 | 15,9 | 30,8 | 1272 | NA |
Ovo, de galinha, inteiro, cozido/10minutos | 146 | 0,6 | 13,3 | 9,5 | 397 | NA |
Ovo, de galinha, inteiro, cru | 143 | 1,6 | 13,0 | 8,9 | 356 | NA |
Ovo, de galinha, inteiro, frito | 240 | 1,2 | 15,6 | 18,6 | 516 | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Produtos açucarados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Produtos açucarados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Achocolatado, pó | 401 | 91,2 | 4,2 | 2,2 | Tr | 3,9 |
Açúcar, cristal | 387 | 99,6 | 0,3 | Tr | NA | NA |
Açúcar, mascavo | 369 | 94,5 | 0,8 | 0,1 | NA | NA |
Açúcar, refinado | 387 | 99,5 | 0,3 | Tr | NA | NA |
Chocolate, ao leite | 540 | 59,6 | 7,2 | 30,3 | 17 | 2,2 |
Chocolate, ao leite, com castanha do Pará | 559 | 55,4 | 7,4 | 34,2 | 16 | 2,5 |
Chocolate, ao leite, dietético | 557 | 56,3 | 6,9 | 33,8 | 13 | 2,8 |
Chocolate, meio amargo | 475 | 62,4 | 4,9 | 29,9 | 2 | 4,9 |
Cocada branca | 449 | 81,4 | 1,1 | 13,6 | NA | 3,6 |
Doce, de abóbora, cremoso | 199 | 54,6 | 0,9 | 0,2 | NA | 2,3 |
Doce, de leite, cremoso | 306 | 59,5 | 5,5 | 6,0 | 20 | NA |
Geléia, mocotó, natural | 106 | 24,2 | 2,1 | 0,1 | Tr | NA |
Glicose de milho | 292 | 79,4 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Maria mole | 301 | 73,6 | 3,8 | 0,2 | NA | 0,7 |
Maria mole, coco queimado | 307 | 75,1 | 3,9 | 0,1 | NA | 0,6 |
Marmelada | 257 | 70,8 | 0,4 | 0,1 | NA | 4,1 |
Mel, de abelha | 309 | 84,0 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Melado | 297 | 76,6 | 0,0 | 0,0 | NA | NA |
Quindim | 411 | 46,3 | 4,7 | 24,4 | 271 | 3,2 |
Rapadura | 352 | 90,8 | 1,0 | 0,1 | NA | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Miscelâneas
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Miscelâneas | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Café, pó, torrado | 419 | 65,8 | 14,7 | 11,9 | NA | 51,2 |
Capuccino, pó | 417 | 73,6 | 11,3 | 8,6 | 29 | 2,4 |
Fermento em pó, químico | 90 | 43,9 | 0,5 | 0,1 | NA | NA |
Fermento, biológico, levedura, tablete | 90 | 7,7 | 17,0 | 1,5 | NA | 4,2 |
Gelatina, sabores variados, pó | 380 | 89,2 | 8,9 | Tr | NA | NA |
Sal, dietético | NA | NA | NA | NA | NA | NA |
Sal, grosso | NA | NA | NA | NA | NA | NA |
Shoyu | 61 | 11,6 | 3,3 | 0,3 | NA | NA |
Tempero a base de sal | 21 | 2,1 | 2,7 | 0,3 | NA | 0,6 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Outros alimentos industrializados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Outros alimentos industrializados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Azeitona, preta, conserva | 194 | 5,5 | 1,2 | 20,3 | NA | 4,6 |
Azeitona, verde, conserva | 137 | 4,1 | 0,9 | 14,2 | NA | 3,8 |
Chantilly, spray, com gordura vegetal | 315 | 16,9 | 0,5 | 27,3 | Tr | NA |
Leite, de coco | 166 | 2,2 | 1,0 | 18,4 | NA | 0,7 |
Maionese, tradicional com ovos | 302 | 7,9 | 0,6 | 30,5 | 42 | NA |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Alimentos preparados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Alimentos preparados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Acarajé | 289 | 19,1 | 8,3 | 19,9 | 25 | 9,4 |
Arroz carreteiro | 154 | 11,6 | 10,8 | 7,1 | 36 | 1,5 |
Baião de dois, arroz e feijão-de-corda | 136 | 20,4 | 6,2 | 3,2 | 4 | 5,1 |
Barreado | 165 | 0,2 | 18,3 | 9,5 | 60 | 0,1 |
Bife à cavalo, com contra filé | 291 | 0,0 | 23,7 | 21,1 | 257 | NA |
Bolinho de arroz | 274 | 41,7 | 8,0 | 8,3 | 70 | 2,7 |
Camarão à baiana | 101 | 3,2 | 7,9 | 6,0 | 117 | 0,4 |
Charuto, de repolho | 78 | 10,1 | 6,8 | 1,1 | 21 | 1,5 |
Cuscuz, de milho, cozido com sal | 113 | 25,3 | 2,2 | 0,7 | NA | 2,1 |
Cuscuz, paulista | 142 | 22,5 | 2,6 | 4,6 | 15 | 2,4 |
Cuxá, molho | 80 | 5,7 | 5,6 | 3,6 | 58 | 3,0 |
Dobradinha | 125 | 0,0 | 19,8 | 4,4 | 144 | NA |
Estrogonofe de carne | 173 | 3,0 | 15,0 | 10,8 | 66 | |
Estrogonofe de frango | 157 | 2,6 | 17,6 | 8,0 | 80 | |
Feijão tropeiro mineiro | 152 | 19,6 | 10,2 | 6,8 | 68 | 3,6 |
Feijoada | 117 | 11,6 | 8,7 | 6,5 | 22 | 5,1 |
Frango, com açafrão | 113 | 4,1 | 9,7 | 6,2 | 50 | 0,2 |
Macarrão, molho bolognesa | 120 | 22,5 | 4,9 | 0,9 | 7 | 0,8 |
Maniçoba | 134 | 3,4 | 10,0 | 8,7 | 43 | 2,2 |
Quibebe | 86 | 6,6 | 8,6 | 2,7 | NA | 1,7 |
Salada, de legumes, com maionese | 96 | 8,9 | 1,1 | 7,0 | 7 | 2,2 |
Salada, de legumes, cozida no vapor | 35 | 7,1 | 2,0 | 0,3 | NA | 2,5 |
Salpicão, de frango | 148 | 4,6 | 13,9 | 7,8 | 53 | 0,4 |
Sarapatel | 123 | 1,1 | 18,5 | 4,4 | 315 | |
Tabule | 57 | 10,6 | 2,0 | 1,2 | NA | 2,1 |
Tacacá | 47 | 3,4 | 7,0 | 0,4 | 71 | 0,2 |
Tapioca, com manteiga | 348 | 63,6 | 0,1 | 10,9 | 31 | Tr |
Tucupi, com pimenta-de-cheiro | 27 | 4,7 | 2,1 | 0,3 | NA | 0,2 |
Vaca atolada | 145 | 10,1 | 5,1 | 9,3 | 19 | 2,3 |
Vatapá | 255 | 9,7 | 6,0 | 23,2 | 44 | 1,7 |
Virado à paulista | 307 | 14,1 | 10,2 | 25,6 | 66 | 2,2 |
Yakisoba | 113 | 18,3 | 7,5 | 2,6 | NA | 1,1 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Leguminosas e derivados
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Leguminosas e derivados | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Amendoim, grão, cru | 544 | 20,3 | 27,2 | 43,9 | NA | 8,0 |
Amendoim, torrado, salgado | 606 | 18,7 | 22,5 | 54,0 | NA | 7,8 |
Ervilha, em vagem | 88 | 14,2 | 7,5 | 0,5 | NA | 9,7 |
Ervilha, enlatada, drenada | 74 | 13,4 | 4,6 | 0,4 | NA | 5,1 |
Feijão, carioca, cozido | 76 | 13,6 | 4,8 | 0,5 | NA | 8,5 |
Feijão, carioca, cru | 329 | 61,2 | 20,0 | 1,3 | NA | 18,4 |
Feijão, fradinho, cozido | 78 | 13,5 | 5,1 | 0,6 | NA | 7,5 |
Feijão, fradinho, cru | 339 | 61,2 | 20,2 | 2,4 | NA | 23,6 |
Feijão, jalo, cozido | 93 | 16,5 | 6,1 | 0,5 | NA | 13,9 |
Feijão, jalo, cru | 328 | 61,5 | 20,1 | 0,9 | NA | 30,3 |
Feijão, preto, cozido | 77 | 14,0 | 4,5 | 0,5 | NA | 8,4 |
Feijão, preto, cru | 324 | 58,8 | 21,3 | 1,2 | NA | 21,8 |
Feijão, rajado, cozido | 85 | 15,3 | 5,5 | 0,4 | NA | 9,3 |
Feijão, rajado, cru | 326 | 62,9 | 17,3 | 1,2 | NA | 24,0 |
Feijão, rosinha, cozido | 68 | 11,8 | 4,5 | 0,5 | NA | 4,8 |
Feijão, rosinha, cru | 337 | 62,2 | 20,9 | 1,3 | NA | 20,6 |
Feijão, roxo, cozido | 77 | 12,9 | 5,7 | 0,5 | NA | 11,5 |
Feijão, roxo, cru | 331 | 60,0 | 22,2 | 1,2 | NA | 33,8 |
Grão-de-bico, cru | 355 | 57,9 | 21,2 | 5,4 | NA | 12,4 |
Guandu, cru | 344 | 64,0 | 19,0 | 2,1 | NA | 21,3 |
Lentilha, cozida | 93 | 16,3 | 6,3 | 0,5 | NA | 7,9 |
Lentilha, crua | 339 | 62,0 | 23,2 | 0,8 | NA | 16,9 |
Paçoca, amendoim | 487 | 52,4 | 16,0 | 26,1 | NA | 7,3 |
Pé-de-moleque, amendoim | 503 | 54,7 | 13,2 | 28,0 | NA | 3,4 |
Soja, farinha | 404 | 38,4 | 36,0 | 14,6 | NA | 20,2 |
Soja, extrato solúvel, natural, fluido | 39 | 4,3 | 2,4 | 1,6 | NA | 0,4 |
Soja, extrato solúvel, pó | 459 | 28,5 | 35,7 | 26,2 | NA | 7,3 |
Soja, queijo (tofu) | 64 | 2,1 | 6,6 | 4,0 | NA | 0,8 |
Tremoço, cru | 381 | 43,8 | 33,6 | 10,3 | NA | 32,3 |
Tremoço, em conserva | 121 | 12,4 | 11,1 | 3,8 | NA | 14,4 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Nozes e sementes
Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível | ||||||
Nozes e sementes | Energia | Carboidratos | Proteínas | Gorduras | Colesterol | Fibra Alimentar |
(kcal) | (g) | (g) | (g) | (mg) | (g) | |
Amêndoa, torrada, salgada | 581 | 29,5 | 18,6 | 47,3 | NA | 11,6 |
Castanha-de-caju, torrada, salgada | 570 | 29,1 | 18,5 | 46,3 | NA | 3,7 |
Castanha-do-Brasil, crua | 643 | 15,1 | 14,5 | 63,5 | NA | 7,9 |
Coco, cru | 406 | 10,4 | 3,7 | 42,0 | NA | 5,4 |
Coco, verde, cru | * | * | * | * | * | * |
Farinha, de mesocarpo de babaçu, crua | 329 | 79,2 | 1,4 | 0,2 | NA | 17,9 |
Gergelim, semente | 584 | 21,6 | 21,2 | 50,4 | NA | 11,9 |
Linhaça, semente | 495 | 43,3 | 14,1 | 32,3 | NA | 33,5 |
Pinhão, cozido | 174 | 43,9 | 3,0 | 0,7 | NA | 15,6 |
Pupunha, cozida | 219 | 29,6 | 2,5 | 12,8 | NA | 4,3 |
Noz, crua | 620 | 18,4 | 14,0 | 59,4 | NA | 7,2 |
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. |
Legenda | |
* | as análises estão sendo reavaliadas |
† | Valores em branco nesta tabela: análises não solicitadas |
†† | Teores alcoólicos (g/100g): ¹ Cana, aguardente: 31,1 e ² Cerveja, pilsen: 3,6. |
††† | Abreviações: g: grama; mg: micrograma; kcal: kilocaloria; kJ: kilojoule; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço. Adotou-se traço nas seguintes situações: a)valores de nutrientes arredondados para números que caiam entre 0 e 0,5; b) valores de nutrientes arredondados para números com uma casa decimal que caiam entre 0 e 0,05; c) valores de nutrientes arredondados para números com duas casas decimais que caiam entre 0 e 0,005 e; d) valores abaixo dos limites de quantificação (29). |
†††† | Limites de Quantificação: a) composição centesimal: 0,1g/100g; b) colesterol: 1mg/100g; c) Cu, Fe, Mn, e Zn: 0,001mg/100g; d) Ca, Na: 0,04mg/100g; e) K e P: 0,001mg/100g; f) Mg 0,015mg/100g; g) tiamina, riboflavina e piridoxina: 0,03mg/100g; h) niacina e vitamina C: 1mg/100g; i) retinol em produtos cárneos e outros: 3μg/100g e; j) retinol em lácteos: 20μg/100g. |
Valores correspondentes à somatória do resultado analítico do retinol mais o valor calculado com base no teor de carotenóides segundo o livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. | |
Valores retirados do livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos. |
Referência
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. Disponível em: <http://www. unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 09 de Abril 2018.
Era o que eu precisava
Muito bom!
Ótimo post
Gostei do post
Eu também estou utilizando os valores para montar minha dieta
Já estou utilizando os valores para montar minha dieta
Vou seguir seu site
ótimo site
Vou montar a minha dieta
Já sei quantas calorias eu estou ingerindo.
Obrigada
Boas notícias, mais uma vez!
Muito bom seu conteúdo!
Me ajudou
Show
Agora já posso montar minha dieta
Era o que eu precisava
Excelente post
excelente
Show
Já montei minha dieta
Oi
Moro nos Estados Unidos, e depois de proucurar muito uma tabela com valores por peso sem encontrar, resolvi pesquisar em Portuguese. BINGO!!!
Esta me ajudando muito na minha KETO dieta . Parabens!
Dica: pesar e medir(ml) os alimentos é mais preciso.
Fico feliz que o post tenha lhe ajudado!
To montando a minha dieta
Show