Tabela de calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, colesterol e fibras na composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível. A tabela contem 597 alimentos nacionais e regionais, agrupados da seguinte maneira: Cereais e derivados, Verduras, hortaliças e derivados, Frutas e derivados, Gorduras e óleos, Pescados e frutos do mar, Carnes e derivados, Leite e derivados, Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, Ovos e derivados, Produtos açucarados, Miscelâneas, Outros alimentos industrializados, Alimentos preparados, Leguminosas e derivados, Nozes e sementes.

As preparações cozidas desta tabelas (exemplo carnes, legumes, arroz e feijão) não possuem a adição de sal, óleo e condimentos.

Abreviações: g: grama; kcal: kilocaloria; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço.

 

Cereais e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Cereais e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Arroz, integral, cozido 124 25,8 2,6 1,0 NA 2,7
Arroz, integral, cru 360 77,5 7,3 1,9 NA 4,8
Arroz, tipo 1, cozido 128 28,1 2,5 0,2 NA 1,6
Arroz, tipo 1, cru 358 78,8 7,2 0,3 NA 1,6
Arroz, tipo 2, cozido 130 28,2 2,6 0,4 NA 1,1
Arroz, tipo 2, cru 358 78,9 7,2 0,3 NA 1,7
Aveia, flocos, crua 394 66,6 13,9 8,5 NA 9,1
Biscoito, doce, maisena 443 75,2 8,1 12,0 NA 2,1
Biscoito, doce, recheado com chocolate 472 70,5 6,4 19,6 Tr 3,0
Biscoito, doce, recheado com morango 471 71,0 5,7 19,6 Tr 1,5
Biscoito, doce, wafer, recheado de chocolate 502 67,5 5,6 24,7 Tr 1,8
Biscoito, doce, wafer, recheado de morango 513 67,4 4,5 26,4 1 0,8
Biscoito, salgado, cream cracker 432 68,7 10,1 14,4 NA 2,5
Bolo, mistura para 419 84,7 6,2 6,1 Tr 1,7
Bolo, pronto, aipim 324 47,9 4,4 12,7 73 0,7
Bolo, pronto, chocolate 410 54,7 6,2 18,5 77 1,4
Bolo, pronto, coco 333 52,3 5,7 11,3 63 1,1
Bolo, pronto, milho 311 45,1 4,8 12,4 82 0,7
Canjica, branca, crua 358 78,1 7,2 1,0 NA 5,5
Canjica, com leite integral 112 23,6 2,4 1,2 1 1,2
Cereais, milho, flocos, com sal 370 80,8 7,3 1,6 NA 5,3
Cereais, milho, flocos, sem sal 363 80,4 6,9 1,2 NA 1,8
Cereais, mingau, milho, infantil 394 87,3 6,4 1,1 NA 3,2
Cereais, mistura para vitamina, trigo, cevada e aveia 381 81,6 8,9 2,1 NA 5,0
Cereal matinal, milho 365 83,8 7,2 1,0 NA 4,1
Cereal matinal, milho, açúcar 377 88,8 4,7 0,7 NA 2,1
Creme de arroz, pó 386 83,9 7,0 1,2 NA 1,1
Creme de milho, pó 333 86,1 4,8 1,6 NA 3,7
Curau, milho verde 78 13,9 2,4 1,6 5 0,5
Curau, milho verde, mistura para 402 79,8 2,2 13,4 NA 2,5
Farinha, de arroz, enriquecida 363 85,5 1,3 0,3 NA 0,6
Farinha, de centeio, integral 336 73,3 12,5 1,8 NA 15,5
Farinha, de milho, amarela 351 79,1 7,2 1,5 NA 5,5
Farinha, de rosca 371 75,8 11,4 1,5 NA 4,8
Farinha, de trigo 360 75,1 9,8 1,4 NA 2,3
Farinha, láctea, de cereais 415 77,8 11,9 5,8 11 1,9
Lasanha, massa fresca, cozida 164 32,5 5,8 1,2 NA 1,6
Lasanha, massa fresca, crua 220 45,1 7,0 1,3 NA 1,6
Macarrão, instantâneo 436 62,4 8,8 17,2 NA 5,6
Macarrão, trigo, cru 371 77,9 10,0 1,3 NA 2,9
Macarrão, trigo, cru, com ovos 371 76,6 10,3 2,0 18 2,3
Milho, amido, cru 361 87,1 0,6 Tr NA 0,7
Milho, fubá, cru 353 78,9 7,2 1,9 NA 4,7
Milho, verde, cru 138 28,6 6,6 0,6 NA 3,9
Milho, verde, enlatado, drenado 98 17,1 3,2 2,4 NA 4,6
Mingau tradicional, pó 373 89,3 0,6 0,4 NA 0,9
Pamonha, barra para cozimento, pré-cozida 171 30,7 2,6 4,8 NA 2,4
Pão, aveia, forma 343 59,6 12,4 5,7 Tr 6,0
Pão, de soja 309 56,5 11,3 3,6 NA 5,7
Pão, glúten, forma 253 44,1 12,0 2,7 NA 2,5
Pão, milho, forma 292 56,4 8,3 3,1 6 4,3
Pão, trigo, forma, integral 253 49,9 9,4 3,7 NA 6,9
Pão, trigo, francês 300 58,6 8,0 3,1 NA 2,3
Pão, trigo, sovado 311 61,5 8,4 2,8 17 2,4
Pastel, de carne, cru 289 42,0 10,7 8,8 18 1,0
Pastel, de carne, frito 388 43,8 10,1 20,1 25 1,0
Pastel, de queijo, cru 308 45,9 9,9 9,6 14 1,1
Pastel, de queijo, frito 422 48,1 8,7 22,7 15 0,9
Pastel, massa, crua 310 57,4 6,9 5,5 NA 1,4
Pastel, massa, frita 570 49,3 6,0 40,9 NA 1,3
Pipoca, com óleo de soja, sem sal 448 70,3 9,9 15,9 NA 14,3
Polenta, pré-cozida 103 23,3 2,3 0,3 NA 2,4
Torrada, pão francês 377 74,6 10,5 3,3 NA 3,4
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Verduras, hortaliças e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Verduras, hortaliças e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Abóbora, cabotian, cozida 48 10,8 1,4 0,7 NA 2,5
Abóbora, cabotian, crua 39 8,4 1,7 0,5 NA 2,2
Abóbora, menina brasileira, crua 14 3,3 0,6 Tr NA 1,2
Abóbora, moranga, crua 12 2,7 1,0 0,1 NA 1,7
Abóbora, moranga, refogada 29 6,0 0,4 0,8 NA 1,5
Abóbora, pescoço, crua 24 6,1 0,7 0,1 NA 2,3
Abobrinha, italiana, cozida 15 3,0 1,1 0,2 NA 1,6
Abobrinha, italiana, crua 19 4,3 1,1 0,1 NA 1,4
Abobrinha, italiana, refogada 24 4,2 1,1 0,8 NA 1,4
Abobrinha, paulista, crua 31 7,9 0,6 0,1 NA 2,6
Acelga, crua 21 4,6 1,4 0,1 NA 1,1
Agrião, cru 17 2,3 2,7 0,2 NA 2,1
Aipo, cru 19 4,3 0,8 0,1 NA 1,0
Alface, americana, crua 9 1,7 0,6 0,1 NA 1,0
Alface, crespa, crua 11 1,7 1,3 0,2 NA 1,8
Alface, lisa, crua 14 2,4 1,7 0,1 NA 2,3
Alface, roxa, crua 13 2,5 0,9 0,2 NA 2,0
Alfavaca, crua 29 5,2 2,7 0,5 NA 4,1
Alho, cru 113 23,9 7,0 0,2 NA 4,3
Alho-poró, cru 32 6,9 1,4 0,1 NA 2,5
Almeirão, cru 18 3,3 1,8 0,2 NA 2,6
Almeirão, refogado 65 5,7 1,7 4,8 NA 3,4
Batata, baroa, cozida 80 18,9 0,9 0,2 NA 1,8
Batata, baroa, crua 101 24,0 1,0 0,2 NA 2,1
Batata, doce, cozida 77 18,4 0,6 0,1 NA 2,2
Batata, doce, crua 118 28,2 1,3 0,1 NA 2,6
Batata, frita, tipo chips, industrializada 543 51,2 5,6 36,6 NA 2,5
Batata, inglesa, cozida 52 11,9 1,2 Tr NA 1,3
Batata, inglesa, crua 64 14,7 1,8 Tr NA 1,2
Batata, inglesa, frita 267 35,6 5,0 13,1 NA 8,1
Batata, inglesa, sauté 68 14,1 1,3 0,9 NA 1,4
Berinjela, cozida 19 4,5 0,7 0,1 NA 2,5
Berinjela, crua 20 4,4 1,2 0,1 NA 2,9
Beterraba, cozida 32 7,2 1,3 0,1 NA 1,9
Beterraba, crua 49 11,1 1,9 0,1 NA 3,4
Biscoito, polvilho doce 438 80,5 1,3 12,2 9 1,2
Brócolis, cozido 25 4,4 2,1 0,5 NA 3,4
Brócolis, cru 25 4,0 3,6 0,3 NA 2,9
Cará, cozido 78 18,9 1,5 0,1 NA 2,6
Cará, cru 96 23,0 2,3 0,1 NA 7,3
Caruru, cru 34 6,0 3,2 0,6 NA 4,5
Catalonha, crua 24 4,8 1,9 0,3 NA 2,0
Catalonha, refogada 63 4,8 2,0 4,8 NA 3,7
Cebola, crua 39 8,9 1,7 0,1 NA 2,2
Cebolinha, crua 20 3,4 1,9 0,4 NA 3,6
Cenoura, cozida 30 6,7 0,8 0,2 NA 2,6
Cenoura, crua 34 7,7 1,3 0,2 NA 3,2
Chicória, crua 14 2,9 1,1 0,1 NA 2,2
Chuchu, cozido 19 4,8 0,4 Tr NA 1,0
Chuchu, cru 17 4,1 0,7 0,1 NA 1,3
Coentro, folhas desidratadas 309 48,0 20,9 10,4 NA 37,3
Couve, manteiga, crua 27 4,3 2,9 0,5 NA 3,1
Couve, manteiga, refogada 90 8,7 1,7 6,6 NA 5,7
Couve-flor, crua 23 4,5 1,9 0,2 NA 2,4
Couve-flor, cozida 19 3,9 1,2 0,3 NA 2,1
Espinafre, Nova Zelândia, cru 16 2,6 2,0 0,2 NA 2,1
Espinafre, Nova Zelândia, refogado 67 4,2 2,7 5,4 NA 2,5
Farinha, de mandioca, crua 361 87,9 1,6 0,3 NA 6,4
Farinha, de mandioca, torrada 365 89,2 1,2 0,3 NA 6,5
Farinha, de puba 360 87,3 1,6 0,5 NA 4,2
Fécula, de mandioca 331 81,1 0,5 0,3 NA 0,6
Feijão, broto, cru 39 7,8 4,2 0,1 NA 2,0
Inhame, cru 97 23,2 2,1 0,2 NA 1,7
Jiló, cru 27 6,2 1,4 0,2 NA 4,8
Jurubeba, crua 126 23,1 4,4 3,9 NA 23,9
Mandioca, cozida 125 30,1 0,6 0,3 NA 1,6
Mandioca, crua 151 36,2 1,1 0,3 NA 1,9
Mandioca, farofa, temperada 406 80,3 2,1 9,1 NA 7,8
Mandioca, frita 300 50,3 1,4 11,2 NA 1,9
Manjericão, cru 21 3,6 2,0 0,4 NA 3,3
Maxixe, cru 14 2,7 1,4 0,1 NA 2,2
Mostarda, folha, crua 18 3,2 2,1 0,2 NA 1,9
Nhoque, batata, cozido 181 36,8 5,9 1,9 15 1,8
Nabo, cru 18 4,1 1,2 0,1 NA 2,6
Palmito, juçara, em conserva 23 4,3 1,8 0,4 NA 3,2
Palmito, pupunha, em conserva 29 5,5 2,5 0,5 NA 2,6
Pão, de queijo, assado 363 34,2 5,1 24,6 68 0,6
Pão, de queijo, cru 295 38,5 3,6 14,0 63 1,0
Pepino, cru 10 2,0 0,9 Tr NA 1,1
Pimentão, amarelo, cru 28 6,0 1,2 0,4 NA 1,9
Pimentão, verde, cru 21 4,9 1,1 0,2 NA 2,6
Pimentão, vermelho, cru 23 5,5 1,0 0,1 NA 1,6
Polvilho, doce 351 86,8 0,4 Tr NA 0,2
Quiabo, cru 30 6,4 1,9 0,3 NA 4,6
Rabanete, cru 14 2,7 1,4 0,1 NA 2,2
Repolho, branco, cru 17 3,9 0,9 0,1 NA 1,9
Repolho, roxo, cru 31 7,2 1,9 0,1 NA 2,0
Repolho, roxo, refogado 42 7,6 1,8 1,2 NA 1,8
Rúcula, crua 13 2,2 1,8 0,1 NA 1,7
Salsa, crua 33 5,7 3,3 0,6 NA 1,9
Seleta de legumes, enlatada 57 12,7 3,4 0,4 NA 3,1
Serralha, crua 30 4,9 2,7 0,7 NA 3,5
Taioba, crua 34 5,4 2,9 0,9 NA 4,5
Tomate, com semente, cru 15 3,1 1,1 0,2 NA 1,2
Tomate, extrato 61 15,0 2,4 0,2 NA 2,8
Tomate, molho industrializado 38 7,7 1,4 0,9 NA 3,1
Tomate, purê 28 6,9 1,4 Tr NA 1,0
Tomate, salada 21 5,1 0,8 Tr NA 2,3
Vagem, crua 25 5,3 1,8 0,2 NA 2,4
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Frutas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Frutas e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Abacate, cru 96 6,0 1,2 8,4 NA 6,3
Abacaxi, cru 48 12,3 0,9 0,1 NA 1,0
Abacaxi, polpa, congelada 31 7,8 0,5 0,1 NA 0,3
Abiu, cru 62 14,9 0,8 0,7 NA 1,7
Açaí, polpa, com xarope de guaraná e glucose 110 21,5 0,7 3,7 NA 1,7
Açaí, polpa, congelada 58 6,2 0,8 3,9 NA 2,6
Acerola, crua 33 8,0 0,9 0,2 NA 1,5
Acerola, polpa, congelada 22 5,5 0,6 Tr NA 0,7
Ameixa, calda, enlatada 183 46,9 0,4 Tr NA 0,5
Ameixa, crua 53 13,9 0,8 Tr NA 2,4
Ameixa, em calda, enlatada, drenada 177 47,7 1,0 0,3 NA 4,5
Atemóia, crua 97 25,3 1,0 0,3 NA 2,1
Banana, da terra, crua 128 33,7 1,4 0,2 NA 1,5
Banana, doce em barra 280 75,7 2,2 0,1 NA 3,8
Banana, figo, crua 105 27,8 1,1 0,1 NA 2,8
Banana, maçã, crua 87 22,3 1,8 0,1 NA 2,6
Banana, nanica, crua 92 23,8 1,4 0,1 NA 1,9
Banana, ouro, crua 112 29,3 1,5 0,2 NA 2,0
Banana, pacova, crua 78 20,3 1,2 0,1 NA 2,0
Banana, prata, crua 98 26,0 1,3 0,1 NA 2,0
Cacau, cru 74 19,4 1,0 0,1 NA 2,2
Cajá-Manga, cru 46 11,4 1,3 Tr NA 2,6
Cajá, polpa, congelada 26 6,4 0,6 0,2 NA 1,4
Caju, cru 43 10,3 1,0 0,3 NA 1,7
Caju, polpa, congelada 37 9,4 0,5 0,2 NA 0,8
Caju, suco concentrado, envasado 45 10,7 0,4 0,2 NA 0,6
Caqui, chocolate, cru 71 19,3 0,4 0,1 NA 6,5
Carambola, crua 46 11,5 0,9 0,2 NA 2,0
Ciriguela, crua 76 18,9 1,4 0,4 NA 3,9
Cupuaçu, cru 49 10,4 1,2 1,0 NA 3,1
Cupuaçu, polpa, congelada 49 11,4 0,8 0,6 NA 1,6
Figo, cru 41 10,2 1,0 0,2 NA 1,8
Figo, enlatado, em calda 184 50,3 0,6 0,2 NA 2,0
Fruta-pão, crua 67 17,2 1,1 0,2 NA 5,5
Goiaba, branca, com casca, crua 52 12,4 0,9 0,5 NA 6,3
Goiaba, doce em pasta 269 74,1 0,6 0,0 NA 3,7
Goiaba, doce, cascão 286 78,7 0,4 0,1 NA 4,4
Goiaba, vermelha, com casca, crua 54 13,0 1,1 0,4 NA 6,2
Graviola, crua 62 15,8 0,8 0,2 NA 1,9
Graviola, polpa, congelada 38 9,8 0,6 0,1 NA 1,2
Jabuticaba, crua 58 15,3 0,6 0,1 NA 2,3
Jaca, crua 88 22,5 1,4 0,3 NA 2,4
Jambo, cru 27 6,5 0,9 0,1 NA 5,1
Jamelão, cru 41 10,6 0,5 0,1 NA 1,8
Kiwi, cru 51 11,5 1,3 0,6 NA 2,7
Laranja, baía, crua 45 11,5 1,0 0,1 NA 1,1
Laranja, baía, suco 37 8,7 0,7 Tr NA Tr
Laranja, da terra, crua 51 12,9 1,1 0,2 NA 4,0
Laranja, da terra, suco 41 9,6 0,7 0,1 NA 1,0
Laranja, lima, crua 46 11,5 1,1 0,1 NA 1,8
Laranja, lima, suco 39 9,2 0,7 0,1 NA 0,4
Laranja, pêra, crua 37 8,9 1,0 0,1 NA 0,8
Laranja, pêra, suco 33 7,6 0,7 0,1 NA Tr
Laranja, valência, crua 46 11,7 0,8 0,2 NA 1,7
Laranja, valência, suco 36 8,6 0,5 0,1 NA 0,4
Limão, cravo, suco 14 5,2 0,3 Tr NA Tr
Limão, galego, suco 22 7,3 0,6 0,1 NA Tr
Limão, tahiti, cru 32 11,1 0,9 0,1 NA 1,2
Maçã, Argentina, com casca, crua 63 16,6 0,2 0,2 NA 2,0
Maçã, Fuji, com casca, crua 56 15,2 0,3 Tr NA 1,3
Macaúba, crua 404 13,9 2,1 40,7 NA 13,4
 Mamão, doce em calda, drenado 196 54,0 0,2 0,1 NA 1,3
Mamão, Formosa, cru 45 11,6 0,8 0,1 NA 1,8
Mamão, Papaia, cru 40 10,4 0,5 0,1 NA 1,0
 Mamão verde, doce em calda, drenado 209 57,6 0,3 0,1 NA 1,2
Manga, Haden, crua 64 16,7 0,4 0,3 NA 1,6
Manga, Palmer, crua 72 19,4 0,4 0,2 NA 1,6
Manga, polpa, congelada 48 12,5 0,4 0,2 NA 1,1
Manga, Tommy Atkins, crua 51 12,8 0,9 0,2 NA 2,1
Maracujá, cru 68 12,3 2,0 2,1 NA 1,1
Maracujá, polpa, congelada 39 9,6 0,8 0,2 NA 0,5
Maracujá, suco concentrado, envasado 42 9,6 0,8 0,2 NA 0,4
Melancia, crua 33 8,1 0,9 Tr NA 0,1
Melão, cru 29 7,5 0,7 Tr NA 0,3
Mexerica, Murcote, crua 58 14,9 0,9 0,1 NA 3,1
Mexerica, Rio, crua 37 9,3 0,7 0,1 NA 2,7
Morango, cru 30 6,8 0,9 0,3 NA 1,7
Nêspera, crua 43 11,5 0,3 Tr NA 3,0
Pequi, cru 205 13,0 2,3 18,0 NA 19,0
Pêra, Park, crua 61 16,1 0,2 0,2 NA 3,0
Pêra, Williams, crua 53 14,0 0,6 0,1 NA 3,0
Pêssego, Aurora, cru 36 9,3 0,8 Tr NA 1,4
Pêssego, enlatado, em calda 63 16,9 0,7 Tr NA 1,0
Pinha, crua 88 22,4 1,5 0,3 NA 3,4
Pitanga, crua 41 10,2 0,9 0,2 NA 3,2
Pitanga, polpa, congelada 19 4,8 0,3 0,1 NA 0,7
Romã, crua 56 15,1 0,4 Tr NA 0,4
Tamarindo, cru 276 72,5 3,2 0,5 NA 6,4
Tangerina, Poncã, crua 38 9,6 0,8 0,1 NA 0,9
Tangerina, Poncã, suco 36 8,8 0,5 Tr NA Tr
Tucumã, cru 262 26,5 2,1 19,1 NA 12,7
Umbu, cru 37 9,4 0,8 Tr NA 2,0
Umbu, polpa, congelada 34 8,8 0,5 0,1 NA 1,3
Uva, Itália, crua 53 13,6 0,7 0,2 NA 0,9
Uva, Rubi, crua 49 12,7 0,6 0,2 NA 0,9
Uva, suco concentrado, envasado 58 14,7 Tr Tr NA 0,2
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Gorduras e óleos

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Gorduras e óleos Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Azeite, de dendê 884 NA NA 100,0 NA NA
Azeite, de oliva, extra virgem 884 NA NA 100,0 NA NA
Manteiga, com sal 726 0,1 0,4 82,4 201 NA
Manteiga, sem sal 758 0,0 0,4 86,0 214 NA
Margarina, com óleo hidrogenado, com sal (65% de lipídeos) 596 0,0 Tr 67,4 NA NA
Margarina, com óleo hidrogenado, sem sal (80% de lipídeos) 723 0,0 Tr 81,7 NA NA
Margarina, com óleo interesterificado, com sal (65%de lipídeos) 594 0,0 Tr 67,2 NA NA
Margarina, com óleo interesterificado, sem sal (65% de lipídeos) 593 0,0 Tr 67,1 NA NA
Óleo, de babaçu 884 NA NA 100,0 NA NA
Óleo, de canola 884 NA NA 100,0 NA NA
Óleo, de girassol 884 NA NA 100,0 NA NA
Óleo, de milho 884 NA NA 100,0 NA NA
Óleo, de pequi 884 NA NA 100,0 NA NA
Óleo, de soja 884 NA NA 100,0 NA NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Pescados e frutos do mar

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Pescados e frutos do mar Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Abadejo, filé, congelado, assado 112 0,0 23,5 1,2 103 NA
Abadejo, filé, congelado,cozido 91 0,0 19,3 0,9 87 NA
Abadejo, filé, congelado, cru 59 0,0 13,1 0,4 31 NA
Abadejo, filé, congelado, grelhado 130 0,0 27,6 1,3 136 NA
Atum, conserva em óleo 166 0,0 26,2 6,0 53 NA
Atum, fresco, cru 118 0,0 25,7 0,9 48 NA
Bacalhau, salgado, cru 136 0,0 29,0 1,3 139 NA
Bacalhau, salgado, refogado 140 1,2 24,0 3,6 112 *
Cação, posta, com farinha de trigo, frita 208 3,1 25,0 10,0 75 0,5
Cação, posta, cozida 116 0,0 25,6 0,7 83 NA
Cação, posta, crua 83 0,0 17,9 0,8 36 NA
Camarão, Rio Grande, grande, cozido 90 0,0 19,0 1,0 241 NA
Camarão, Rio Grande, grande, cru 47 0,0 10,0 0,5 124 NA
Camarão, Sete Barbas, sem cabeça, com casca, frito 231 2,9 18,4 15,6 283 NA
Caranguejo, cozido 83 0,0 18,5 0,4 85 NA
Corimba, cru 128 0,0 17,4 6,0 40 NA
Corimbatá, assado 261 0,0 19,9 19,6 80 NA
Corimbatá, cozido 239 0,0 20,1 16,9 75 NA
Corvina de água doce, crua 101 0,0 18,9 2,2 73 NA
Corvina do mar, crua 94 0,0 18,6 1,6 67 NA
Corvina grande, assada 147 0,0 26,8 3,6 117 NA
Corvina grande, cozida 100 0,0 23,4 2,6 123 NA
Dourada de água doce, fresca 131 0,0 18,8 5,6 52 NA
Lambari, congelado, cru 131 0,0 16,8 6,5 159 NA
Lambari, congelado, frito 327 0,0 28,4 22,8 246 NA
Lambari, fresco, cru 152 0,0 15,7 9,4 144 NA
Manjuba, com farinha de trigo, frita 344 10,2 23,5 22,6 282 0,4
Manjuba, frita 349 0,0 30,1 24,5 270 NA
Merluza, filé, assado 122 0,0 26,6 0,9 91 NA
Merluza, filé, cru 89 0,0 16,6 2,0 57 NA
Merluza, filé, frito 192 0,0 26,9 8,5 109 NA
Pescada, branca, crua 111 0,0 16,3 4,6 51 NA
Pescada, branca, frita 223 0,0 27,4 11,8 165 NA
Pescada, filé, com farinha de trigo, frito 283 5,0 21,4 19,1 73 Tr
Pescada, filé, cru 107 0,0 16,7 4,0 65 NA
Pescada, filé, frito 154 0,0 28,6 3,6 81 NA
Pescada, filé, molho escabeche 142 5,0 11,8 8,0 43 0,8
Pescadinha, crua 76 0,0 15,5 1,1 84 NA
Pintado, assado 192 0,0 36,5 4,0 126 NA
Pintado, cru 91 0,0 18,6 1,3 50 NA
Pintado, grelhado 152 0,0 30,8 2,3 99 NA
Porquinho, cru 93 0,0 20,5 0,6 49 NA
Salmão, filé, com pele, fresco,  grelhado 229 0,0 23,9 14,0 85 NA
Salmão, sem pele, fresco, cru 170 0,0 19,3 9,7 53 NA
Salmão, sem pele, fresco, grelhado 243 0,0 26,1 14,5 73 NA
Sardinha, assada 164 0,0 32,2 3,0 109 NA
Sardinha, conserva em óleo 285 0,0 15,9 24,0 73 NA
Sardinha, frita 257 0,0 33,4 12,7 103 NA
Sardinha, inteira, crua 114 0,0 21,1 2,7 61 NA
Tucunaré, filé, congelado, cru 88 0,0 18,0 1,2 47 NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Carnes e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Carnes e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Apresuntado 129 2,9 13,5 6,7 38 NA
Caldo de carne, tablete 241 15,1 7,8 16,6 Tr 0,6
Caldo de galinha, tablete 251 10,6 6,3 20,4 2 11,8
Carne, bovina, acém, moído, cozido 212 0,0 26,7 10,9 103 NA
Carne, bovina, acém, moído, cru 137 0,0 19,4 5,9 58 NA
Carne, bovina, acém, sem gordura, cozido 215 0,0 27,3 10,9 107 NA
Carne, bovina, acém, sem gordura, cru 144 0,0 20,8 6,1 53 NA
Carne, bovina, almôndegas, cruas 189 9,8 12,3 11,2 34 *
Carne, bovina, almôndegas, fritas 272 14,3 18,2 15,8 36 *
Carne, bovina, bucho, cozido 133 0,0 21,6 4,5 245 NA
Carne, bovina, bucho, cru 137 0,0 20,5 5,5 145 NA
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, crua 217 0,0 19,2 15,0 63 NA
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, grelhada 312 0,0 30,7 20,0 120 NA
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, crua 131 0,0 21,5 4,3 58 NA
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, grelhada 239 0,0 35,1 10,0 80 NA
Carne, bovina, charque, cozido 263 0,0 36,4 11,9 113 NA
Carne, bovina, charque, cru 249 0,0 22,7 16,8 81 NA
Carne, bovina, contra-filé, à milanesa 352 12,2 20,6 24,0 99 0,4
Carne, bovina, contra-filé de costela, cru 202 0,0 19,8 13,1 52 NA
Carne, bovina, contra-filé de costela, grelhado 275 0,0 29,9 16,3 98 NA
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, cru 206 0,0 21,2 12,8 73 NA
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, grelhado 278 0,0 32,4 15,5 144 NA
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, cru 157 0,0 24,0 6,0 59 NA
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, grelhado 194 0,0 35,9 4,5 102 NA
Carne, bovina, costela, assada 373 0,0 28,8 27,7 95 NA
Carne, bovina, costela, crua 358 0,0 16,7 31,8 44 NA
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cozido 217 0,0 31,9 8,9 71 NA
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cru 148 0,0 21,5 6,2 60 NA
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cozido 219 0,0 32,4 8,9 84 NA
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cru 169 0,0 21,2 8,7 84 NA
Carne, bovina, cupim, assado 330 0,0 28,6 23,0 91 NA
Carne, bovina, cupim, cru 221 0,0 19,5 15,3 51 NA
Carne, bovina, fígado, cru 141 1,1 20,7 5,4 393 NA
Carne, bovina, fígado, grelhado 225 4,2 29,9 9,0 601 NA
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, cru 143 0,0 21,6 5,6 55 NA
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, grelhado 220 0,0 32,8 8,8 103 NA
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cozido 196 0,0 29,4 7,8 62 NA
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cru 141 0,0 20,0 6,2 50 NA
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, cozida 338 0,0 24,2 26,0 65 NA
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, crua 221 0,0 17,6 16,1 54 NA
Carne, bovina, lagarto, cozido 222 0,0 32,9 9,1 56 NA
Carne, bovina, lagarto, cru 135 0,0 20,5 5,2 56 NA
Carne, bovina, língua, cozida 315 0,0 21,4 24,8 105 NA
Carne, bovina, língua, crua 215 0,0 17,1 15,8 118 NA
Carne, bovina, maminha, crua 153 0,0 20,9 7,0 51 NA
Carne, bovina, maminha, grelhada 153 0,0 30,7 2,4 88 NA
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, cru 163 0,0 21,6 7,8 60 NA
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, grelhado 241 0,0 31,9 11,6 92 NA
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cozido 194 0,0 31,2 6,7 56 NA
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru 142 0,0 21,6 5,5 51 NA
Carne, bovina, paleta, com gordura, crua 159 0,0 21,4 7,5 58 NA
Carne, bovina, paleta, sem gordura, cozida 194 0,0 29,7 7,4 56 NA
Carne, bovina, paleta, sem gordura, crua 141 0,0 21,0 5,7 42 NA
Carne, bovina, patinho, sem gordura, cru 133 0,0 21,7 4,5 56 NA
Carne, bovina, patinho, sem gordura, grelhado 219 0,0 35,9 7,3 126 NA
Carne, bovina, peito, sem gordura, cozido 338 0,0 22,2 27,0 100 NA
Carne, bovina, peito, sem gordura, cru 259 0,0 17,6 20,4 59 NA
Carne, bovina, picanha, com gordura, crua 213 0,0 18,8 14,7 60 NA
Carne, bovina, picanha, com gordura, grelhada 289 0,0 26,4 19,5 92 NA
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua 134 0,0 21,3 4,7 75 NA
Carne, bovina, picanha, sem gordura, grelhada 238 0,0 31,9 11,3 100 NA
Carne, bovina, seca, cozida 313 0,0 26,9 21,9 100 NA
Carne, bovina, seca, crua 313 0,0 19,7 25,4 92 NA
Coxinha de frango, frita 283 34,5 9,6 11,8 15 5,0
Croquete, de carne, cru 246 13,9 12,0 15,6 30
Croquete, de carne, frito 347 18,1 16,9 22,7 38
Empada de frango, pré-cozida, assada 358 47,5 6,9 15,6 23 2,2
Empada, de frango, pré-cozida 377 35,5 7,3 22,9 23 2,2
Frango, asa, com pele, crua 213 0,0 18,1 15,1 113 NA
Frango, caipira, inteiro, com pele, cozido 243 0,0 23,9 15,6 110 NA
Frango, caipira, inteiro, sem pele, cozido 196 0,0 29,6 7,7 106 NA
Frango, coração, cru 222 0,0 12,6 18,6 159 NA
Frango, coração, grelhado 207 0,6 22,4 12,1 280 NA
Frango, coxa, com pele, assada 215 0,1 28,5 10,4 145 NA
Frango, coxa, com pele, crua 161 0,0 17,1 9,8 97 NA
Frango, coxa, sem pele, cozida 167 0,0 26,9 5,8 133 NA
Frango, coxa, sem pele, crua 120 0,0 17,8 4,9 91 NA
Frango, fígado, cru 106 0,0 17,6 3,5 341 NA
Frango, filé, à milanesa 221 7,5 28,5 7,8 84 1,1
Frango, inteiro, com pele, cru 226 0,0 16,4 17,3 85 NA
Frango, inteiro, sem pele, assado 187 0,0 28,0 7,5 111 NA
Frango, inteiro, sem pele, cozido 170 0,0 25,0 7,1 99 NA
Frango, inteiro, sem pele, cru 129 0,0 20,6 4,6 78 NA
Frango, peito, com pele, assado 212 0,0 33,4 7,6 109 NA
Frango, peito, com pele, cru 149 0,0 20,8 6,7 80 NA
Frango, peito, sem pele, cozido 163 0,0 31,5 3,2 89 NA
Frango, peito, sem pele, cru 119 0,0 21,5 3,0 59 NA
Frango, peito, sem pele, grelhado 159 0,0 32,0 2,5 89 NA
Frango, sobrecoxa, com pele, assada 260 0,0 28,7 15,2 158 NA
Frango, sobrecoxa, com pele, crua 255 0,0 15,5 20,9 88 NA
Frango, sobrecoxa, sem pele, assada 233 0,0 29,2 12,0 145 NA
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua 162 0,0 17,6 9,6 84 NA
Hambúrguer, bovino, cru 215 4,2 13,2 16,2 70 *
Hambúrguer, bovino, frito 258 6,3 20,0 17,0 49 *
Hambúrguer, bovino, grelhado 210 11,3 13,2 12,4 59 *
Lingüiça, frango, crua 218 0,0 14,2 17,4 64 NA
Lingüiça, frango, frita 245 0,0 18,3 18,5 76 NA
Lingüiça, frango, grelhada 244 0,0 18,2 18,4 80 NA
Lingüiça, porco, crua 227 0,0 16,1 17,6 53 NA
Lingüiça, porco, frita 280 0,0 20,5 21,3 75 NA
Lingüiça, porco, grelhada 296 0,0 23,2 21,9 82 NA
Mortadela 269 5,8 12,0 21,6 83 NA
Peru, congelado, assado 163 0,0 26,2 5,7 91 NA
Peru, congelado, cru 94 0,0 18,1 1,8 68 NA
Porco, bisteca, crua 164 0,0 21,5 8,0 56 NA
Porco, bisteca, frita 311 0,0 33,7 18,5 126 NA
Porco, bisteca, grelhada 280 0,0 28,9 17,4 82 NA
Porco, costela, assada 402 0,0 30,2 30,3 113 NA
Porco, costela, crua 256 0,0 18,0 19,8 69 NA
Porco, lombo, assado 210 0,0 35,7 6,4 103 NA
Porco, lombo, cru 176 0,0 22,6 8,8 55 NA
Porco, orelha, salgada, crua 258 0,0 18,5 19,9 83 NA
Porco, pernil, assado 262 0,0 32,1 13,9 110 NA
Porco, pernil, cru 186 0,0 20,1 11,1 59 NA
Porco, rabo, salgado, cru 377 0,0 15,6 34,5 89 NA
Presunto, com capa de gordura 128 1,4 14,4 6,8 40 NA
Presunto, sem capa de gordura 94 2,1 14,3 2,7 36 NA
Quibe, assado 136 12,9 14,6 2,7 34 1,9
Quibe, cru 109 10,8 12,4 1,7 27 1,6
Quibe, frito 254 12,3 14,9 15,8 38
Salame 398 2,9 25,8 30,6 85 NA
Toucinho, cru 593 0,0 11,5 60,3 73 NA
Toucinho, frito 697 0,0 27,3 64,3 89 NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leite e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leite e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Bebida láctea, pêssego 55 7,6 2,1 1,9 5 0,3
Creme de Leite 221 4,5 1,5 22,5 66 NA
Iogurte, natural 51 1,9 4,1 3,0 14 NA
Iogurte, natural, desnatado 41 5,8 3,8 0,3 3 NA
Iogurte, sabor abacaxi * * * * 6 *
Iogurte, sabor morango 70 9,7 2,7 2,3 7 0,2
Iogurte, sabor pêssego 68 9,4 2,5 2,3 8 0,7
Leite, condensado 313 57,0 7,7 6,7 28 NA
Leite, de cabra 66 5,2 3,1 3,8 14 NA
Leite, de vaca, achocolatado 83 14,2 2,1 2,2 6 0,6
Leite, de vaca, desnatado, pó 362 53,0 34,7 0,9 25 NA
Leite, de vaca, desnatado, UHT * * * * 4 NA
Leite, de vaca, integral * * * * 10 NA
Leite, de vaca, integral, pó 497 39,2 25,4 26,9 85 NA
Leite, fermentado 70 15,7 1,9 0,1 2 NA
Queijo, minas, frescal 264 3,2 17,4 20,2 62 NA
Queijo, minas, meia cura 321 3,6 21,2 24,6 76 NA
Queijo, mozarela 330 3,0 22,6 25,2 80 NA
Queijo, parmesão 453 1,7 35,6 33,5 106 NA
Queijo, pasteurizado 303 5,7 9,4 27,4 82 NA
Queijo, petit suisse, morango 121 18,5 5,8 2,8 12 NA
Queijo, prato 360 1,9 22,7 29,1 91 NA
Queijo, requeijão, cremoso 257 2,4 9,6 23,4 74 NA
Queijo, ricota 140 3,8 12,6 8,1 49 NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas) Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Bebida isotônica, sabores variados 26 6,4 0,0 0,0 NA NA
Café, infusão 10% 9 1,5 0,7 0,1 NA NA
Cana, aguardente 1 216 NA NA
Cana, caldo de 65 18,2 Tr Tr NA 0,1
Cerveja, pilsen 2 41 3,3 0,6 Tr NA NA
Chá, erva-doce, infusão 5% 1 0,4 0,0 0,0 NA NA
Chá, mate, infusão 5% 3 0,6 0,0 0,1 NA NA
Chá, preto, infusão 5% 2 0,6 0,0 0,0 NA NA
Coco, água de 22 5,3 0,0 0,0 NA 0,1
Refrigerante, tipo água tônica 31 8,0 0,0 0,0 NA NA
Refrigerante, tipo cola 34 8,7 0,0 0,0 NA NA
Refrigerante, tipo guaraná 39 10,0 0,0 0,0 NA NA
Refrigerante, tipo laranja 46 11,8 0,0 0,0 NA NA
Refrigerante, tipo limão 40 10,3 0,0 0,0 NA NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Ovos e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Ovos e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Omelete, de queijo 268 0,4 15,6 22,0 384 NA
Ovo, de codorna, inteiro, cru 177 0,8 13,7 12,7 568 NA
Ovo, de galinha, clara, cozida/10minutos 59 0,0 13,4 0,1 NA NA
Ovo, de galinha, gema, cozida/10minutos 353 1,6 15,9 30,8 1272 NA
Ovo, de galinha, inteiro, cozido/10minutos 146 0,6 13,3 9,5 397 NA
Ovo, de galinha, inteiro, cru 143 1,6 13,0 8,9 356 NA
Ovo, de galinha, inteiro, frito 240 1,2 15,6 18,6 516 NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Produtos açucarados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Produtos açucarados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Achocolatado, pó 401 91,2 4,2 2,2 Tr 3,9
Açúcar, cristal 387 99,6 0,3 Tr NA NA
Açúcar, mascavo 369 94,5 0,8 0,1 NA NA
Açúcar, refinado 387 99,5 0,3 Tr NA NA
Chocolate, ao leite 540 59,6 7,2 30,3 17 2,2
Chocolate, ao leite, com castanha do Pará 559 55,4 7,4 34,2 16 2,5
Chocolate, ao leite, dietético 557 56,3 6,9 33,8 13 2,8
Chocolate, meio amargo 475 62,4 4,9 29,9 2 4,9
Cocada branca 449 81,4 1,1 13,6 NA 3,6
Doce, de abóbora, cremoso 199 54,6 0,9 0,2 NA 2,3
Doce, de leite, cremoso 306 59,5 5,5 6,0 20 NA
Geléia, mocotó, natural 106 24,2 2,1 0,1 Tr NA
Glicose de milho 292 79,4 0,0 0,0 NA NA
Maria mole 301 73,6 3,8 0,2 NA 0,7
Maria mole, coco queimado 307 75,1 3,9 0,1 NA 0,6
Marmelada 257 70,8 0,4 0,1 NA 4,1
Mel, de abelha 309 84,0 0,0 0,0 NA NA
Melado 297 76,6 0,0 0,0 NA NA
Quindim 411 46,3 4,7 24,4 271 3,2
Rapadura 352 90,8 1,0 0,1 NA NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Miscelâneas

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Miscelâneas Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Café, pó, torrado 419 65,8 14,7 11,9 NA 51,2
Capuccino, pó 417 73,6 11,3 8,6 29 2,4
Fermento em pó, químico 90 43,9 0,5 0,1 NA NA
Fermento, biológico, levedura, tablete 90 7,7 17,0 1,5 NA 4,2
Gelatina, sabores variados, pó 380 89,2 8,9 Tr NA NA
Sal, dietético NA NA NA NA NA NA
Sal, grosso NA NA NA NA NA NA
Shoyu 61 11,6 3,3 0,3 NA NA
Tempero a base de sal 21 2,1 2,7 0,3 NA 0,6
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Outros alimentos industrializados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Outros alimentos industrializados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Azeitona, preta, conserva 194 5,5 1,2 20,3 NA 4,6
Azeitona, verde, conserva 137 4,1 0,9 14,2 NA 3,8
Chantilly, spray, com gordura vegetal 315 16,9 0,5 27,3 Tr NA
Leite, de coco 166 2,2 1,0 18,4 NA 0,7
Maionese, tradicional com ovos 302 7,9 0,6 30,5 42 NA
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Alimentos preparados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Alimentos preparados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Acarajé 289 19,1 8,3 19,9 25 9,4
Arroz carreteiro 154 11,6 10,8 7,1 36 1,5
Baião de dois, arroz e feijão-de-corda 136 20,4 6,2 3,2 4 5,1
Barreado 165 0,2 18,3 9,5 60 0,1
Bife à cavalo, com contra filé 291 0,0 23,7 21,1 257 NA
Bolinho de arroz 274 41,7 8,0 8,3 70 2,7
Camarão à baiana 101 3,2 7,9 6,0 117 0,4
Charuto, de repolho 78 10,1 6,8 1,1 21 1,5
Cuscuz, de milho, cozido com sal 113 25,3 2,2 0,7 NA 2,1
Cuscuz, paulista 142 22,5 2,6 4,6 15 2,4
Cuxá, molho 80 5,7 5,6 3,6 58 3,0
Dobradinha 125 0,0 19,8 4,4 144 NA
Estrogonofe de carne 173 3,0 15,0 10,8 66
Estrogonofe de frango 157 2,6 17,6 8,0 80
Feijão tropeiro mineiro 152 19,6 10,2 6,8 68 3,6
Feijoada 117 11,6 8,7 6,5 22 5,1
Frango, com açafrão 113 4,1 9,7 6,2 50 0,2
Macarrão, molho bolognesa 120 22,5 4,9 0,9 7 0,8
Maniçoba 134 3,4 10,0 8,7 43 2,2
Quibebe 86 6,6 8,6 2,7 NA 1,7
Salada, de legumes, com maionese 96 8,9 1,1 7,0 7 2,2
Salada, de legumes, cozida no vapor 35 7,1 2,0 0,3 NA 2,5
Salpicão, de frango 148 4,6 13,9 7,8 53 0,4
Sarapatel 123 1,1 18,5 4,4 315
Tabule 57 10,6 2,0 1,2 NA 2,1
Tacacá 47 3,4 7,0 0,4 71 0,2
Tapioca, com manteiga 348 63,6 0,1 10,9 31 Tr
Tucupi, com pimenta-de-cheiro 27 4,7 2,1 0,3 NA 0,2
Vaca atolada 145 10,1 5,1 9,3 19 2,3
Vatapá 255 9,7 6,0 23,2 44 1,7
Virado à paulista 307 14,1 10,2 25,6 66 2,2
Yakisoba 113 18,3 7,5 2,6 NA 1,1
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leguminosas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leguminosas e derivados Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Amendoim, grão, cru 544 20,3 27,2 43,9 NA 8,0
Amendoim, torrado, salgado 606 18,7 22,5 54,0 NA 7,8
Ervilha, em vagem 88 14,2 7,5 0,5 NA 9,7
Ervilha, enlatada, drenada 74 13,4 4,6 0,4 NA 5,1
Feijão, carioca, cozido 76 13,6 4,8 0,5 NA 8,5
Feijão, carioca, cru 329 61,2 20,0 1,3 NA 18,4
Feijão, fradinho, cozido 78 13,5 5,1 0,6 NA 7,5
Feijão, fradinho, cru 339 61,2 20,2 2,4 NA 23,6
Feijão, jalo, cozido 93 16,5 6,1 0,5 NA 13,9
Feijão, jalo, cru 328 61,5 20,1 0,9 NA 30,3
Feijão, preto, cozido 77 14,0 4,5 0,5 NA 8,4
Feijão, preto, cru 324 58,8 21,3 1,2 NA 21,8
Feijão, rajado, cozido 85 15,3 5,5 0,4 NA 9,3
Feijão, rajado, cru 326 62,9 17,3 1,2 NA 24,0
Feijão, rosinha, cozido 68 11,8 4,5 0,5 NA 4,8
Feijão, rosinha, cru 337 62,2 20,9 1,3 NA 20,6
Feijão, roxo, cozido 77 12,9 5,7 0,5 NA 11,5
Feijão, roxo, cru 331 60,0 22,2 1,2 NA 33,8
Grão-de-bico, cru 355 57,9 21,2 5,4 NA 12,4
Guandu, cru 344 64,0 19,0 2,1 NA 21,3
Lentilha, cozida 93 16,3 6,3 0,5 NA 7,9
Lentilha, crua 339 62,0 23,2 0,8 NA 16,9
Paçoca, amendoim 487 52,4 16,0 26,1 NA 7,3
Pé-de-moleque, amendoim 503 54,7 13,2 28,0 NA 3,4
Soja, farinha 404 38,4 36,0 14,6 NA 20,2
Soja, extrato solúvel, natural, fluido 39 4,3 2,4 1,6 NA 0,4
Soja, extrato solúvel, pó 459 28,5 35,7 26,2 NA 7,3
Soja, queijo (tofu) 64 2,1 6,6 4,0 NA 0,8
Tremoço, cru 381 43,8 33,6 10,3 NA 32,3
Tremoço, em conserva 121 12,4 11,1 3,8 NA 14,4
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Nozes e sementes

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Nozes e sementes Energia Carboidratos Proteínas Gorduras Colesterol Fibra Alimentar
(kcal) (g) (g) (g) (mg) (g)
Amêndoa, torrada, salgada 581 29,5 18,6 47,3 NA 11,6
Castanha-de-caju, torrada, salgada 570 29,1 18,5 46,3 NA 3,7
Castanha-do-Brasil, crua 643 15,1 14,5 63,5 NA 7,9
Coco, cru 406 10,4 3,7 42,0 NA 5,4
Coco,  verde, cru * * * * * *
Farinha, de mesocarpo de babaçu, crua 329 79,2 1,4 0,2 NA 17,9
Gergelim, semente 584 21,6 21,2 50,4 NA 11,9
Linhaça, semente 495 43,3 14,1 32,3 NA 33,5
Pinhão, cozido 174 43,9 3,0 0,7 NA 15,6
Pupunha, cozida 219 29,6 2,5 12,8 NA 4,3
Noz, crua 620 18,4 14,0 59,4 NA 7,2
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.
Legenda
* as análises estão sendo reavaliadas
†  Valores em branco nesta tabela: análises não solicitadas
†† Teores alcoólicos (g/100g): ¹ Cana, aguardente: 31,1 e ² Cerveja, pilsen: 3,6.
††† Abreviações: g: grama; mg: micrograma; kcal: kilocaloria; kJ: kilojoule; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço. Adotou-se traço nas seguintes situações: a)valores de nutrientes arredondados para números que caiam entre 0 e 0,5; b) valores de nutrientes arredondados para números com uma casa decimal que caiam entre 0 e 0,05; c) valores de nutrientes arredondados para números com duas casas decimais que caiam entre 0 e 0,005 e; d) valores abaixo dos limites de quantificação (29).
†††† Limites de Quantificação: a) composição centesimal: 0,1g/100g; b) colesterol: 1mg/100g; c) Cu, Fe, Mn, e Zn: 0,001mg/100g; d) Ca, Na: 0,04mg/100g; e) K e P: 0,001mg/100g; f) Mg 0,015mg/100g; g) tiamina, riboflavina e piridoxina: 0,03mg/100g; h) niacina e vitamina C: 1mg/100g; i) retinol em produtos cárneos e outros: 3μg/100g e; j) retinol em lácteos: 20μg/100g.
Valores correspondentes à somatória do resultado analítico do retinol mais o valor calculado com base no teor de carotenóides segundo o livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.
Valores retirados do livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.

Referência

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. Disponível em: <http://www. unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 09 de Abril 2018.

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