Tabela contemplando a quantidade cálcio, ferro, magnésio, manganês, fósforo, sódio, potássio, cobre e zinco dos alimentos.  A tabela contem 597 alimentos nacionais e regionais, agrupados da seguinte maneira: Cereais e derivados, Verduras, hortaliças e derivados, Frutas e derivados, Gorduras e óleos, Pescados e frutos do mar, Carnes e derivados, Leite e derivados, Bebidas alcoólicas e não alcoólicas, Ovos e derivados, Produtos açucarados, Miscelâneas, Outros alimentos industrializados, Alimentos preparados, Leguminosas e derivados, Nozes e sementes.

As preparações cozidas desta tabelas (exemplo carnes, legumes, arroz e feijão) não possuem a adição de sal, óleo e condimentos.

Abreviações: Ca: cálcio; Mg: magnésio; Mn: manganês; P: fósforo; Fe: ferro; Na: sódio; K: potássio; Cu: Cobre; Zn: zinco; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço;

 

Cereais e derivados

 

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Cereais e derivados Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Arroz, integral, cozido 5 59 0,63 106 0,3 1 75 0,02 0,7
Arroz, integral, cru 8 110 2,99 251 0,9 2 173 0,07 1,4
Arroz, tipo 1, cozido 4 2 0,30 18 0,1 1 15 0,02 0,5
Arroz, tipo 1, cru 4 30 1,03 104 0,7 1 62 0,11 1,2
Arroz, tipo 2, cozido 3 6 0,37 22 0,1 2 20 0,04 0,5
Arroz, tipo 2, cru 5 29 0,83 82 0,6 1 57 0,05 1,3
Aveia, flocos, crua 48 119 1,89 153 4,4 5 336 0,44 2,6
Biscoito, doce, maisena 54 37 0,78 166 1,8 352 142 0,17 1,0
Biscoito, doce, recheado com chocolate 27 48 0,59 139 2,3 239 232 0,27 1,0
Biscoito, doce, recheado com morango 36 27 0,66 138 1,5 230 113 0,13 0,7
Biscoito, doce, wafer, recheado de chocolate 23 48 0,44 124 2,4 137 240 0,26 0,9
Biscoito, doce, wafer, recheado de morango 14 19 0,28 73 1,1 120 75 0,08 0,5
Biscoito, salgado, cream cracker 20 40 0,69 148 2,2 854 181 0,18 1,1
Bolo, mistura para 59 28 0,46 333 1,2 463 75 0,15 0,6
Bolo, pronto, aipim 85 10 0,11 122 0,5 111 135 0,05 0,4
Bolo, pronto, chocolate 75 28 0,38 197 2,1 283 212 0,05 0,7
Bolo, pronto, coco 57 16 0,40 303 0,8 190 143 0,09 0,7
Bolo, pronto, milho 83 10 0,11 128 0,7 134 118 0,04 0,4
Canjica, branca, crua 2 12 0,09 48 0,3 1 93 0,05 0,4
Canjica, com leite integral 43 6 0,02 41 0,1 28 70 0,03 0,3
Cereais, milho, flocos, com sal 2 20 Tr 91 0,5 272 69 Tr 0,6
Cereais, milho, flocos, sem sal 2 17 Tr 58 1,7 31 29 0,24 0,3
Cereais, mingau, milho, infantil 219 16 0,11 169 3,0 399 82 0,04 0,4
Cereais, mistura para vitamina, trigo, cevada e aveia 584 72 2,28 515 12,6 1163 244 0,21 2,0
Cereal matinal, milho 143 11 0,06 101 3,1 655 83 0,06 7,6
Cereal matinal, milho, açúcar 56 8 0,13 43 3,9 405 52 0,04 8,5
Creme de arroz, pó 7 51 1,24 153 0,6 1 115 0,04 1,9
Creme de milho, pó 323 30 0,20 303 4,3 594 166 0,04 0,8
Curau, milho verde 53 16 0,06 75 0,4 21 162 0,03 0,4
Curau, milho verde, mistura para 31 9 0,05 45 0,9 223 55 0,03 0,2
Farinha, de arroz, enriquecida 1 4 0,04 36 31,4 17 13 Tr 8,5
Farinha, de centeio, integral 34 120 3,86 340 4,7 41 334 0,56 2,7
Farinha, de milho, amarela 1 31 Tr 84 2,3 45 58 0,27 0,6
Farinha, de rosca 35 57 1,62 195 6,7 333 212 0,26 1,7
Farinha, de trigo 18 31 0,46 115 1,0 1 151 0,15 0,8
Farinha, láctea, de cereais 196 58 1,49 296 8,7 125 366 0,19 1,7
Lasanha, massa fresca, cozida 10 4 0,20 42 1,2 207 54 0,07 0,4
Lasanha, massa fresca, crua 17 13 0,34 82 1,9 667 137 0,10 0,8
Macarrão, instantâneo 18 19 0,25 112 0,8 1516 148 0,10 0,5
Macarrão, trigo, cru 17 28 0,53 100 0,9 7 147 0,15 0,8
Macarrão, trigo, cru, com ovos 19 Tr 0,40 118 0,9 15 134 0,14 0,8
Milho, amido, cru 1 3 0,02 13 0,1 8 9 0,02 0,1
Milho, fubá, cru 3 41 0,34 108 0,9 Tr 168 0,08 1,1
Milho, verde, cru 2 33 0,12 113 0,4 1 185 0,05 0,5
Milho, verde, enlatado, drenado 2 20 0,09 61 0,6 260 162 0,05 0,5
Mingau tradicional, pó 522 4 Tr 273 42,0 15 Tr Tr 15,2
Pamonha, barra para cozimento, pré-cozida 4 15 0,12 55 0,4 132 125 0,03 0,4
Pão, aveia, forma 109 57 1,08 182 4,7 606 210 0,14 1,7
Pão, de soja 90 48 0,57 153 3,3 663 296 0,16 1,5
Pão, glúten, forma 156 24 0,51 105 5,7 22 65 0,06 1,3
Pão, milho, forma 78 29 0,37 110 3,0 507 89 0,10 0,8
Pão, trigo, forma, integral 132 60 1,62 193 3,0 506 163 0,15 1,6
Pão, trigo, francês 16 25 0,46 95 1,0 648 142 0,13 0,8
Pão, trigo, sovado 52 22 0,31 101 2,3 431 91 Tr 2,7
Pastel, de carne, cru 17 18 0,34 117 2,0 1309 166 0,11 1,7
Pastel, de carne, frito 13 14 0,22 90 2,5 1040 156 0,12 1,2
Pastel, de queijo, cru 155 16 0,24 168 1,0 985 103 0,10 1,0
Pastel, de queijo, frito 126 15 0,20 124 1,3 821 124 0,10 0,8
Pastel, massa, crua 13 14 0,38 73 1,1 1344 167 0,11 0,6
Pastel, massa, frita 11 13 0,36 62 1,4 1175 143 0,08 0,5
Pipoca, com óleo de soja, sem sal 3 91 0,65 225 1,2 4 256 0,46 2,0
Polenta, pré-cozida 1 4 Tr 17 Tr 442 100 0,04 0,1
Torrada, pão francês 19 32 0,55 114 1,2 829 189 0,16 0,9
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Verduras, hortaliças e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Verduras, hortaliças e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abóbora, cabotian, cozida 8 9 0,26 33 0,3 1 199 0,06 0,3
Abóbora, cabotian, crua 18 9 0,11 26 0,4 Tr 351 0,06 0,3
Abóbora, menina brasileira, crua 9 4 0,01 12 0,2 Tr 165 0,02 Tr
Abóbora, moranga, crua 3 2 0,01 8 Tr Tr 125 0,05 0,1
Abóbora, moranga, refogada 19 7 0,02 12 0,1 3 183 0,04 0,1
Abóbora, pescoço, crua 9 7 0,07 32 0,3 1 264 0,09 0,2
Abobrinha, italiana, cozida 17 17 0,11 22 0,2 1 126 0,01 0,3
Abobrinha, italiana, crua 15 20 0,09 32 0,2 Tr 253 0,05 0,2
Abobrinha, italiana, refogada 21 13 0,14 32 0,4 2 194 0,02 0,3
Abobrinha, paulista, crua 19 9 0,11 33 0,2 1 213 0,10 0,2
Acelga, crua 43 10 0,11 40 0,3 1 240 0,10 0,3
Agrião, cru 133 18 0,28 51 3,1 7 218 0,10 0,7
Aipo, cru 65 9 0,18 28 0,7 10 274 0,31 0,1
Alface, americana, crua 14 6 0,12 19 0,3 7 136 0,02 0,2
Alface, crespa, crua 38 11 0,20 26 0,4 3 267 0,03 0,3
Alface, lisa, crua 28 9 0,33 26 0,6 4 349 0,03 0,3
Alface, roxa, crua 34 9 0,12 51 2,5 7 308 0,04 0,2
Alfavaca, crua 258 84 0,15 50 1,3 5 261 0,15 0,7
Alho, cru 14 21 0,24 149 0,8 5 535 0,15 0,8
Alho-poró, cru 34 11 0,10 36 0,6 2 224 0,29 0,2
Almeirão, cru 19 21 0,17 40 0,7 2 369 0,10 0,3
Almeirão, refogado 63 17 0,28 31 1,6 15 315 0,06 0,2
Batata, baroa, cozida 12 8 0,22 29 0,4 2 258 0,15 0,4
Batata, baroa, crua 17 12 0,07 45 0,3 Tr 505 0,05 0,2
Batata, doce, cozida 17 11 0,14 15 0,2 3 148 0,06 0,1
Batata, doce, crua 21 17 0,18 36 0,4 9 340 0,11 0,2
Batata, frita, tipo chips, industrializada 12 24 0,23 96 0,7 607 1014 0,12 0,6
Batata, inglesa, cozida 4 5 0,07 24 0,2 2 161 0,06 0,2
Batata, inglesa, crua 4 15 0,10 39 0,4 Tr 302 0,09 0,2
Batata, inglesa, frita 6 14 0,15 70 0,4 2 489 0,10 0,4
Batata, inglesa, sauté 4 6 0,08 32 0,3 8 199 0,05 0,2
Berinjela, cozida 11 9 0,11 15 0,2 1 105 0,04 0,1
Berinjela, crua 9 13 0,10 20 0,2 Tr 205 0,06 0,1
Beterraba, cozida 15 17 0,19 30 0,2 23 245 0,04 0,4
Beterraba, crua 18 24 1,23 19 0,3 10 375 0,08 0,5
Biscoito, polvilho doce 30 6 0,08 23 1,8 98 54 0,04 0,1
Brócolis, cozido 51 15 0,12 33 0,5 2 119 0,08 0,2
Brócolis, cru 86 30 0,26 78 0,6 3 322 0,06 0,5
Cará, cozido 5 15 0,02 28 0,3 1 203 0,11 0,2
Cará, cru 4 11 0,01 35 0,2 Tr 212 0,06 0,2
Caruru, cru 455 197 0,89 77 4,5 14 279 0,37 6,0
Catalonha, crua 57 17 0,34 32 3,1 9 412 0,27 0,5
Catalonha, refogada 63 16 0,64 35 1,2 25 452 0,18 0,4
Cebola, crua 14 12 0,13 38 0,2 1 176 0,05 0,2
Cebolinha, crua 80 25 0,13 27 0,6 2 206 0,04 0,3
Cenoura, cozida 26 14 0,05 27 0,1 8 176 0,02 0,2
Cenoura, crua 23 11 0,05 28 0,2 3 315 0,05 0,2
Chicória, crua 45 14 0,13 13 0,5 14 425 0,04 0,1
Chuchu, cozido 8 7 0,07 13 0,1 2 54 Tr 0,1
Chuchu, cru 12 7 0,08 18 0,2 Tr 126 0,03 0,1
Coentro, folhas desidratadas 784 393 10,48 388 81,4 18 3223 4,09 4,7
Couve, manteiga, crua 131 35 1,02 49 0,5 6 403 0,06 0,4
Couve, manteiga, refogada 177 26 0,12 33 0,5 11 315 0,02 0,2
Couve-flor, crua 18 12 0,16 57 0,5 3 256 0,03 0,3
Couve-flor, cozida 16 5 0,10 25 0,1 2 80 Tr 0,3
Espinafre, Nova Zelândia, cru 98 82 0,71 25 0,4 17 336 0,06 0,3
Espinafre, Nova Zelândia, refogado 112 123 0,61 34 0,6 47 149 0,04 0,6
Farinha, de mandioca, crua 65 37 Tr 42 1,1 1 340 0,08 0,4
Farinha, de mandioca, torrada 76 40 0,37 39 1,2 10 328 Tr 0,4
Farinha, de puba 41 27 0,16 33 1,4 4 338 0,07 0,3
Fécula, de mandioca 12 3 Tr 60 0,1 2 48 Tr Tr
Feijão, broto, cru 14 25 0,19 75 0,8 2 189 0,17 0,6
Inhame, cru 12 29 0,15 65 0,4 Tr 568 0,17 0,3
Jiló, cru 20 21 0,14 29 0,3 Tr 213 0,07 0,1
Jurubeba, crua 151 65 0,52 155 0,9 1 619 1,16 0,6
Mandioca, cozida 19 27 0,06 22 0,1 1 100 0,01 0,2
Mandioca, crua 15 44 0,05 29 0,3 2 208 0,07 0,2
Mandioca, farofa, temperada 66 34 0,29 45 1,4 575 201 Tr 0,2
Mandioca, frita 23 95 0,18 57 0,3 9 176 0,12 0,4
Manjericão, cru 211 58 0,17 40 1,0 4 252 0,16 0,5
Maxixe, cru 21 10 0,07 25 0,4 11 328 0,02 0,2
Mostarda, folha, crua 68 16 0,14 58 1,1 3 364 0,05 0,3
Nhoque, batata, cozido 11 18 0,30 68 1,6 7 164 0,10 0,5
Nabo, cru 42 15 4,42 17 0,2 2 280 0,02 0,2
Palmito, juçara, em conserva 58 34 10,82 40 0,3 514 244 0,23 0,7
Palmito, pupunha, em conserva 32 25 0,14 55 0,2 563 206 0,08 0,4
Pão, de queijo, assado 102 8 0,03 94 0,3 773 93 0,01 0,6
Pão, de queijo, cru 88 7 Tr 79 0,3 405 58 Tr 0,4
Pepino, cru 10 9 0,08 12 0,1 Tr 154 0,04 0,1
Pimentão, amarelo, cru 10 11 0,08 22 0,4 Tr 221 0,04 0,2
Pimentão, verde, cru 9 8 0,14 17 0,4 Tr 174 0,07 0,1
Pimentão, vermelho, cru 6 11 0,06 20 0,3 Tr 211 0,04 0,2
Polvilho, doce 27 4 0,09 8 0,5 2 38 Tr Tr
Quiabo, cru 112 50 0,46 56 0,4 1 249 0,17 0,6
Rabanete, cru 21 10 0,07 25 0,4 11 328 0,02 0,2
Repolho, branco, cru 35 9 0,13 14 0,2 4 150 0,02 0,2
Repolho, roxo, cru 44 18 0,25 58 0,5 2 328 0,90 0,3
Repolho, roxo, refogado 43 17 0,26 59 0,5 3 321 0,02 0,3
Rúcula, crua 117 18 0,24 25 0,9 9 233 0,04 0,2
Salsa, crua 179 21 1,88 49 3,2 2 711 0,20 1,3
Seleta de legumes, enlatada 16 16 0,13 49 1,1 398 122 0,08 0,5
Serralha, crua 126 30 0,23 48 1,3 19 265 0,20 1,3
Taioba, crua 141 38 0,66 53 1,9 1 290 0,16 0,6
Tomate, com semente, cru 7 11 0,07 20 0,2 1 222 0,04 0,1
Tomate, extrato 29 29 0,18 47 2,1 498 680 0,20 0,4
Tomate, molho industrializado 12 17 0,08 27 1,6 418 388 0,08 0,1
Tomate, purê 13 15 30 1,3 104 308 0,09 0,3
Tomate, salada 7 10 0,04 23 0,3 5 161 0,07 0,2
Vagem, crua 41 18 0,50 28 0,4 Tr 208 0,06 0,3
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Frutas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Frutas e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abacate, cru 8 15 0,17 22 0,2 Tr 206 0,15 0,2
Abacaxi, cru 22 18 1,62 13 0,3 Tr 131 0,11 0,1
Abacaxi, polpa, congelada 14 10 1,02 8 0,4 1 107 0,04 0,1
Abiu, cru 6 9 0,08 20 0,2 Tr 128 0,09 0,1
Açaí, polpa, com xarope de guaraná e glucose 22 13 3,29 11 0,3 15 75 0,14 0,2
Açaí, polpa, congelada 35 17 6,16 16 0,4 5 124 0,18 0,3
Acerola, crua 13 13 0,07 9 0,2 Tr 165 0,07 0,1
Acerola, polpa, congelada 8 9 0,03 13 0,2 1 112 0,04 0,1
Ameixa, calda, enlatada 13 10 0,10 21 2,2 3 221 0,03 0,1
Ameixa, crua 6 5 0,03 14 0,1 Tr 134 0,06 0,1
Ameixa, em calda, enlatada, drenada 39 14 0,20 26 2,7 3 263 0,16 0,2
Atemóia, crua 23 25 0,16 23 0,2 1 300 0,17 0,2
Banana, da terra, crua 4 24 0,16 26 0,3 Tr 328 0,05 0,2
Banana, doce em barra 12 49 0,84 37 0,6 10 518 0,16 0,3
Banana, figo, crua 6 30 0,21 16 0,2 Tr 387 0,06 0,1
Banana, maçã, crua 3 24 0,60 29 0,2 Tr 264 0,11 0,1
Banana, nanica, crua 3 28 0,14 27 0,3 Tr 376 0,10 0,2
Banana, ouro, crua 3 28 0,09 22 0,3 Tr 355 0,08 0,3
Banana, pacova, crua 5 30 0,41 20 0,4 1 267 0,06 0,1
Banana, prata, crua 8 26 0,42 22 0,4 Tr 358 0,05 0,1
Cacau, cru 12 25 0,04 9 0,3 1 72 0,15 0,6
Cajá-Manga, cru 13 11 0,05 24 0,2 1 119 0,02 0,2
Cajá, polpa, congelada 9 7 0,07 26 0,3 7 148 0,10 0,1
Caju, cru 1 10 0,12 16 0,2 3 124 0,07 0,1
Caju, polpa, congelada 1 7 0,05 10 0,1 4 88 0,07 0,1
Caju, suco concentrado, envasado 1 8 0,06 11 0,1 45 107 0,04 0,1
Caqui, chocolate, cru 18 9 0,39 18 0,1 2 164 Tr 0,2
Carambola, crua 5 7 0,13 11 0,2 4 133 0,08 0,2
Ciriguela, crua 27 18 0,06 49 0,4 2 248 0,12 0,5
Cupuaçu, cru 13 18 0,07 21 0,5 3 331 0,07 0,3
Cupuaçu, polpa, congelada 5 14 0,17 14 0,3 1 291 0,14 0,2
Figo, cru 27 11 0,06 15 0,2 Tr 174 0,13 0,1
Figo, enlatado, em calda 33 7 0,16 6 0,5 7 39 0,25 0,1
Fruta-pão, crua 34 24 0,04 27 0,2 1 188 0,07 0,1
Goiaba, branca, com casca, crua 5 7 0,07 16 0,2 Tr 220 0,04 0,2
Goiaba, doce em pasta 10 6 0,11 54 0,4 4 165 0,06 0,1
Goiaba, doce, cascão 15 10 0,16 28 0,4 11 251 0,08 0,1
Goiaba, vermelha, com casca, crua 4 7 0,09 15 0,2 Tr 198 0,04 0,1
Graviola, crua 40 23 0,08 19 0,2 4 250 0,04 0,1
Graviola, polpa, congelada 6 10 0,06 17 0,1 3 170 0,06 0,1
Jabuticaba, crua 8 18 0,30 15 0,1 Tr 130 0,07 0,3
Jaca, crua 11 40 0,48 14 0,4 2 234 0,09 0,2
Jambo, cru 14 14 0,05 18 0,1 22 135 0,02 0,1
Jamelão, cru 3 2 Tr 4 0,0 1 394 0,03 0,0
Kiwi, cru 24 11 0,05 33 0,3 Tr 269 0,15 0,1
Laranja, baía, crua 35 9 0,04 24 0,1 Tr 174 0,04 0,1
Laranja, baía, suco 6 8 0,02 22 0,1 Tr 173 0,02 Tr
Laranja, da terra, crua 51 14 0,04 20 0,1 1 173 0,04 0,2
Laranja, da terra, suco 13 10 0,02 15 0,1 Tr 145 0,02 0,1
Laranja, lima, crua 31 10 0,05 15 0,1 1 130 0,03 0,1
Laranja, lima, suco 8 11 0,02 16 Tr Tr 129 0,02 0,0
Laranja, pêra, crua 22 9 0,05 23 0,1 Tr 163 0,03 0,1
Laranja, pêra, suco 7 8 0,03 14 Tr Tr 149 0,01 Tr
Laranja, valência, crua 34 14 0,06 20 0,1 1 158 0,04 0,1
Laranja, valência, suco 9 10 0,03 17 Tr Tr 143 0,02 Tr
Limão, cravo, suco 10 9 0,03 11 0,1 Tr 120 0,03
Limão, galego, suco 5 6 0,01 13 0,1 Tr 113 0,02 0,1
Limão, tahiti, cru 51 10 0,07 24 0,2 1 128 0,06 0,2
Maçã, Argentina, com casca, crua 3 5 0,01 11 0,1 1 117 0,03 Tr
Maçã, Fuji, com casca, crua 2 2 0,03 9 0,1 Tr 75 0,06 Tr
Macaúba, crua 67 66 0,08 44 0,8 1 306 0,35 0,7
 Mamão, doce em calda, drenado 20 6 0,02 4 0,1 3 68 0,02 0,1
Mamão, Formosa, cru 25 17 0,04 11 0,2 3 222 1,36 0,1
Mamão, Papaia, cru 22 22 0,01 11 0,2 2 126 0,02 0,1
 Mamão verde, doce em calda, drenado 12 5 0,04 3 0,2 5 9 0,02 0,0
Manga, Haden, crua 12 8 0,17 9 0,1 1 148 0,10 0,1
Manga, Palmer, crua 12 9 0,05 14 0,1 2 157 0,09 0,1
Manga, polpa, congelada 7 9 0,12 9 0,1 7 131 0,06 0,1
Manga, Tommy Atkins, crua 8 7 0,34 14 0,1 Tr 138 0,06 0,1
Maracujá, cru 5 28 0,12 51 0,6 2 338 0,19 0,4
Maracujá, polpa, congelada 5 10 0,07 15 0,3 8 228 0,05 0,2
Maracujá, suco concentrado, envasado 4 4 0,07 14 0,3 22 201 0,05 0,1
Melancia, crua 8 10 0,14 12 0,2 Tr 104 0,04 0,1
Melão, cru 3 6 0,05 10 0,2 11 216 0,04 0,1
Mexerica, Murcote, crua 33 12 0,05 19 0,1 1 159 0,06 0,1
Mexerica, Rio, crua 17 8 0,05 14 0,1 2 125 0,07 0,2
Morango, cru 11 10 0,33 22 0,3 Tr 184 0,06 0,2
Nêspera, crua 20 10 0,07 10 0,1 Tr 113 0,12 0,1
Pequi, cru 32 30 0,64 34 0,3 Tr 298 0,21 1,0
Pêra, Park, crua 9 6 0,04 12 0,3 1 102 0,08 0,1
Pêra, Williams, crua 8 6 0,04 12 0,1 Tr 116 0,07 0,1
Pêssego, Aurora, cru 3 4 0,05 15 0,2 Tr 124 0,02 0,1
Pêssego, enlatado, em calda 4 4 0,03 9 0,6 3 95 0,04 0,1
Pinha, crua 21 31 0,15 34 0,2 1 283 0,11 0,2
Pitanga, crua 18 12 0,36 13 0,4 2 113 0,08 0,4
Pitanga, polpa, congelada 8 6 0,05 12 0,4 5 87 0,06 0,1
Romã, crua 5 13 0,13 40 0,3 1 485 0,19 0,7
Tamarindo, cru 37 59 0,34 55 0,6 0 723 0,29 0,7
Tangerina, Poncã, crua 13 8 0,04 12 0,1 Tr 131 0,03 Tr
Tangerina, Poncã, suco 4 6 0,02 9 Tr Tr 119 0,02 Tr
Tucumã, cru 46 121 0,55 53 0,6 4 401 0,39 0,9
Umbu, cru 12 11 0,03 13 0,1 Tr 152 0,04 0,4
Umbu, polpa, congelada 11 8 0,05 13 0,2 6 154 0,04 0,1
Uva, Itália, crua 7 5 0,13 12 0,1 Tr 162 0,11 Tr
Uva, Rubi, crua 8 6 0,07 23 0,2 8 159 0,05 Tr
Uva, suco concentrado, envasado 9 7 0,20 10 0,1 10 54 0,13 0,1
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Gorduras e óleos

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Gorduras e óleos
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Azeite, de dendê
Azeite, de oliva, extra virgem
Manteiga, com sal 9 1 Tr 28 0,2 579 15 Tr Tr
Manteiga, sem sal 4 1 Tr 7 Tr 4 5 0,04 Tr
Margarina, com óleo hidrogenado, com sal (65% de lipídeos) 6 1 Tr 7 0,1 894 21 Tr Tr
Margarina, com óleo hidrogenado, sem sal (80% de lipídeos) 3 1 Tr 4 0,1 78 2 Tr Tr
Margarina, com óleo interesterificado, com sal (65%de lipídeos) 5 1 Tr 6 Tr 561 15 Tr Tr
Margarina, com óleo interesterificado, sem sal (65% de lipídeos) 5 1 Tr 7 0,1 33 5 Tr Tr
Óleo, de babaçu
Óleo, de canola
Óleo, de girassol
Óleo, de milho
Óleo, de pequi
Óleo, de soja
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Pescados e frutos do mar

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Pescados e frutos do mar
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Abadejo, filé, congelado, assado 23 20 Tr 338 0,5 334 156 0,03 0,5
Abadejo, filé, congelado,cozido 17 16 Tr 351 0,3 189 146 0,03 0,4
Abadejo, filé, congelado, cru 10 14 0,01 91 0,1 79 148 0,14 0,4
Abadejo, filé, congelado, grelhado 20 22 Tr 581 0,3 305 279 Tr 0,4
Atum, conserva em óleo 7 29 Tr 211 1,2 362 280 0,04 0,6
Atum, fresco, cru 7 32 Tr 254 1,3 30 308 0,09 0,4
Bacalhau, salgado, cru 157 49 0,03 186 0,9 13585 434 0,09 0,7
Bacalhau, salgado, refogado 59 15 Tr 51 0,2 1256 50 0,04 0,6
Cação, posta, com farinha de trigo, frita 30 26 0,06 462 1,0 160 420 Tr 0,6
Cação, posta, cozida 10 21 Tr 204 0,3 115 249 0,03 0,6
Cação, posta, crua 9 19 0,04 181 0,2 176 299 0,13 0,3
Camarão, Rio Grande, grande, cozido 90 19 0,06 266 1,3 367 102 0,17 1,2
Camarão, Rio Grande, grande, cru 51 27 0,04 234 0,7 201 72 0,11 0,7
Camarão, Sete Barbas, sem cabeça, com casca, frito 960 74 0,38 337 2,4 99 107 0,19 1,1
Caranguejo, cozido 357 52 0,07 154 2,9 360 186 0,72 5,7
Corimba, cru 40 23 0,02 190 0,5 47 317 0,03 0,4
Corimbatá, assado 22 24 0,01 221 1,0 40 326 0,03 0,7
Corimbatá, cozido 65 23 0,02 185 0,6 37 254 0,05 1,0
Corvina de água doce, crua 39 25 0,02 154 0,3 45 293 0,02 0,4
Corvina do mar, crua * 24 0,01 183 0,4 68 339 0,03 0,4
Corvina grande, assada 60 24 0,03 176 0,5 85 291 0,02 0,7
Corvina grande, cozida 69 22 0,02 164 0,6 68 194 0,03 0,7
Dourada de água doce, fresca 12 26 0,01 189 0,2 40 393 0,02 0,5
Lambari, congelado, cru 1181 45 0,28 696 0,9 48 244 0,09 3,3
Lambari, congelado, frito 1881 66 0,34 1067 0,8 65 331 0,31 5,6
Lambari, fresco, cru 590 32 0,41 441 0,6 41 207 0,05 2,4
Manjuba, com farinha de trigo, frita 763 47 0,36 578 3,0 37 319 0,15 3,8
Manjuba, frita 575 32 0,21 735 0,9 41 318 0,14 3,2
Merluza, filé, assado 36 20 0,03 273 0,4 120 364 0,03 0,9
Merluza, filé, cru 20 27 0,01 185 0,2 80 340 Tr 0,3
Merluza, filé, frito 36 38 0,02 279 0,4 90 447 0,03 0,6
Pescada, branca, crua 16 19 0,01 136 0,2 76 261 Tr 0,3
Pescada, branca, frita 378 30 0,06 504 0,5 107 355 0,08 1,1
Pescada, filé, com farinha de trigo, frito 26 28 0,07 216 0,9 91 216 0,03 0,4
Pescada, filé, cru 14 23 0,01 141 0,2 77 253 Tr 0,3
Pescada, filé, frito 10 21 Tr 204 0,3 115 249 0,03 0,6
Pescada, filé, molho escabeche 20 18 0,08 105 1,5 51 208 0,36 0,3
Pescadinha, crua 332 34 0,07 327 0,5 120 304 0,10 0,6
Pintado, assado 114 42 0,08 332 0,8 81 527 0,04 2,1
Pintado, cru 12 24 0,01 174 0,2 43 294 0,03 0,4
Pintado, grelhado 69 27 0,03 237 0,5 53 360 0,04 0,8
Porquinho, cru 26 24 0,05 207 0,4 67 313 0,04 0,7
Salmão, filé, com pele, fresco,  grelhado 29 28 0,02 300 0,5 85 384 0,04 0,6
Salmão, sem pele, fresco, cru 9 27 Tr 259 0,2 64 376 0,02 0,3
Salmão, sem pele, fresco, grelhado 15 38 0,01 352 0,4 96 518 0,04 0,5
Sardinha, assada 438 51 0,24 578 1,3 74 574 0,14 1,8
Sardinha, conserva em óleo 550 35 0,11 496 3,5 666 367 0,03 1,6
Sardinha, frita 482 39 0,25 629 1,1 60 460 0,14 1,6
Sardinha, inteira, crua 167 29 0,10 294 1,3 60 312 0,13 1,3
Tucunaré, filé, congelado, cru 19 26 0,01 168 0,3 57 288 0,10 0,4
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Carnes e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Carnes e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Apresuntado 23 15 0,04 225 0,9 943 270 0,03 1,6
Caldo de carne, tablete 129 22 0,02 123 Tr 22180 218 Tr Tr
Caldo de galinha, tablete 16 13 0,13 48 0,7 22300 68 Tr 0,3
Carne, bovina, acém, moído, cozido 4 17 0,01 164 2,7 52 256 0,06 8,1
Carne, bovina, acém, moído, cru 3 14 Tr 158 1,8 49 237 0,08 6,3
Carne, bovina, acém, sem gordura, cozido 7 14 Tr 164 2,4 56 254 0,07 8,0
Carne, bovina, acém, sem gordura, cru 5 13 Tr 144 1,5 50 234 0,04 5,2
Carne, bovina, almôndegas, cruas 22 24 0,17 145 1,6 621 328 0,15 2,3
Carne, bovina, almôndegas, fritas 27 48 0,41 244 1,9 1030 536 0,19 2,6
Carne, bovina, bucho, cozido 13 7 0,01 63 0,6 38 70 0,05 2,5
Carne, bovina, bucho, cru 9 6 0,01 61 0,5 45 85 0,06 2,1
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, crua 6 17 0,01 144 1,5 58 267 0,06 3,5
Carne, bovina, capa de contra-filé, com gordura, grelhada 7 18 Tr 214 2,6 81 323 0,13 6,2
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, crua 6 20 Tr 178 2,0 79 325 0,06 4,6
Carne, bovina, capa de contra-filé, sem gordura, grelhada 9 26 0,01 287 2,8 83 385 0,12 7,6
Carne, bovina, charque, cozido 15 13 0,02 101 3,5 1443 90 0,07 6,1
Carne, bovina, charque, cru 15 13 Tr 122 1,5 5875 236 0,03 3,9
Carne, bovina, contra-filé, à milanesa 15 27 0,27 203 2,9 77 271 0,10 2,9
Carne, bovina, contra-filé de costela, cru 3 14 Tr 164 1,6 39 245 0,04 4,4
Carne, bovina, contra-filé de costela, grelhado 4 24 0,01 252 2,8 51 383 0,08 6,7
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, cru 4 18 0,01 164 1,3 44 285 0,04 2,8
Carne, bovina, contra-filé, com gordura, grelhado 4 19 Tr 219 2,4 57 352 0,09 4,8
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, cru 4 21 Tr 184 1,7 53 335 0,05 3,2
Carne, bovina, contra-filé, sem gordura, grelhado 5 21 Tr 241 2,4 58 386 0,09 5,1
Carne, bovina, costela, assada 28 20 Tr 179 2,2 92 270 0,08 5,5
Carne, bovina, costela, crua * 12 Tr 130 1,2 70 151 Tr 2,7
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cozido 4 14 Tr 189 1,7 41 252 0,07 5,0
Carne, bovina, coxão duro, sem gordura, cru 3 21 Tr 189 1,9 49 358 0,05 2,8
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cozido 4 13 Tr 183 2,6 44 239 0,11 4,7
Carne, bovina, coxão mole, sem gordura, cru 3 21 Tr 175 1,9 61 335 0,05 2,6
Carne, bovina, cupim, assado 8 18 Tr 212 2,7 72 321 0,08 5,3
Carne, bovina, cupim, cru 4 13 Tr 220 1,1 47 151 0,03 2,4
Carne, bovina, fígado, cru 4 12 0,26 334 5,6 76 265 9,01 3,5
Carne, bovina, fígado, grelhado 6 10 0,22 420 5,8 82 309 12,58 4,0
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, cru 3 21 0,01 193 1,9 49 322 0,08 2,8
Carne, bovina, filé mingnon, sem gordura, grelhado 4 28 0,02 308 2,9 58 326 0,14 4,1
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cozido 4 14 Tr 181 2,8 42 249 0,07 5,6
Carne, bovina, flanco, sem gordura, cru 3 18 Tr 167 1,6 54 324 0,05 4,5
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, cozida 3 14 Tr 161 2,0 39 207 0,07 6,5
Carne, bovina, fraldinha, com gordura, crua 3 16 0,00 131 1,5 51 274 0,04 4,2
Carne, bovina, lagarto, cozido 4 13 Tr 167 1,9 48 254 0,05 7,0
Carne, bovina, lagarto, cru 3 20 Tr 185 1,3 54 362 0,05 2,4
Carne, bovina, língua, cozida 6 12 0,01 136 2,1 59 175 0,08 4,1
Carne, bovina, língua, crua 5 15 0,02 164 1,7 73 251 0,09 2,9
Carne, bovina, maminha, crua 3 16 Tr 181 1,1 37 274 0,03 3,5
Carne, bovina, maminha, grelhada 4 21 Tr 237 2,4 58 386 0,08 5,6
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, cru 3 20 0,01 165 2,0 43 299 0,06 3,0
Carne, bovina, miolo de alcatra, sem gordura, grelhado 5 26 0,02 279 3,2 52 385 0,11 4,8
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cozido 5 13 Tr 176 2,4 62 253 0,08 6,4
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru 4 17 Tr 162 1,9 66 296 0,05 3,7
Carne, bovina, paleta, com gordura, crua 4 14 Tr 158 1,8 65 250 0,08 3,7
Carne, bovina, paleta, sem gordura, cozida 6 18 Tr 197 2,2 58 250 0,10 6,8
Carne, bovina, paleta, sem gordura, crua 4 18 Tr 163 1,9 66 319 0,05 3,3
Carne, bovina, patinho, sem gordura, cru 3 20 0,01 170 1,8 49 318 0,05 4,5
Carne, bovina, patinho, sem gordura, grelhado 5 27 0,02 289 3,0 60 421 0,12 8,1
Carne, bovina, peito, sem gordura, cozido 4 14 Tr 136 1,6 56 204 0,05 3,9
Carne, bovina, peito, sem gordura, cru 4 15 Tr 124 1,3 64 241 0,06 2,6
Carne, bovina, picanha, com gordura, crua 2 14 Tr 165 1,7 38 232 0,06 3,8
Carne, bovina, picanha, com gordura, grelhada 4 24 Tr 246 3,2 60 355 0,14 5,5
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua 3 20 Tr 183 2,1 61 322 0,08 4,2
Carne, bovina, picanha, sem gordura, grelhada 4 25 0,02 282 3,6 61 377 0,17 6,7
Carne, bovina, seca, cozida 13 12 0,02 82 1,9 1943 86 0,03 7,7
Carne, bovina, seca, crua 14 12 0,01 100 1,3 4440 190 Tr 3,7
Coxinha de frango, frita 18 17 0,28 93 1,3 532 166 0,09 0,5
Croquete, de carne, cru 15 24 0,34 144 2,5 711 221 0,10 2,7
Croquete, de carne, frito 18 30 0,39 176 2,3 916 313 0,09 3,3
Empada de frango, pré-cozida, assada 16 18 0,32 78 1,2 525 138 0,07 0,6
Empada, de frango, pré-cozida 14 17 0,25 78 0,7 771 156 0,09 0,5
Frango, asa, com pele, crua 11 23 0,01 155 0,6 96 211 0,02 1,2
Frango, caipira, inteiro, com pele, cozido 17 18 0,01 162 1,7 56 210 0,08 1,7
Frango, caipira, inteiro, sem pele, cozido 66 23 0,02 210 2,1 53 224 0,15 2,7
Frango, coração, cru 6 20 0,05 193 4,1 95 220 0,20 2,0
Frango, coração, grelhado 8 20 0,06 276 6,5 128 243 0,30 3,4
Frango, coxa, com pele, assada 8 14 Tr 251 1,2 95 318 0,05 2,6
Frango, coxa, com pele, crua 8 26 0,02 185 0,7 95 275 0,03 2,0
Frango, coxa, sem pele, cozida 12 11 Tr 187 0,8 64 191 0,03 2,8
Frango, coxa, sem pele, crua 8 27 0,02 196 0,8 98 291 0,03 2,2
Frango, fígado, cru 6 28 0,35 344 9,5 82 281 0,26 3,7
Frango, filé, à milanesa 9 35 0,06 249 1,1 122 408 0,05 0,8
Frango, inteiro, com pele, cru 6 24 0,01 174 0,6 63 217 0,04 1,1
Frango, inteiro, sem pele, assado 9 14 Tr 233 0,6 70 283 0,03 1,6
Frango, inteiro, sem pele, cozido 8 12 Tr 194 0,5 51 217 0,04 1,2
Frango, inteiro, sem pele, cru 7 27 0,01 190 0,5 73 238 0,03 1,2
Frango, peito, com pele, assado 8 18 0,01 297 0,5 56 380 0,01 1,0
Frango, peito, com pele, cru 8 28 0,01 213 0,4 62 252 0,05 0,6
Frango, peito, sem pele, cozido 6 14 Tr 224 0,3 36 231 0,02 0,9
Frango, peito, sem pele, cru 7 31 0,01 222 0,4 56 267 0,03 0,7
Frango, peito, sem pele, grelhado 5 18 Tr 295 0,3 50 387 0,02 0,8
Frango, sobrecoxa, com pele, assada 11 15 Tr 252 1,2 96 323 0,06 2,2
Frango, sobrecoxa, com pele, crua 7 22 0,01 154 0,7 68 190 0,05 1,3
Frango, sobrecoxa, sem pele, assada 12 17 Tr 281 1,2 106 382 0,07 2,2
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua 6 26 0,02 187 0,9 80 241 0,06 1,7
Hambúrguer, bovino, cru 34 25 0,36 141 1,9 869 383 0,16 1,7
Hambúrguer, bovino, frito 62 60 0,52 324 3,0 1252 660 0,17 3,2
Hambúrguer, bovino, grelhado 56 48 0,40 263 2,6 1090 538 0,18 3,0
Lingüiça, frango, crua 11 19 0,05 182 0,5 1126 280 0,05 0,7
Lingüiça, frango, frita 15 29 0,10 262 0,8 1374 364 0,04 1,2
Lingüiça, frango, grelhada 14 21 0,10 228 0,7 1351 356 0,09 1,0
Lingüiça, porco, crua 6 14 0,01 157 0,4 1176 316 0,04 1,4
Lingüiça, porco, frita 8 18 0,01 211 0,9 1432 409 0,06 3,1
Lingüiça, porco, grelhada 8 19 0,01 210 1,0 1456 427 0,07 3,5
Mortadela 67 19 0,11 216 1,5 1212 247 0,08 1,0
Peru, congelado, assado 14 12 0,02 197 0,6 628 175 0,03 1,2
Peru, congelado, cru 10 19 Tr 217 0,9 711 281 0,36 1,4
Porco, bisteca, crua 6 24 Tr 195 0,5 54 335 0,07 1,4
Porco, bisteca, frita 69 29 0,01 290 0,8 63 404 0,07 2,2
Porco, bisteca, grelhada 34 25 Tr 229 0,9 51 366 0,06 2,3
Porco, costela, assada 17 14 Tr 201 1,0 63 246 0,07 3,1
Porco, costela, crua 15 18 Tr 159 0,9 88 248 0,05 2,3
Porco, lombo, assado 20 18 Tr 238 0,5 39 311 0,03 1,8
Porco, lombo, cru 4 24 Tr 195 0,5 53 334 0,01 0,9
Porco, orelha, salgada, crua 5 2 0,01 31 1,4 616 228 0,23 0,6
Porco, pernil, assado 18 27 0,01 247 1,3 62 395 0,09 3,3
Porco, pernil, cru 13 23 Tr 192 0,9 102 256 0,16 1,7
Porco, rabo, salgado, cru 22 4 0,01 42 0,6 1158 24 0,05 1,4
Presunto, com capa de gordura 12 17 0,04 274 0,7 1021 295 0,04 1,3
Presunto, sem capa de gordura 23 18 0,04 244 0,8 1039 307 0,04 1,5
Quibe, assado 16 36 0,76 174 2,2 40 288 0,51 4,1
Quibe, cru 12 26 0,39 126 1,7 39 242 0,13 2,8
Quibe, frito 22 39 0,72 166 2,0 836 322 0,16 2,8
Salame 87 30 0,03 354 1,3 1574 548 0,05 3,2
Toucinho, cru 2 4 Tr 35 0,4 50 58 0,11 0,2
Toucinho, frito 9 9 0,01 95 0,9 125 171 0,10 0,8
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leite e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leite e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Bebida láctea, pêssego 89 9 Tr 63 Tr 46 62 0,02 0,2
Creme de Leite 83 8 0,01 118 0,3 52 119 0,02 0,3
Iogurte, natural 143 11 Tr 119 Tr 52 71 0,02 0,4
Iogurte, natural, desnatado 157 12 Tr 110 Tr 60 182 Tr 0,5
Iogurte, sabor abacaxi * * * * * * * * *
Iogurte, sabor morango 101 8 Tr 73 Tr 38 52 0,02 0,3
Iogurte, sabor pêssego 95 8 Tr 66 0,1 37 52 0,02 0,3
Leite, condensado 246 22 Tr 187 0,1 94 329 0,03 0,9
Leite, de cabra 112 10 Tr 113 0,1 74 140 0,04 0,4
Leite, de vaca, achocolatado 70 13 0,05 71 0,5 72 155 0,04 0,3
Leite, de vaca, desnatado, pó 1363 109 Tr 1673 0,9 432 1556 0,16 3,8
Leite, de vaca, desnatado, UHT 134 10 Tr 85 Tr 51 140 0,02 0,4
Leite, de vaca, integral 123 10 Tr 82 Tr 64 133 0,02 0,4
Leite, de vaca, integral, pó 890 77 Tr 1242 0,5 323 1132 0,11 2,7
Leite, fermentado 72 6 0,02 63 Tr 33 94 0,01 0,3
Queijo, minas, frescal 579 7 0,02 123 0,9 31 105 Tr 0,3
Queijo, minas, meia cura 696 27 0,02 403 0,2 501 120 0,07 2,7
Queijo, mozarela 875 24 0,03 470 0,3 581 62 0,08 3,5
Queijo, parmesão 992 33 0,05 745 0,5 1844 96 0,17 4,4
Queijo, pasteurizado 323 16 0,01 578 0,3 780 194 0,05 1,3
Queijo, petit suisse, morango 731 27 0,02 448 0,1 412 121 0,01 2,7
Queijo, prato 940 28 0,03 461 0,3 580 73 0,10 3,5
Queijo, requeijão, cremoso 259 12 0,02 448 0,1 558 93 0,05 1,3
Queijo, ricota 253 12 Tr 162 0,1 283 112 Tr 0,5
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Bebidas (alcoólicas e não alcoólicas)
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Bebida isotônica, sabores variados 1 Tr Tr 9 0,7 44 13 Tr Tr
Café, infusão 10% 3 10 0,04 9 Tr 1 156 0,01 Tr
Cana, aguardente 1 Tr Tr Tr Tr Tr 3 Tr 0,06 Tr
Cana, caldo de 9 12 0,21 5 0,8 Tr 18 0,01 0,1
Cerveja, pilsen 2 5 7 0,01 19 Tr 4 29 Tr Tr
Chá, erva-doce, infusão 5% 2 1 0,01 1 Tr 1 10 0,01 Tr
Chá, mate, infusão 5% 1 2 0,27 Tr Tr Tr 5 Tr Tr
Chá, preto, infusão 5% 0 1 0,09 2 Tr Tr 13 Tr Tr
Coco, água de 19 5 0,25 4 Tr 2 162 Tr Tr
Refrigerante, tipo água tônica 1 Tr Tr 0 Tr 8 2 Tr Tr
Refrigerante, tipo cola 1 Tr Tr 17 Tr 7 1 Tr Tr
Refrigerante, tipo guaraná 1 Tr Tr Tr Tr 9 1 Tr Tr
Refrigerante, tipo laranja 2 1 Tr 1 Tr 9 16 Tr Tr
Refrigerante, tipo limão 2 1 Tr Tr Tr 9 4 Tr Tr
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Ovos e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Ovos e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Omelete, de queijo 166 14 0,03 314 1,4 216 127 0,03 1,4
Ovo, de codorna, inteiro, cru 79 11 Tr 279 3,3 129 79 0,04 2,1
Ovo, de galinha, clara, cozida/10minutos 6 11 Tr 15 0,1 181 146 0,03 Tr
Ovo, de galinha, gema, cozida/10minutos 114 9 0,06 386 2,9 45 87 Tr 2,9
Ovo, de galinha, inteiro, cozido/10minutos 49 11 0,02 184 1,5 146 139 0,04 1,2
Ovo, de galinha, inteiro, cru 42 13 Tr 164 1,6 168 150 0,06 1,1
Ovo, de galinha, inteiro, frito 73 16 0,03 422 2,1 166 184 0,04 1,5
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Produtos açucarados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Produtos açucarados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Achocolatado, pó 44 77 0,55 200 5,4 65 496 0,56 1,0
Açúcar, cristal 8 1 Tr 0,2 Tr 3  Tr Tr
Açúcar, mascavo 127 80 2,03 38 8,3 25 522 0,17 0,5
Açúcar, refinado 4 1 Tr 0,1 12 6  Tr Tr
Chocolate, ao leite 191 57 0,30 212 1,6 77 355 0,31 1,1
Chocolate, ao leite, com castanha do Pará 171 80 0,36 303 1,5 64 431 0,45 1,3
Chocolate, ao leite, dietético 188 67 0,41 276 3,3 85 458 0,43 1,1
Chocolate, meio amargo 45 107 0,83 220 3,6 9 432 0,77 1,5
Cocada branca 7 17 0,36 396 1,2 29 183 0,20 0,4
Doce, de abóbora, cremoso 13 6 0,01 14 0,9 Tr 137 Tr Tr
Doce, de leite, cremoso 195 16 0,01 141 0,1 120 259 0,02 0,5
Geléia, mocotó, natural 4 1 Tr Tr 0,1 43 2 Tr Tr
Glicose de milho 6 2 Tr 5 0,1 59 5 Tr Tr
Maria mole 13 7 0,06 4 0,4 15 24 0,20 0,1
Maria mole, coco queimado 19 6 0,09 5 0,5 14 36 0,03 0,1
Marmelada 11 6 0,06 20 0,7 11 83 0,09 0,1
Mel, de abelha 10 6 0,38 4 0,3 6 99 Tr 0,2
Melado 102 115 2,62 74 5,4 4 395 0,84 0,3
Quindim 37 15 0,25 168 1,4 27 111 0,10 1,1
Rapadura 30 47 1,66 21 4,4 22 459 0,17 0,6
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Miscelâneas

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Miscelâneas
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Café, pó, torrado 107 165 2,58 169 8,1 1 1609 1,30 0,5
Capuccino, pó 467 71 0,17 358 2,3 382 886 Tr 1,1
Fermento em pó, químico 10052
Fermento, biológico, levedura, tablete 18 38 0,20 419 2,6 40 576 0,29 11,0
Gelatina, sabores variados, pó 27 2 0,03 2 0,3 235 7 Tr Tr
Sal, dietético 23432 20468
Sal, grosso 39943
Shoyu 15 24 0,07 47 0,5 5024 165 Tr 0,2
Tempero a base de sal 32560
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Outros alimentos industrializados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Outros alimentos industrializados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Azeitona, preta, conserva 59 5 0,06 16 5,5 1567 79 0,25 0,3
Azeitona, verde, conserva 46 4 0,03 5 0,2 1347 20 0,14 0,1
Chantilly, spray, com gordura vegetal 2 1 Tr 16 Tr 110 5 0,01 0,1
Leite, de coco 6 17 0,24 26 0,5 44 144 0,16 0,3
Maionese, tradicional com ovos 3 1 Tr 14 0,1 787 16 Tr 0,1
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Alimentos preparados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Alimentos preparados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Acarajé 124 51 0,59 142 1,9 305 354 0,23 1,2
Arroz carreteiro 13 9 0,18 48 1,0 1622 87 0,08 2,7
Baião de dois, arroz e feijão-de-corda 33 19 0,27 72 0,6 93 157 0,08 0,6
Barreado 15 21 0,05 169 2,4 48 295 0,17 4,8
Bife à cavalo, com contra filé 26 19 0,02 216 2,1 83 272 0,06 3,2
Bolinho de arroz 24 13 0,42 87 2,1 59 96 0,13 0,9
Camarão à baiana 43 15 0,11 244 1,4 85 139 0,07 0,5
Charuto, de repolho 23 13 0,22 68 0,9 12 184 1,45 1,8
Cuscuz, de milho, cozido com sal 2 3 0,02 23 0,2 248 11 Tr 0,2
Cuscuz, paulista 14 5 0,06 26 0,3 236 53 0,05 0,2
Cuxá, molho 105 34 0,23 111 0,9 1344 124 0,17 0,6
Dobradinha 11 8 0,11 57 1,0 29 58 0,06 2,7
Estrogonofe de carne 28 22 0,03 186 2,7 123 322 0,14 2,0
Estrogonofe de frango 26 25 0,03 195 1,5 99 307 0,12 0,6
Feijão tropeiro mineiro 41 36 0,38 199 2,2 365 349 0,22 1,4
Feijoada 32 32 0,24 105 1,3 278 303 0,15 0,8
Frango, com açafrão 13 16 0,09 167 0,8 29 256 0,02 0,5
Macarrão, molho bolognesa 11 10 0,22 54 1,4 9 84 0,09 0,8
Maniçoba 66 24 0,60 55 3,2 407 148 0,16 2,0
Quibebe 8 10 0,05 43 0,8 247 153 0,61 1,6
Salada, de legumes, com maionese 12 9 0,10 22 0,2 228 141 0,04 0,2
Salada, de legumes, cozida no vapor 33 19 0,24 45 0,4 3 244 0,17 0,3
Salpicão, de frango 9 13 0,03 103 0,3 248 149 0,08 0,4
Sarapatel 12 13 0,10 164 7,2 216 199 1,48 1,8
Tabule 19 18 0,37 35 0,6 1 188 0,12 0,6
Tacacá 45 30 0,12 89 0,9 1349 240 0,22 0,8
Tapioca, com manteiga 30 3 0,06 8 0,2 158 19 0,01 0,0
Tucupi, com pimenta-de-cheiro 28 42 0,52 31 1,1 5 391 0,12 0,9
Vaca atolada 63 16 0,04 72 0,7 26 220 0,12 1,2
Vatapá 47 39 0,48 108 1,4 880 209 0,28 0,9
Virado à paulista 41 22 0,15 135 1,1 346 237 0,07 1,0
Yakisoba 14 13 0,15 83 0,6 794 159 0,06 0,7
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Leguminosas e derivados

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Leguminosas e derivados
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Amendoim, grão, cru Tr 171 1,96 407 2,5 Tr 580 0,78 3,2
Amendoim, torrado, salgado 39 159 1,70 261 1,3 376 496 0,68 2,1
Ervilha, em vagem 24 42 0,40 152 1,4 Tr 311 0,20 1,2
Ervilha, enlatada, drenada 22 23 0,46 79 1,4 372 147 0,14 0,9
Feijão, carioca, cozido 27 42 0,28 87 1,3 2 255 0,19 0,7
Feijão, carioca, cru 123 210 1,02 385 8,0 Tr 1352 0,79 2,9
Feijão, fradinho, cozido 17 38 0,53 85 1,1 1 253 0,10 1,1
Feijão, fradinho, cru 78 178 1,43 355 5,1 10 1083 0,70 3,9
Feijão, jalo, cozido 29 44 0,32 121 1,9 1 348 0,24 1,0
Feijão, jalo, cru 98 170 0,99 427 7,0 25 1276 0,95 3,0
Feijão, preto, cozido 29 40 0,37 88 1,5 2 256 0,20 0,7
Feijão, preto, cru 111 188 1,32 471 6,5 Tr 1416 0,83 2,9
Feijão, rajado, cozido 29 42 0,29 113 1,4 1 315 0,23 0,9
Feijão, rajado, cru 111 170 1,17 335 18,6 14 1135 0,84 2,6
Feijão, rosinha, cozido 19 43 0,46 90 1,2 2 241 0,09 1,3
Feijão, rosinha, cru 68 184 1,08 394 5,3 24 1109 0,60 4,0
Feijão, roxo, cozido 23 34 0,32 106 1,4 1 268 0,22 1,0
Feijão, roxo, cru 120 162 1,34 394 6,9 10 1221 1,04 3,3
Grão-de-bico, cru 114 146 3,16 342 5,4 5 1116 0,67 3,2
Guandu, cru 129 166 1,02 269 1,9 2 1215 0,57 2,0
Lentilha, cozida 16 22 0,29 104 1,5 1 220 0,17 1,1
Lentilha, crua 54 94 1,08 368 7,0 Tr 887 0,83 3,5
Paçoca, amendoim 22 101 1,06 198 1,1 167 348 0,38 1,6
Pé-de-moleque, amendoim 27 108 1,09 171 1,3 16 355 0,43 1,4
Soja, farinha 206 242 2,87 539 13,1 6 1922 1,29 4,5
Soja, extrato solúvel, natural, fluido 17 15 0,15 53 0,4 57 121 0,08 0,3
Soja, extrato solúvel, pó 359 216 2,68 647 7,0 83 1607 1,19 5,8
Soja, queijo (tofu) 81 38 0,33 130 1,4 1 182 0,18 0,9
Tremoço, cru 177 121 * 265 2,8 3 708 0,79 4,2
Tremoço, em conserva 16 4 * 40 0,3 1809 5 0,27 0,6
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Nozes e sementes

Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível
Nozes e sementes
Sais Minerais
Ca Mg Mn P Fe Na K Cu Zn
(mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg) (mg)
Amêndoa, torrada, salgada 237 222 1,95 493 3,1 279 640 0,93 2,6
Castanha-de-caju, torrada, salgada 33 237 1,59 594 5,2 125 671 1,92 4,7
Castanha-do-Brasil, crua 146 365 1,10 853 2,3 1 651 1,79 4,2
Coco, cru 6 51 1,00 118 1,8 15 354 0,45 0,9
Coco,  verde, cru * * * * * * * * *
Farinha, de mesocarpo de babaçu, crua 61 39 0,38 26 18,3 12 362 0,22 0,3
Gergelim, semente 825 361 2,67 741 5,4 3 546 1,51 5,2
Linhaça, semente 211 347 2,81 615 4,7 9 869 1,09 4,4
Pinhão, cozido 16 53 0,41 166 0,8 1 727 0,18 0,8
Pupunha, cozida 28 25 0,13 49 0,5 1 303 0,28 0,3
Noz, crua 105 153 4,05 396 2,0 5 533 0,75 2,1
Fonte: Adaptado de Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011.

 

Legenda
* as análises estão sendo reavaliadas
†  Valores em branco nesta tabela: análises não solicitadas
†† Teores alcoólicos (g/100g): ¹ Cana, aguardente: 31,1 e ² Cerveja, pilsen: 3,6.
††† Abreviações: g: grama; mg: micrograma; kcal: kilocaloria; kJ: kilojoule; mg:miligrama; NA: não aplicável; Tr: traço. Adotou-se traço nas seguintes situações: a)valores de nutrientes arredondados para números que caiam entre 0 e 0,5; b) valores de nutrientes arredondados para números com uma casa decimal que caiam entre 0 e 0,05; c) valores de nutrientes arredondados para números com duas casas decimais que caiam entre 0 e 0,005 e; d) valores abaixo dos limites de quantificação (29).
†††† Limites de Quantificação: a) composição centesimal: 0,1g/100g; b) colesterol: 1mg/100g; c) Cu, Fe, Mn, e Zn: 0,001mg/100g; d) Ca, Na: 0,04mg/100g; e) K e P: 0,001mg/100g; f) Mg 0,015mg/100g; g) tiamina, riboflavina e piridoxina: 0,03mg/100g; h) niacina e vitamina C: 1mg/100g; i) retinol em produtos cárneos e outros: 3μg/100g e; j) retinol em lácteos: 20μg/100g.
Valores correspondentes à somatória do resultado analítico do retinol mais o valor calculado com base no teor de carotenóides segundo o livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.
Valores retirados do livro Fontes brasileiras de carotenóides: tabela brasileira de composição de carotenóides em alimentos.

Referência

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 4ª ed. rev. e ampl.. Campinas: Universidade Estadual de Campinas – Unicamp, Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação – NEPA, 2011. Disponível em: <https://www. unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_versao2.pdf>. Acesso em: 09 de Abril 2018.

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